Дата 30.10.2013 16:10

Государственные программы финансирования бюджета не соответствуют своему содержанию - Татьяна Голикова

Тема: ЭКОНОМИКА
Автор: Иван Медный

Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты, критично отозвалась о программах финансирования, составленных на будущий год, сообщает NewsVolga.
Как известно, с первого января будущего года финансирование переходит на программный формат – выделяемые средства и перечень проводимых мероприятий упорядочиваются в рамках масштабной госпрограммы, всего в 2014 году их запланировано 39 единиц. Счетная палата санкционировала выделение на их реализацию средств, превышающих в сумме 8 триллионов рублей, или почти 59 процентов от всего госбюджета. Тем не менее, на настоящий момент их готовность чрезвычайно низка. Несмотря на то, что было подготовлено два варианта каждой программы – оптимистический и базовый, ни один из них не вписывается в бюджетный план.

Глава Счетной Палаты Голикова Татьяна Алексеевна призвала своих коллег подойти к проблеме со всей серьезностью и внести необходимые поправки как можно быстрее. Крайняя дата определена на 29 октября. Трудность кроется еще и в том, что данные госпрограммы практически не соответствуют стратегическим планам, которые были сформулированы еще в 2012 году. Было установлено, что расхождения имели место еще на стадии приемки этих планов в разработку. Так, госпрограмма, которая предусматривает повышение конкурентоспособности отечественного промышленного комплекса, предполагает улучшение показателей в 1,36 раз, в то время как президентом в его указе была установлена планка в 1,5 раза. Большую проблему представляет собой и тот факт, что многие программы не увязываются друг с другом по срокам, цели многих из них представляются, как отмечает Татьяна Голикова, чрезмерно завышенными и несоответствующими имеющимся ресурсам.

Голикова Татьяна Алексеевна заявила прямо – существует реальная угроза срыва осуществления наиболее важных из запланированных программ. Может статься, что наиболее трудоемкие и сложные направления не получат должного внимания со стороны ответственных ведомств, будут недофинансированными, что фактически приведет к бесполезным растратам народных денег. В перспективе, как констатируют Голикова Татьяна Алексеевна Счетная палата, это может послужить причиной и расстройства планов на 2014-2016 финансовые года.

Главное различие между той ситуацией, что имела место в прошлом, и сегодняшней – это отсутствие четко сформулированных приоритетов. Ни в бюджете, ни в госпрограммах нет как таковых статей, которые четко бы обозначали, на что идут те или иные выделяемые средства (свыше 2,2 триллионов за трехлетний период). Голикова Татьяна Алексеевна подчеркнула, что госпрограммы и бюджет должны быть синхронизированы самое позднее к 28 февраля.

Серьезные опасения вызывают и финансовые вопросы, а именно – способность бюджета эффективно профинансировать расходы на осуществление всех проектов. Имеет место и декларирование «лишних» средств – около четырехсот миллиардов рублей, которые внесены в бюджет, но на что их планируется потратить – вопрос, который ответа не имеет. Татьяна Голикова отмечает и завышенные ожидания о доходах, которые и сформируют бюджет 2014 года. Или, наоборот, не учитываются некоторые источники доходов, как пример – акцизы на импортируемые бензин и дизтопливо (за девять месяцев 2013 г. поступило 4,1 млрд руб.) или плата за продажу лицензий на шельф (50,7 млрд). Зафиксированы и значительные снижения по доходности от проведения приватизации (поступило лишь 38 процентов от ожидаемых 52 миллиардов рублей), в то время как в следующем году планировалось получить около 197 миллиардов. На эти средства рассчитывали, именно они должны были покрывать возможные дефициты. Татьяна Голикова не испытывает оптимизма и от доходов по внутренним займам – в 2013 году запланированные прибыли, вероятно, не будут достигнуты. А их объем — более 0,5 трлн руб. в 2016 г. — сопоставим с федеральными расходами на образование или ЖКХ.

Голикова Татьяна, председатель Счетной палаты констатируют, что планируемый бюджет крайне расплывчат, по самым скромным расчетам дефицит средств может составить около триллиона рублей, в основном по вине ФНС и ФТС. Несмотря на все проблемы, ситуация находится под контролем – недостаток ресурсов компенсируют резервные фонды. В данный момент в них находятся около 8,4 процентов от валового продукта государства..

Оригинал статьи по адресу http://novchronic.ru/14322.htm