Дата 05.06.2007 00:00

Эмин Калантаров: Закон превращения

Тема: ОБЩЕСТВО
Эмин Калантаров

В конце февраля 2005 был дан старт новому проекту – молодежному движению «Наши», о котором сообщил лидер «Идущих вместе» Василий Якименко. С тех пор, «Наши» стали одной из самых многочисленных молодежных организаций в стране. Содержанием и формой идеологии пропутинских «Наших» предлагаю сейчас не увлекаться. А напомнил про них только за тем, чтобы поговорить о молодежи как таковой в сегодняшней политической жизни страны.

Еще одной причиной этого «всплывшего» вопроса являются эфиры «Молодого Канала», детища местного НГТРК «Славия». Дело в том, что «МКанал» отвергает все притязания подростков и молодежи на политизированность и вообще активность в данном ключе. Почти как канал альтернативной музыки A1, с той лишь разницей, что у последнего строго определенная аудитория музканала и хороший менеджмент.

Пожалуй, начать стоит с того, что молодежь в политике - это странно. По нескольким параметрам. Во-первых, она, молодежь, там не нужна аппаратчикам и функционерам, которые половину своих карьер потратили на хождение по кабинетам и выработку системы взаимопонимания с себе подобными. Во-вторых, по наводке Егора Холмогорова, построение древнеримского войска эпохи республики. Когда в войске, молодые стояли в авангарде (в первом из трех рядов, которыми были: гастаты, принципы и триарии) и умирали с честью и достоинством, но первыми. Выживали естественно самые умные, хитрые, быстрые и сильные. Они впоследствии и составляли пару задних рядов. А ситуацию, в которой «дело дошло до триариев» римляне считали наиболее неблагоприятной, по настоящему жарким боем, в котором приходится применять наиболее ценные и опытные кадры. Что касается третьего и самого неприятного момента, – сегодня молодежь представляет собой просто субкультурное течение. Не меньше и, к сожалению, не больше. Благородный и самодостаточный принцип, когда вырастают «молодые взрослые» выродился в автономную и бесполезную «молодежь». И уж, конечно, крики «сам такой» ситуацию не выправляют, а утрируют и загоняют все глубже в рамки стайла и индипендент саунда. Субкультурным же течение можно считать только потому, что Берн уже успел написать «Игры, в которые играют люди». Сегодняшняя молодежь имеет все признаки автономной субкультурной структуры. Внешний вид, ролевые игры и модели поведения, чуть ли не определенный список литературы и прочее.

Рамки этого стайла не плохи сами по себе. Т.е. в отдельно взятом случае модные тряпки и творческая натура сливаются в определенный постмодернистский авангард, отрабатывающий некий социальный кредит доверия, который этот социум выдает автономной творческой единице. Однако «самая читающая страна в мире» постепенно и неуклонно начинает закидывать книги все дальше и достает из мусорных корзин рекламной индустрии буклеты, живописующие преимущества вертикального солярия перед горизонтальным. Поэтому периодические «кивки» в сторону «ну, что ж вы обо всех то сразу» не работают никоим образом. Слишком плотна связь «ксюшисобчак» и «джастинатимберлейка». И слишком мало понимания ответственности перед кем бы то ни было.

И все же странным образом прозрачность информационного поля страны в последнее десятилетие привлекла в политику тех, кому буклеты надоели вскоре после своего появления. Плохо это или хорошо – вопрос скорее риторический, важнее результаты. А они впечатляют. Около двух десятков только прогосударственных молодежных организаций с филиалами во всех крупнейших российских городах. Не говоря уже о ультрарадикалах и прочих «несогласных», в сторону которых сегодня не плюнул только ленивый. И даже если предположить, что большинство «движенцев» гонимы стадным инстинктом, сложно не признать, что определенная часть «движимой» молодежи - это люди понимающие, что необходимо «работать со средой». Можно и нужно думать над геополитикой, экономическими реакциями фондовых бирж и работать на благо (простите за пафос) хотя бы собственных детей. После двадцати-то - «пора, красавица, пора».

А тем временем политика омолаживается вне зависимости от желаний и возможностей. Совсем скоро споры о результатах работы наследников «семьи» и Владимира Владимировича перестанут волновать коридоры и площади. Хотя споры по второму пункту, конечно, много позднее. Вполне уместным в этом контексте выглядит попытка молодежных структур рваться к власти всеми возможными способами и возможность использовать эту бешеную энергию. Но в этом вопросе хочется быть оптимистом и думать, что второй десяток лет рыночных отношений научил нас тому, что дяде мы не нужны, и думать, и работать придется самим, вкушая впоследствии плоды трудов праведных.

Что же касается Новгородской области и «МКанала», то очень странным выглядела попытка руководителей и авторов программы не заметить, что в области впервые создают молодежный парламент при Новгородской областной Думе. Или другая попытка проигнорировать «новгородское дело» в лоббировании, которого на ТВ, в частности, обвиняют всю политически активную молодежь города. Попутно обвиняя в политизации дело двадцатидвухлетней матери, которую в Новгороде чуть не посадили далеко и надолго, усмотрев в ее действиях попытку убийства малолетней дочери. Если это принципиальная позиция авторов, то простите, зачем нужен молодежный канал, которому не нужна молодежь? А если это невнимательность, то пора уже и проснуться, ей Богу.

Стало быть, молодежная политика в окружающем пространстве присутствует. Характерная ли, влиятельная ли или наоборот не имеющая возможности что-то решать, но присутствует. Осталось теперь решить единственный вопрос. Будет ли это политика маргинального возрастного периода с шнуровским «ноу, ноу фьюче» или станет орудием в руках тех, кто способен задать себе банальные вопросы о собственном завтра..

Оригинал статьи по адресу http://novchronic.ru/631.htm