Дата 24.04.2011 21:38

Лидер псевдоиндуистской секты умер своей смертью

Тема: РЕЛИГИЯ И ПОЛИТИКА
Автор: Алексей Громский

В индийском городе Путтапартхи на юге Индии сегодня, 24 апреля на 85-м году жизни скончался лидер псевдоиндуистской секты Сатья Саи Баба (настоящее имя Сатья Нараяна Раджу), адепты которой есть и в России. Согласно информации индийских СМИ, тоталитарный гуру умер в результате недостаточности сердца. Сообщается, что в связи со смертью лидера тоталитарной секты в городе Путтапартхи введены повышенные меры безопасности, а местная полиция переведена на режим усиленного несения службы. Правоохранительные органы ожидают беспорядков со стороны последователей «учителя».

Напомним, что в разное время независимые журналисты рассказывали о вредоносных для физического и психического здоровья адептов последствиях пребывания в ашраме Сатьи Саи Бабы. Сообщалось о многочисленных преступлениях сексуального характера со стороны старших членов секты, в том числе и самого гуру, по отношению к младшим адептам, а также об убийствах и ритуальных самоубийствах.

Широкую известность в последнее время получило семейное самоубийство последователей Сатьи Саи Бабы из России, которое произошло в городе Глазго (Великобритания). Эмигранты, муж, жена и их сын, принесли себя в жертву, спрыгнув с пятнадцатого этажа высотного дома в марте 2010 года.

Стоит отметить, что распространение культа Сатья Саи Бабы в Европе связано с тем, что последний заполучил в представители своей организации известного пианиста Дэвида Бейли, который представлял интересы «Фонда Саи Бабы» в Европе и, в частности, в Британии в течение четырех лет. По некоторым оценкам, сегодня в Соединенном Королевстве проживает пятая часть адептов секты, общее число которых исчисляется миллионами. В 2000 году музыкант порвал все контакты с сектой, публично заявив о том, что ему «ясна ее крайне негативная природа и то зло, которое она приносит людям».

Доктрина тоталитарной секты базируется на экуменическом соединении индуизма, с его учением о реинкарнации (себя гуру называет воплощением одного из первых исламских святых), и ислама с его покорностью единому Богу и его пророкам на Земле (одним из которых Саи Баба, разумеется, объявлял себя). Вербовка адептов, помимо паразитирования на индо-пакистанской теме, также часто бывает замаскирована под социальное служение. Однако проекты секты в области медицины и духовного развития на практике оказываются чаще всего коммерческими предприятиями. Так «бесплатный» кардиологический центр, построенный сектой в индийском городе Бангалор, по сообщению британского издания «Evening Standard Magazine», чаще всего загружен больными лишь на 20 процентов из-за высоких цен, недоступных для большинства населения.

Отметим, что объединение последователей Сатьи Саи Бабы включены в список тоталитарных деструктивных культов Российской ассоциацией центров исследования религий и сект, возглавляемой профессором Александром Дворкиным..

Оригинал статьи по адресу http://novchronic.ru/6213.htm