Дата 11.01.2008 00:00

Александр Антошин: Особенности местных болот

Тема: ПОЛИТИКА
Александр Антошин

Многие оппозиционные мыслители полагают, что новая истинно демократическая власть, если, упаси Господь, в которого я не верю, придет к власти, должна опираться на региональные элиты. В частности, такая мысль неоднократно звучит у известного оппозиционного публициста Станислава Белковского. Тем самым еще раз, подтверждая тот факт, что «страшно далеки они от народа», по крайнее мере от тех 9/10 оного народа, который проживает не в Питере и не в Москве. Белковский совершенно искренен, он просто не понимает, какое, зачастую, болото представляют из себя т.н. региональные элиты.

Просто представьте, уважаемые читатели, еще 16 лет «прусаковщины», вам не страшно? А ведь по большому счету, проблема Прусака не в том, что он был плохим губернатором, а в том, что не смог во время уйти. Лет этак восемь назад. Да за одну только отставку Прусака Путину нужно поставить конную статую на Софийской Площади в пять раз превышающей натуральную величину, а «закон о назначении губернаторов» повторять два раза в сутки - утром и вечером.

Любая элита нуждается в регулярном обновлении, именно поэтому уходит со своего поста Владимир Путин, а не потому, что ему на Россию плевать или власть надоела. Просто, если элита регулярно не обновляется, то со временем она замыкается сама на себе, превращается в нарост мертвой кожи на теле общество. И как все мертвое, в итоге, отторгается.

Кстати, в марте в истории появится небывалый прецедент. Впервые в истории России, лидер, находящийся в самом расцвете, уйдет в тень и уступит место другому. Впервые, российский лидер выйдет из своего кабинета сам, а не вперед ногами, как это произошло с тем же дедушкой Ельциным. Развитие демократических институтов, с какой стороны не смотри. Ну да речь не о Путине, а о региональных болотах.

Рассуждать о свободной стране с региональными элитами очень легко в какой-нибудь московской кофейне в каких-то сотнях метрах от венца вертикали власти. Уже даже в региональном центре подобные разговоры вызывают недоумение. А в каком-нибудь маленьком городке, где должность мэра занимает партийная сошка «рулившая» здесь еще при Брежневе, по улицам ходят злые с похмелья люди с печатью обреченности на челе, а впереди есть только безнадега – за такие разговоры могут счесть не вполне адекватным.

Беда в том, что вовремя уйти – это умение, встречающееся чуть ли не реже, чем способности к грамотному руководству регионом или даже страной. Поэтому на верхушке вертикали власти всегда должен быть человек, который хорошо помнит, что, в конечном счете, он всего лишь наемный работник с контрактом на четыре года. Поэтому нужно строго следить за вверенными территориями и рассаживать элиты по разным клеткам, если они вдруг начинают грызться между собой.

Конечно, существует отличная от нуля вероятность того, что на верхушке вертикали власти окажется полное ничтожество. Которое выпустит ситуацию из под контроля и вернет страну в хаос 90-х без всякой помощи «либеральной общественности». Ну так ведь идеальных систем не существует. Это просчитанный риск на который вполне можно пойти. В конце концов, народ – не безмозглое стадо и должен смотреть, кого выбирает..

Оригинал статьи по адресу http://novchronic.ru/1048.htm