Дата 05.12.2014 14:56

На те же грабли

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Автор: Иван Палий

Способность людей регулярно наступать «на те же грабли» - хорошая тема для задушевной беседы за вечерним столом в кругу друзей. Однако когда итогом действия этих «грабель» является гибель и страдания людей, ущерб их здоровью и имуществу – разговор об этом следует вести уже в другом месте и в других обстоятельствах.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В конце сентября текущего года в Красноярске произошло возгорание в жилой 25-этажной высотке на улице Шахтеров. В начале, огонь распространялся лишь по одному "ребру" здания - от первого до последнего этажа, но довольно скоро пламя начало распространяться вширь и спустя несколько часов огнем были охвачены уже три стороны высотки. Скрытое горение под пластиковыми фасадными элементами заметно осложняло тушение, и пожару была присвоена четвертая степень сложности. Несмотря на то, что общая площадь возгорания превысила 1500 кв.м., человеческих жертв чудом удалось избежать, однако, более 150 семей остались без крыши над головой.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО?

Для отделки злополучной высотки были использованы неподходящие строительные материалы – в этом нет сомнения. Пожары схожего характера полыхают с завидной регулярностью в молодых, активно застраивающихся мегаполисах, там, где в погоне за скоростью возведения жилых кварталов забывают об их безопасности. Вентилируемые фасады – (а именно их внутреннее строение предоставляет отличные условия для распространения огня) - имеют множество достоинств, однако, пожаробезопасность – их слабое звено. Для минимизации рисков возгорания и распространения огня требования к материалам и технологии их монтажа должны выполняться неукоснительно.

Субподрядчиком по данному объекту выступала компания «Контур», уже имевшая к тому моменту дурную славу – применяемые специалистами этой компании композитные панели не соответствовали пожарным нормам, что привело к возникновению чрезвычайной ситуации. Одного раза им, по-видимому, показалось мало, и они решили применить на ответственном объекте ветрозащитную пленку “Изолтекс НГ”, у которой уже около года отсутствует нормативная документация, разрешающая применение ее в строительстве. Производителю этой пленки, компании “Аяском” Минстрой России еще в мае отказал в получении Технического Свидетельства на эту пленку с формулировкой «…не соответствует требованиям, предъявляемым к строительным мембранам для применения в конструкциях вентилируемых фасадов и скатных кровель».

А ПРИЧЕМ ТУТ ГРАБЛИ?

Муниципалитет Красноярска счел возможным восстановить сгоревшую высотку по улице Шахтеров, там активно ведутся ремонтные работы. Но что же мы видим? В состав нового вентилируемого фасада строители закладывают все тот же «Изолтекс НГ», который все еще не имеет Технического Свидетельства, что нам и подтвердил сотрудник Минстроя России после нашего обращения. Попытка получить комментарии на этот счет у компании «Контур" не дала результата – специалисты компании уверяют, что все необходимые документы по данному материалу у них есть на руках, однако предоставить их для всеобщего ознакомления они так и не смогли. Представители Службы Строительного Надзора и Жилищного Контроля Красноярского края, в прямые обязанности которых входит отслеживание и пресекание подобного рода нарушений, так же уходят от ответа. Отсутствие информации о том, что происходит сейчас по злополучному адресу «улице Шахтеров, дом 40» и более того, отсутствие интереса к данной ситуации свидетельствует о некомпетентности сотрудников Стройтехнадзора, при попустительстве которых были возведены 12 домов, как теперь оказалось, не соответствующих пожарным нормам. В итоге никого ничего не интересует, никто ни за что не отвечает, а все действия застройщиков и нерадивых производителей пускаются на самотек. То, что застройщик пытается сэкономить на таком резонансном объекте, является просто верхом цинизма! Сколько еще домов должно сгореть, сколько людей должно пострадать, чтобы хоть кто-то начал отвечать за свои действия, и выполнять свои прямые обязанности?! Теперь мы будем внимательно следить за ситуацией вокруг пострадавшего дома на улице Шахтеров дом 40 в городе Красноярске.

Снадин Алексей Иванович.

Оригинал статьи по адресу http://novchronic.ru/19217.htm