Дата 07.05.2009 11:29

Памятник «Родина-мать зовет» падает

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Ярослав Зеничев
Памятник «Родина-мать зовет» падает.

Главный памятник мемориала Сталинградской битвы на Мамаевом кургане «Родина-мать зовет!» увеличил крен по неизвестным причинам. Такое заявление сделал директор ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Александр Величкин.

На пресс-конференции Александр Величкин сказал: «Горизонтальное смещение верхней части 85-метрового монумента в настоящее время составило 211 миллиметров или 75% от допустимого расчетами. Отклонения идут с 1966 года. Если с 1966 по 1970 годы отклонение составило 102 миллиметра, то с 1970 по 1986 годы – 60 миллиметров, до 1999 года – 33 миллиметра, с 2000-2008 – 16 миллиметров».

По словам директора музея-заповедника, тревогу вызывает состояние грунтовых вод: «Грунтовые воды поднялись на 4 метра и фактически подошли к фундаменту монумента».

Величкин добавил, что с 10 по 14 марта состояние монумента обследовала государственная комиссия в составе представителей крупнейших научно-исследовательских институтов. Эксперты пришли к выводу о необходимости проведения комплекса системных исследований для оценки современного состояния скульптуры и диагностики ее безопасности. Выводы и рекомендации комиссии были направлены в Министерство культуры РФ.

Директор Волгоградского филиала научно-исследовательского института энергетических сооружений Геннадий Мажбиц заявил на пресс-конференции, что на сегодняшний день четких оценок состояния скульптуры «Родина-мать зовет!» нет.

Геннадий Мажбиц подчеркнул: «Научно обоснованных критериев безопасного состояния в проекте «Родины-матери» не было. Я не знаю цифру предельного крена».

Он добавил, что основание монумента «Родина-мать зовет!» практически не дало крен, при этом сама скульптура отклоняется.

Директор института также отметил, что в проекте автор монумента назвал критично допустимым отклонение скульптуры в 272 миллиметра. Он добавил: «Но пока не выяснены причины, почему отклоняется. Они непонятны, их надо изучить. Время для этого есть. Один-два года».

По словам Мажбица, за это время необходимо выполнить комплекс инженерно-геодезических, геологических, гидрогеологических исследований для расчета и прогноза опасных экзогенных геологических процессов, оценить эффективность работы существующего дренажа..

Оригинал статьи по адресу http://novchronic.ru/3490.htm