RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
декабря
 
 
 
Лица
 
Дата 16.11.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Александр Антошин: Убийца, а не герой

Тема: ОБЩЕСТВО
Александр АнтошинНа этой недели триумфально вернулся из Швейцарии убийца диспетчера Питера Нельсона Виталий Калоев. Это событие подробно освещали почти все федеральные СМИ. «Наши» встречали Калоева как национального героя - прямо в «Домодедово» с флагами и фанфарами.

Того, что пережил этот человек не пожелаешь и врагу. Только это не превращает его из убийцы в героя. То, что совершил Калоев – обычная личная месть. Судебная система не совершенна, она зачастую путает праведников и грешников, но если бы не она, мы бы давно утонули в собственной крови. Личная месть порождала бы кровную, и одни семьи вели бы войну с другими на истребление.

Можно долго говорить о том, какое несчастный человек Виталий Калоев, и это будет правдой. Вот только личное горе – не дает право чинить разбой. А действия Калоева сейчас подают обществу как правильные. «Не согласен с решением суда оправдавшим убийство – встань и пойди, убей сам». На наших улицах из-за халатности врачей, водителей, милиционеров ежегодно умирают куда больше людей, чем было в самолете над Боденским озером, и многие из виновных отделываются даже легче, чем сотрудники «Скайгайда». Вы представляете, какая кровавая каша начнется, если все примутся мстить всем?

Кроме того, необходимо признать, что больше всех выгоды от убийства диспетчера получил его бывший работодатель - компания «Скайгайд».

Катастрофа над Боденским озером вызывает множество вопросов, напомним, что под судом в итоге оказали восемь сотрудников «Скайгайд», четверо из которых в итоге были признаны виновным, хоть и получили лишь условные сроки. Виноват не только Питер Нельсон, виновата система угробившая самолет с двумя сотнями пассажиров на борту. Поступок Калоева помог компании «Скайгайд» перевести внимание общественности в несколько иную плоскость.

За последних несколько дней по всем российским каналам прокрутили пару десятков сюжетов, в которых подробно рассказывается о судьбе несчастного отца и мужа Виталия Калоева, но в них не говорится, что «Скайгайд» сделал для того, чтобы катастрофа над Боденским озером больше не повторилась. Убийство Питера Нельсона привело к очень удобному для «Скайгайда» общественному мнению по поводу катастрофы – «ошибка диспетчера и спятивший на почве личного горя человек».

Катастрофа была разобрана очень тщательно. Есть подробные отчеты о действиях пилотов и наземных служб чуть ли не по секундам. Сделал ли кто-нибудь выводы из тех отчетов? Ответа нет. Да общество и не спрашивает, всех интересует совсем другое…

В итоге на диспетчера повесили всех собак, какой с мертвого спрос? Калоев отсидел пять лет в тюрьме и с триумфом вернулся на Родину. И все довольны. Кроме родственников погибших, в том числе и самого Калоева, которые так и не получили ответа на вопрос – кто виновен в убийстве их детей?

Телевизионщики умудрились пробраться к Калоеву еще в самолете. Интервью давал смертельно уставший человек, который отчаялся найти правду. По-моему, Калоев, еще меньше чем я, хочет, чтобы из него делали героя. Мимика лица, интонации голоса этого человека говорили лишь об одном: «Оставьте меня в покое».

Александр Антошин

Обсуждение (высказываний: 3)   

Статьи на тему:
Поколение Z Владимира Путина
Обманутые дольщики получат квартиры
"Ложная тревога" в посольстве Украины в Риме
Оксана Григорьева забрала иск против Мела Гибсона
Самолёт вернулся в «Домодедово», чтобы избавиться от пьяного пассажира
Universal Pictures снимет фильм о кукле Барби

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»