RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
20
апреля
 
 
 
Летописи
 
Дата 09.05.2012 22:04 Вставить в блог Версия для печати

В Великом Новгороде в двенадцатый раз обсудят духовные начала русского искусства и просвещения

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Ярослав Зеничев
Никита НовгородскийМеждународная конференция «Духовные начала русского искусства и просвещения» откроется в Великом Новгороде завтра, 10 мая. Сообщается, что это будет уже двенадцатая встреча ученых и духовных деятелей под общей эгидой «Никитских чтений». Отметим, что мероприятие официально включено в программу празднования 1150-летия российской государственности. Организаторами этого события стали Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Новгородская Митрополия Русской Православной Церкви, администрация Новгородской области, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Международная академия наук педагогического образования (Москва).

Традиционно Никитские чтения посвящены широкому кругу вопросов, связанных со всесторонним исследованием связей между Православием и основными видами русского искусства: словесного, живописного, музыкального, архитектурного, декоративно-прикладного. Особое внимание уделяется опыту отечественной педагогики, которая рассматривается как «искусство из искусств». Направления научных дискуссий и духовных бесед в ходе конференции выбраны неслучайно. Ведь именно своими дарованиями в этих областях, как просветитель и учитель, равно как и своими чудесами, известен покровитель мероприятия, святитель Никита, епископ Новгородский.

Напомним, в разные годы участниками Никитских чтений становились ученые из Германии, Италии, Финляндии, Польши, Венгрии, Хорватии, Китая, Украины, Белоруссии, Казахстана, Литвы и очень многих регионов России - от Хабаровска до Калининграда. В этом году на конференции выступят представители Москвы и Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Калининграда, Ульяновска, Рязани, Иваново, Екатеринбурга, Перми, Вологды, Казани, Воронежа, Ижевска, Нижнего Новгорода, Удмуртии, Пскова, а также гости из Хорватии и Финляндии, Беларусии, Украины.

Среди представителей принимающей стороны, ведущие специалисты Новгородского университета - профессор кафедры журналистики Татьяна Шмелева, руководитель студии народного прикладного искусства «Новгородская береста» Владимир Ярыш, протоиерей, кандидат богословских наук Александр Ранне, кандидат педагогических наук Ольга Тимонина и многие другие.

Помимо обсуждения не теряющей год от года своей актуальности повестки, вниманию участников и гостей Никитских чтений будут предложены и образы современного классического искусства. Так, в рамках конференции, живописцы из Орла выставят свои работы из цикла «Путешествия по святым местам». Экспозиция расположится в помещении Свято-Юрьева мужского монастыря.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Москва помнит трагедию "Норд-Оста"
В Москве застрелился высокопоставленный разведчик
В вылазке на НПО «Энергомаш» обвинили экс-гендиректора
К милиционерам теперь стоит обращаться «господин полицейский»
Из Великого Устюга ногинчанки вернулись с победой
ВКонтакте внедряет «акустические слепки»: удалённую музыку будет не вернуть

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»