RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
19
августа
 
 
 
Лица
 
Дата 15.04.2012 04:27 Вставить в блог Версия для печати

Наталья Молчанова: Мосты тревоги нашей

Тема: ЧТО НЕ ТАК С МИРОМ
Наталья МолчановаВ страстную пятницу, 13 апреля, в Новгородской областной Думе кипели нешуточные страсти, да не те. Через народных избранников откровенно продавливали очередной транш на возведение Катапультного Моста им. Сергея Герасимовича Митина. Ради такого дела было созвано внеочередное заседание Думы. По всем канонам хорошего детектива информацию строго дозировали. За два дня объявили сбор, за день огласили повестку, из которой ничего не понятно. Полный пакет документов, за который предстояло голосовать, на руки депутаты получили непосредственно перед заседанием.


Суд Париса

Возмутился таким поведением и в итоге голосовал против предложенного пакета только представитель ЛДПР. Остальные ответили на предложение администрации решительным одобрямсом.

Депутаты постановили: 260 миллионов дать Валдаю. Отремонтировать мост Александра Невского в Великом Новгороде на 120 миллионов. По мелочи раздать остальным районам и муниципалитетам. Ну и утопить в Волхове еще 792 миллиона рублей в рамках строительства Катапультного Моста им. Сергея Герасимовича Митина.

Коммунист Леонид Кузьмич Дорышев робко поинтересовался - нельзя ли отказаться от минфиновского кредита на строительство моста. А то прокуратура дело шьет. За главным городским строителем Алексеевым уже пришли, в следующий раз за нами придут. Посланница губернатора Митина – Вероника Витальевна Минина отвечала, что со всем с кем надо (в смысле с Минфином, а вы о чем подумали?) уже договорились. Новгород сам просил этих денег. И сейчас отказываться никак нельзя. Лучше в Волхов. Устоять перед красивой женщиной Леонид Кузьмич не смог.

Молодой справедливоросс Дмитрий Сергеевич Игнатов заметил, что мост должен строиться с использованием самых инновационных технологий. Он это про ремонт моста Александра Невского, правда, говорил, но к Катапультному Мосту, я думаю, это тоже относится. А то знаем мы - как это делается. Привезут антиквариат времен римско-карфагенских войн. Такие катапульты нам не нужны, такие катапульты даже велосипедиста не перекинут - не то что машину.

В общем, смотрите сами, если вам интересно. Видеозапись выложена на сайте областной думы. Отмечу еще интересный момент. Как только началось выступление представительницы прокуратуры звук внезапно оборвался. Технические сложности. Бывает. На записи она просто безмолвно открывает рот. А она говорила, что прокуратура ни разу строительство моста не одобрямс. А даже очень наоборот. Но чары Мининой оказалось сильнее, чем чары прокурорской работницы. Пакет документов приняли, а закон безмолвствовал.

Впрочем, я надеюсь, что после такого прокуратура проверит - кто там в областную думу микрофоны поставляет? И почему они так часто ломаются?


За деревьями лес

Посмотрев данное заседание, я решила поинтересоваться – а во сколько вообще оценивается данный проект. А то знаете, так сотни миллионов можно до бесконечности в Волхове топить. И во время своих поисков я обнаружила много интересного.

Давайте представим, что никакого скандала вокруг моста не случилось. И строительство шло бы своим чередом. Чем же хотел осчастливить нас наш Сергей Герасимович?

Сообщаю. На самом деле никакого моста, как и приснопамятной ложки, нет. Есть автомобильная дорога, связывающая дороги «Великий Новгород – Хутынь» и «Великий Новгород – Луга». Общей протяженностью около семи (7) километров. Часть которой – вышеупомянутый мост. Во сколько же для новгородских налогоплательщиков должно обойтись сие чудо целиком? На этот интереснейший вопрос нам поможет ответить газета «Новгород» - не оппозиционное издание какое-то, а рупор городской администрации: Общая стоимость работ оценивается в (!) 18,6 млрд.рублей (!), в том числе моста - более 8 млрд.рублей. Под 2% годовых от доброго Минфина. Сколько составляют только проценты по этому кредиту - считайте сами. Лично мне этих 2% хватит, чтобы навсегда покинуть несчастную Родину и больше никогда не беспокоить своими гадкими текстами самого лучшего губернатора на свете - Сергея Герасимовича Митина. Ну, разочек, лет через пятьдесят прилечу на личном самолете, чтобы возложить цветочки к его мавзолею на Софийской Площади и поплачу перед десятиметровой золотой конной статуей. Цветочки будут хорошие, а слезы искренние. Сергей Герасимович, я обещаю.

Итак, шестикилометровая двухполосная дорога (семь километров за минусом почти километрового моста) будет стоить нам с вами свыше 10 миллиардов рублей. По 50 000 рублей на каждого новгородца включая детей, стариков и велосипедистов. Примерно по 1,7 миллиарда за каждый километр.

Чисто для сравнения: Строители новой трассы Москва-Петербург планируют уложиться меньше чем в миллиард за километр. А эта дорога пересекает Волхов, Мсту, Волгу в районе Твери и еще десяток рек поменьше. И мосты заложены в стоимость строительства. Причем там трасса (как и мосты) несколько шире, раза так в три-четыре, а, следовательно, дороже. «Приморское кольцо» в Калининградской области – одна из современных трасс в России обошлась в каких-то «жалких» 250-300 миллионов за километр. Притом, что ширина «Приморского кольца» четыре полосы против наших двух и ни одного перекрестка – только многоуровневые развязки.

Информация приведена исключительно в ознакомительных целях и взята из открытых источников. Страшных слов: «распил», «коррупция» и «ущерб в особо крупном размере» я не говорю. Выводы предлагаю всем сделать самостоятельно.

Если я вам расскажу, сколько дороги стоят в Европе и Америке, то меня привлекут за разжигание ненависти к социальной группе «губернаторы новгородской области». Вкратце, в тамошние мерки, укладываются только калининградцы. И то идут практически по верхнему пределу.

К слову, до общероссийского рекорда, мы, к счастью или к сожалению, не дотягиваем. Есть куда расти. Обошли нас москвичи. Стоимость одного километра четвертого кольца должна была составить почти пять миллиардов за километр. Но там опять же было то ли четыре, то ли даже шесть полос. Тот проект так и не был реализован, а Лужкову за такие аппетиты дали по рукам с комментарием: «Юра, так воровать нельзя! Даже в России!». После чего Юрий Михайлович был вынужден сменить московский климат на лондонский. Дорогому Сергею Герасимовичу есть о чем задуматься.


Уголок конспиролога

Подобная цена проекта вызывает кучу вопросов. Искать ответы, на которые стоит не нам с вами, а компетентным органам. Но есть все основания предполагать, что на данной стройке века многие собирались погреть свои руки. И тут облом. Так некстати подвернувшийся газопровод. И прокуратура, чувствующая за своей спиной всесильный «Газпром», заняла принципиальную позицию.

Но прокуратуру интересует пока что только мост, к сожалению. А заниматься надо всей дорогой целиком. С учетом заявленной цены никто из заинтересованных лиц не уйдет обиженным если будет построена только дорога. Которая с обеих сторон будет утыкаться в Волхов. А дорогу никакой Газпром с прокуратурой строить не мешают – они ж действительно не мешают газопроводу. А если вдруг Газпром пройдет на мировую, то можно и мостом заняться. Предварительно переписав проект (прокуратура же говорит, что сейчас документы подготовлены плохо) и увеличив стоимость строительства еще раза так в три.

В борьбе за такие деньги Областную Думу можно не то, что «продавить». Ее можно обвинить в работе на марсианскую разведку, фальсификации выборов в пользу Барака Обамы и поедании христианских младенцев прямо на заседаниях. Так стоит ли удивляться, что никто из народных избранников: ни представители правящей партии, ни оппозиции дальше моста не смотрят и леса за ним не видят? Такая игра стоит любых свеч.

Что самое грустное, даже если схема вскроется, то ничего ж не будет. Ну, найдут очередного стрелочника-Алексеева. Может даже посадят. А подозрения, что аферу такого уровня не провернуть без самого высокого покровительства к делу не пришьешь.


Обсуждение (высказываний: 6)   

Статьи на тему:
«Независимый совет старейшин Ингушетии» обвинил Путина во вмешательстве в дела Украины
Убийца кандидата-единоросса задержан по горячим следам
Грузинским фермерам вручили ваучеры на сумму 18 долларов
Развозжаев обвинен в краже 500 меховых шапок
Европарламентарий назвал идеи Брейвика "отличными"
Простор для творчества

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»