Дата 15.02.2008 00:00

Владимир Путин распределяет одеяла

Тема: ПОЛИТИКА
Владимир Путин распределяет одеяла

Владимир Путин на последней на посту президента ежегодной пресс-конференции вчера впервые заявил о принципах формирования им будущего правительства РФ в апреле—мае 2008 года. Господин Путин одобрил отход Белого дома от одного из базовых принципов, заложенных в административную реформу 2004 года,— разделения полномочий министерств, агентств и служб. Структурному делению правительства и регламентам нынешний глава государства предпочитает личную ответственность — наивысшей похвалы Владимира Путина удостоился институт вице-премьеров.

Выступление Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции было посвящено структуре будущего правительства после президентских выборов 2 марта 2008 года в минимальной степени. Тем не менее президент, подтвердивший с рядом условий свою готовность быть главой правительства России после избрания первого вице-премьера Дмитрия Медведева президентом, сделал ряд замечаний, которые позволяют судить о принципах, на которых будет строиться новое правительство.

Прежде всего Владимир Путин скептически отнесся к итогам административной реформы 2004 года в части разделения полномочий министерств, служб и агентств — она, по его словам, "не вполне" оправдала ожидания: "Думаю, что не сработала так, как планировали некоторые наши коллеги, та структура, которая была создана в предыдущие четыре года: министерства занимаются только нормотворческой деятельностью, агентства и прочие выполняют свои функции". Президент пояснил, что схема не работает из-за того, что министры "все равно сразу начинают натягивать на себя административное одеяло". Отметим, о проблемах введения в действие необходимой составляющей для разделения федеральных органов власти в треугольник "министерство-служба-агентство", административных регламентов, Владимир Путин не упоминал. Эта идея (разделение плюс регламенты) закладывалась в административную реформу и одним из ее ключевых авторов — ныне главой Минрегиона Дмитрием Козаком.

Вице-премьер Сергей Нарышкин в интервью "Ъ" 16 октября 2007 года напоминал, что не стоит под административной реформой понимать только изменение структуры органов исполнительной власти. И он, и один из авторов концепции реформы Владимир Южаков из Центра стратегических разработок не раз говорили, что основное ее содержание — систематизация и оптимизация государственных функций. А в качестве основного инструмента еще в 2004 году была выбрана разработка примерно 500 административных регламентов — нормативных актов, подробно описывающих взаимодействие чиновника и гражданина. Впрочем, с марта-апреля 2004 года, когда структура федеральных органов исполнительной власти была кардинально перестроена, наибольшее внимание привлекали к себе именно изменения в структуре правительства и полномочиях органов власти.

При медленной подготовке регламентов проблемы согласований между тремя видами федеральных органов власти стали актуальны уже в правительстве Михаила Фрадкова. Впервые брешь в схеме проделала Федеральная таможенная служба, которая была переподчинена из МЭРТа в мае 2006 года, а в правительстве, созданном Виктором Зубковым, появились и госкомитеты по рыболовству и по делам молодежи — структуры, резко выделяющиеся из регламента правительства.

Судя по всему, Владимир Путин продолжит в мае умножение числа "нестандартных" органов власти. Другой предложенный им принцип — придание функции "суперминистра" вице-премьерам. Так, он высказался за создание "единого профильного ведомства" в области землепользования или подчинения всех вопросов, связанных с рынком земли, "профильному вице-премьеру". О развившемся институте вице-премьеров (напомним, в марте 2004 года в правительстве был лишь один вице-премьер — Александр Жуков) Владимир Путин, напротив, отозвался с похвалой. Он, по словам президента, "достаточно эффективно функционировал", и президент обещал "подумать", как вице-премьерские наработки могут быть использованы в административной компоновке нового Белого дома в мае 2008 года.

Наконец, будущее правительство обещает быть еще более тесно связано с администрацией президента, чем сейчас. Владимир Путин неожиданно заявил, что на посту главы государства Дмитрий Медведев по-прежнему будет курировать приоритетные национальные проекты. Поскольку такая конструкция требует прямого вмешательства президента в работу правительства, неизбежно переписывание регламентов работы Белого дома и администрации президента. В этой схеме от наработок Дмитрия Козака четырехлетней давности останется не так уж и много — ключевыми словами в новом правительстве обещают быть "вице-премьер", "госкомитет" и "госкомиссия", а не "премьер-министр" и "министерство"..

Оригинал статьи по адресу http://novchronic.ru/1116.htm