RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
23
мая
 
 
 
Летописи
 
Дата 29.06.2012 15:10 Вставить в блог Версия для печати

Чайка просит Госдуму дать согласие на возбуждение дела в отношении коммуниста Бессонова

Тема: ПОЛИТИКА Москва
Автор: Ярослав Зеничев
В запросе Генпрокуратуры содержится просьба дать согласие на возбуждение уголовного дела в связи с событиями в Ростове-на-Дону на несогласованном митинге: по данным следствия, депутат Владимир Бессонов допустил применение насилия против полицейского
В Госдуму поступило в пятницу, 29 июня, обращение генпрокурора в отношении члена фракции КПРФ Владимира Бессонова.

Как сообщает аппарат нижней палаты, в документе содержится просьба дать согласие на возбуждение уголовного дела в связи с событиями 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону при проведении не согласованного с властями митинга. Здесь, по данным следствия, Бессонов допустил применение насилия против полицейского.

«Такой документ поступил, и он уже направлен в профильные комитеты Госдумы», - цитирует «Интерфакс» слова источника, отмечая, что тот сделал сообщение на условиях анонимности.

При этом собеседник агентства подтвердил, что на документе стоит подпись Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Ранее ER.RU сообщал, что СК РФ 18 июня обратился в Госдуму с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Бессонова по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». По словам официального представителя СК Владимира Маркина, в следственные органы СК РФ по Ростовской области обратились сотрудники полиции с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Бессонова, причинившего им во время несанкционированного митинга телесные повреждения.

По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону депутат организовал несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полпреда президента в Южном Федеральном округе.

Позже к месту его проведения приехали сотрудники полиции и потребовали прекратить несогласованное с властями мероприятие. «На это Бессонов и другие организаторы митинга ответили отказом. После этого полицейский полка патрульно-постовой службы и замначальника ГУ МВД России по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование, пресечь тем самым совершаемой организаторами и участниками митинга административное правонарушение. В ответ Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду», - отметил Маркин.

21 июня Совет Госдумы принял решение не рассматривать поступившее в палату заявление Следственного комитета о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Бессонова.

«Анализ этих материалов показал, что такое представление в Думу может сделать только генпрокурор РФ», - сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он сообщил, что материалы СКР по Бессонову будут возвращены в СК.

Ранее, комментируя эту ситуацию, заместитель секретаря Генерального совета Партии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил, что депутаты Госдумы досконально изучат заявление Следственного комитета о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении депутата-коммуниста и будут действовать в соответствии с требованиями закона по обеспечению правопорядка.

Вице-спикер Госдумы напомнил, что, согласно статье 98 Конституции России вопрос о лишении неприкосновенности депутата или сенатора решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации. «В Госдуму поступило заявление от Следственного комитета о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении депутата-коммуниста Владимира Бессонова. Поэтому совет Думы принял решение направить документы в СК и дождаться документов от Генерального Прокурора», - пояснил Железняк.

В соответствии с законом о статусе депутата Госдумы и членов Совета Федерации, обращаться с просьбой снять неприкосновенность с депутата для проведения следственных действий может лишь генпрокурор РФ, но не глава следственного комитета России. Аналогичная норма содержится и в регламенте нижней палаты парламента.

Сообщает официальный сайт партии "Единая Россия".


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Вице-президент США проспал выступление Барака Обамы
Приговор по Болотному делу откладывается
"Справедливая Россия" попала под раздачу
Губернатора Бориса Дубровского вызвали в Кремль
Израиль призывает к введению дополнительных санкций по отношению к Ирану
На пост президента Ливии будет баллотироваться Абдул Басит Игтет

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»