Дата 10.08.2018 08:24

Проблема звукоизоляции в многоквартирном доме

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Строящиеся сегодня жилые здания заметно отличаются от тех, что возводились в прошлом веке. Новые решения – монолитный каркас, облегчённые стены и т.д. - экономичнее и имеют массу преимуществ. Но есть и оборотная сторона, и одна из проблем в новостройках особенно актуальна - проблема шума. И если на этапе ремонта она кажется второстепенной, то после заселения всё может поменяться. Речь не только о том, что в новом доме вас может преследовать звук перфоратора – это всё же временно. К этому могут добавиться топот соседей сверху, громкая музыка, плач ребёнка, лай собаки и т.п. Каким бы хорошим и дорогим не был ремонт вашей квартиры, вряд ли при этом вы сможете почувствовать себя в ней уютно.

Однако уровень шума, не удивляйтесь, скорее всего, будет в пределах действующих норм, подробнее об допустимых уровнях шума можно узнать со статьи: https://realconsult.ru/400307a-dopustimyie-urovni-shuma-raschet-i-zamer-urovnya-shuma-predelno-dopustimyiy-uroven-shuma. Дело в том, что нормы определяют не комфортный, а допустимый уровень шума. И это далеко не одно и то же. Между тем, постоянный шум не безобиден - он утомляет, вызывает раздражительность, проблемы со сном и т.д. - одним словом, отрицательно сказывается на общем самочувствии и здоровье в целом. Получается, что тишина в квартире - забота самого хозяина.

Если вам важен вопрос тишины и покоя в вашем доме - хорошо понимать, какими бывают источники шума, какие возможны решения и какие в разных случаях применяются материалы. Это позволит избежать серьезных ошибок и разочарования от неэффективной звукоизоляции и бесполезных затрат. Тем более что на тему звукоизоляции существует немало заблуждений и спекуляций.

Прежде всего нужно представить сам механизм распространения звука. Возьмём простой случай - удар молотком по бетонной перегородке. Стена начинает испытывать упругие колебания, и её поверхность сама становится источником звука. Колебания стены, кроме того, передаются на жёстко связанные с ней конструкции, и звук распространяется по цепочке. Здесь всё просто, но почему слышны через стену громкие звуки, например, музыка?

Звуковые волны в воздухе, достигнув стены здания, могут частично отражаться от неё, а также вызывать упругие колебания самой стены - точно так же, как от удара молотком. Если обратная поверхность стены при этом испытывает колебания - она сама излучает звук. Чтобы этого не происходило, стена должна иметь свойство либо хорошо отражать падающий звук, либо гасить эти упругие колебания в своей толще, не передавая на внешнюю поверхность.

Всякий нежелательный звук – это шум, с его распространением и приходится бороться. Шум по происхождению условно делится на воздушный, ударный и структурный. Воздушный - это громкие разговоры, звук телевизора, шум транспорта на улице и т.п. - всё то, что распространяется через колебания воздуха. Ударный вызывается прямым воздействием - забиванием гвоздя, стуком каблуков, падением предметов на пол. А структурный шум - тот, который распространяется по конструкциям и коммуникациям здания (трубам, воздуховодам) - это вторичное явление. Его причиной может быть любой шум, ударный и воздушный. Например, стук по трубам отопления, стук перфоратора, который можно слышать далеко от места работы.

Задачи звукоизоляции в квартире могут быть самыми разными: выполнить изоляцию межкомнатной перегородки или обеспечить полный звуковой комфорт спальной, изолировать звуки домашнего кинотеатра, стук и топот по полу в детской комнате, гул воздуховодов и труб и т.д. Это технически разные задачи, и для каждой выбирается своё оптимальное решение, с использованием соответствующих материалов.

Виды материалов для звукоизоляции


Материалы, используемые для звукоизоляции, можно разделить на две основные группы - звукопоглощающие и звукоизоляционные.

Первые, звукопоглощающие материалы - поглощают, или гасят энергию воздушного шума. К широко известным материалам этой группы относятся акустическая минвата, стекловата, акустический войлок, поролон. Они имеют важный отличительный признак - волокнистую или пористую структуру с открытыми порами, т.н. «продуваемую» структуру. Материалы, имеющие ячеистую структуру с закрытыми порами (пенополистирол, пробка), практически бесполезны для изоляции воздушного шума.

Волокнистые материалы, используемые для теплоизоляции - различные виды минплиты, внешне очень схожи со звукоизоляционными материалами. Однако их структура бывает неоднородна, со множеством сгустков и спаек волокна, и они для этой цели менее эффективны.

В последнее время на рынке появляется много новых привлекательных материалов для звукоизоляции - тонкие эффективные панели, мембраны. Зачастую эти новинки сами по себе не являются полноценной заменой звукопоглощающим материалам, а могут использоваться как дополнение. В их рекламе, кстати, часто приводятся показатели звукоизоляции не самого материала, а конструкции, где этот материал применяется в комплексе с другими.

Надо сказать, что любой из материалов для изоляции воздушного шума обладает своими преимуществами и ограничениями. Ведь на практике приходится бороться с шумами разной частоты, во всём слышимом диапазоне, а каждый материал особенно эффективен для изоляции шума каких-то определённых частот. Поэтому при выборе материала будет правильным ориентироваться на конкретный источник шума. Например, для изоляции шумов домашнего кинотеатра важно учесть наличие звуков самой низкой частоты.

Вторая группа - звукоизоляционные материалы - обеспечивают гашение энергии удара и вибрации, являются преградой на пути распространения ударных шумов. Они отличаются большим разнообразием - это различные виды вспененных пластмасс (пенополиэтилен, пенополистирол, и др.), материалы на основе гранулированной минеральной ваты, пористая резина, различные волокнистые материалы, пробка.

К ним же можно отнести и материалы для виброизоляции всевозможного оборудования и систем здания - вибропоглощающие прокладки, мастики и герметики.

.

Оригинал статьи по адресу http://novchronic.ru/28517.htm