RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
20
июня
 
 
 
Лица
 
Дата 19.06.2012 15:25 Вставить в блог Версия для печати

Александр Антошин: Чуть-чуть о вампирах

Тема: КИНО
Я вот к Стефани Мэйер и "Сумеркам" нормально отношусь. Хорошая книга для своей целевой аудитории и не совсем уж бесталантно написана. Но безумно не люблю "эффект сумерек", который напрочь убил, скажем так, вампирский дискурс в массовом искусстве.

Если бы Брэм Стокер писал своего "Дракулу" сейчас, то книга закончилась бы свадьбой валашского князя и воскрешенной авторским произволом Люси. Ван Хельсинг венчал бы, Харкер был бы шафером, а Моррис и Холмвуд пострадав от неразделенной любви к Люси создали бы крепкую гомосексуальную пару шоб было толерантно. И усыновили бы бедного негритянского мальчика из Румынии. Иначе читатель просто книгу не примет.

Стокер задал два основных направления "вампирской мысли" и определил развитие жанра на следующую сотню лет.

С одной стороны, если пересказывать сюжет "Дракулы" - это ж типичный боевичек. Некий кровосос из европейской дыры сытно поужинал английской девой (нафиг так далеко перся до сих пор непонятно), после чего компания молодых идиотов под предводительством идиота старого отправились в оную европейскую дыру монстру страшно мстить. С тех пор половина "вампирского дискурса" сводится к тому, что вампиру, если его встретишь, нужно сначала осиновым колом промеж глаз врезать, дальше святой водой напоить, чесноком накормить и крестик серебряный напоследок куда-нибудь затолкать.

Отсюда всякие "Блэйды", "от Заката до Рассвета" и прочие подобные вещи.

С другой стороны это все-таки готический роман в эпистоляриях. Мрачное очарование и все-такое. Вечная жизнь с проклятой душой - это страдание. И, наверное, есть те вампиры которые хотят сохранить, а то и спасти свою проклятую душу. Не утратить человечность под гетом веков одиночества. Отсюда Райс со своей сладкой парочкой Лестатом и Луи. Отсюда World of darkness из которого нагло воруют идеи черпают вдохновения все, кто обращается к вампирской тематике последние двадцать лет.

И тут с изяществом МАЗа на сцену выходит Мэйер. На самом деле перед МАЗом проехался еще несколько машинок помельче в лице, допустим, Шарлин Харрис, но Мэйер выкинула из книг Харрис все из-за чего их не стоило давать девочкам младше 17-ти, а заодно и весь черный юмор и таки сорвала банк по итогам.

Естественно, что книги Мэйер вызывают острую идиосинкразию у фанатов двух сложившихся взглядов на вампиров. Те, кто считают, что вампиру надо сразу колом промеж зубов, искренни не понимают как вампир может испытывать какие-то романтические чувства к человеку. Это как человек испытывающий романтические чувства к батону колбасу или банке тушенки. Для тех же, кто не прочь поискать страдающую вампирскую душу, книги Мэйер начисто лишены мрачного очарования. Его там нет. Вампиры ну как-то уж совсем пусечки и даже солнца не боятся.

Ну вызывает и вызывает. Есть куча людей с идиосинкразией на Гарри Поттера. Они читают себе Сапковского и Мартина, и о Роллинг даже не вспоминают. Гаррик все-таки не смог задать стандарта, а Мэйер, вернее даже не Мэйер, а продюсеры экранизации смогли.

Тут же вытащили "Реальную кровь" и только что откровенно на нее не нацепили вывеску "Сумерки для девочек постарше", вытащили Лизу Смит с ее "дневниками вампира" и вообще все что можно было подвести под новую моду.

А любая вещь, которая не укладывается в стандарт "Сумерек" заведомо коммерчески провальна. Особенно сильно это ударило по тем консерваторам, которые вампиров не любят и стремятся их изничтожить и хотят об этом фильмов. Давать больше 50-70 миллионов под такое дело - чистое выкидывание денег на ветер. А это ох как мало.

Людям, которые пытаются на вампиров вообще под каким-то новым углом взглянуть (навскидку, шикарные Daybreakers) вообще никто в здравом больше 20-30 миллионов не даст. И это печально. "Эффект сумерек" если не убил этот поджанр мистики, то отправил его в нокаут лет на 10-20 минимум. И не факт, что вампиры очухаются. Выяснилось, что Дракулу нужно было не святой водой поливать, его нужно было топить в розовых соплях - так надежнее.


Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Прошлое и настоящее в израильском документальном кино
Несчастного Бруно сожгли на костре, а потом узнали, что Земля все-таки круглая
Неиллюзорный ужас Застоя
Советский постмодернизм для самых маленьких
Безруков отмечает двойной юбилей без пафоса
Последний фильм с Брэдом Питтом неоднозначно воспринят на Ближнем Востоке

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»