Дата 30.10.2006 00:00

langobard. Ограничения с целью возрождения

Тема: ОБЩЕСТВО

Как известно, исторически право голоса получили богатые, женатые, грамотные мужчины, достигшие определенного возраста и прожившие определенное количество лет в своих "гнилых местечках". В начале XIX века в Англии таковых насчитывалось около 4 %. От этих парней едва ли можно было ожидать голосования по принципу "проголосую за N - у него дочка на мою племянницу похожа" (запомнившийся мне на всю жизнь аргумент голосования за НДР, услышанный от моей соседки (ее племянница была похожа на дочку Владимира Рыжкова)). Джентльмены читали мрачную "Таймс" без картинок и решали, кого им поддержать сейчас: партию лендлордов или партию промышленников? Решение их было ориентировано на четко осознаваемые, собственные материальные интересы.

Потом избирательное право расширялось, стало всеобщим и, в конце концов, породило главный феномен современных демократий - разделение публичной политики и реального политического управления.

Демократы, соединяющие демократический цинизм и демократическую романтику, любят поговаривать в кулуарах, что для "возрождения истинной демократии", то бишь повышения роли ответственных избирателей, неплохо было бы возродить цензовые ограничения. Кто-то поговаривает о том, что права голоса заслуживают исключительно серьезные налогоплательщики и уж точно не заслуживают профессиональные получатели социальной помощи. Кто-то делает ставку на особый образовательный ценз. Особые оригиналы (этих я особенно люблю) предлагают допускать к избирательным участкам тех, кто сдаст экзамен на знание программ участвующих в выборах политиков или политических партий.
Представляю, как спецкомиссия гоняет избирателя СПС по пунктам устава КПРФ и наоборот!!!

А в самом деле какие оригинальные "новые цензы" можно было бы придумать для возрождения "ответственной демократии"?.

Оригинал статьи по адресу http://novchronic.ru/113.htm