Дата 19.11.2007 00:00

СПС стал чемпионом по бегству кандидатов

Тема: ПОЛИТИКА
СПС стал чемпионом по бегству кандидатов

Из федерального списка СПС решением ЦИКа в пятницу исключены по их просьбе еще восемь кандидатов в депутаты, в том числе лидер башкирского регионального отделения партии Шамиль Габдрахманов. Таким образом, уже после регистрации список СПС потерял в общей сложности 17 кандидатов, что составляет более пяти с половиной процентов от первоначального списочного состава (302 кандидата). Ранее сообщалось, что, по данным ЦИК, самые значительные изменения претерпел список Демократической партии, который лишился пяти процентов кандидатов.

Как сообщает ИА REGNUM, кроме Габдрахманова, возглавлявшего одну из подгрупп по Башкирии, из списка "правых" исключены "первый номер" одной из краснодарских подгрупп Николай Черкашин, "второй номер" по Ленинградской области Геннадий Алмазов, "второй" и "четвертый" номера по нижегородской подгруппе Александр Корименко и Александр Беспалов, "первый номер" удмуртской подгруппы Леонид Гонин, "второй номер" по республике Тыва Михаил Иусов и "второй номер" по Ставропольскому краю Кирилл Кузьмин.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о массовом уходе кандидатов из региональных подгрупп федерального списка СПС - за несколько дней список на добровольной основе покинуло девять человек. Лидер СПС Никита Белых возложил ответственность за это на главу управления администрации президента по внутренней политике Олега Говоруна, который, по мнению Белых, руководит "специальным проектом по выдавливанию кандидатов" из списка "правых".

Тем не менее, у других партий также происходит сокращение списочного состава. Так, из списка партии "Справедливая Россия" ЦИК в пятницу исключил пятерых кандидатов - спикера Ставропольской краевой думы Андрея Уткина, Алексея Филатова и Марину Бедель, занимавших третью и пятую позиции в омской подгруппе, "четвертого номера" по Ленинградской области Геннадия Зайцева и "третьего номера" по республике Адыгея Михаила Черниченко. Ранее ЦИК сообщал об 11 ушедших кандидатах из списка эсеров. Таким образом, "Справедливую Россию" покинули 16 человек, что составляет менее трех процентов от первоначального списочного состава (573 кандидата).

Из списка партии "Патриоты России" было исключено четверо кандидатов - лидер самарского списка Владимир Шерстнев, "второй номер" по Томской области Дмитрий Гулякин, "первый номер" ярославской подгруппы Сергей Бутин и "второй номер" по Красноярскому краю Игорь Туруханов. Таким образом, "Патриотов России" покинули в общей сложности 20 человек, что составляет около четырех с половиной процентов от первоначального списочного состава (448 кандидатов).

Исключено также два кандидата из списка Аграрной партии, один кандидат из списка Партии социальной справедливости и один кандидат из списка "Яблока", что, даже с учетом предыдущих потерь, составляет ничтожный процент от списочного состава.

Так как многие из исключенных кандидатов состояли в первых тройках в своих региональных группах, избирательным комиссиям соответствующих субъектов федерации придется вносить изменения в избирательные бюллетени.

Напомним, что 16 ноября - последний день, когда кандидаты могли подавать заявления об исключении из списков без объяснения причин. Далее исключение кандидатов из списков может осуществляться только по очень веским основаниям. По закону, партия, потерявшая четверть списочного состава кандидатов, снимается с выборов..

Оригинал статьи по адресу http://novchronic.ru/956.htm