RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
мая
 
 
 
Лица
 
Дата 26.10.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Эмин Калантаров: Свобода слова

Тема: ОБЩЕСТВО
Эмин КалантаровСвобода слова, долгое время являвшаяся для современного российского обывателя неким символом личной независимости, уже давно приобрела собственные ценники. В таком тонком вопросе, как принятие на себя ответственности за обладание информацией, любые недомолвки и споры решаются быстро. Информация, знания, пресловутая «охота за головами», это такой же продукт, как и хлеб, с той лишь разницей, что пища дана человеку для выживания, а информация для выживания других из собственной среды обитания. Оттуда растут все эти «сливы», компроматы и скользкие тени черного пиара.

Чтение сегодняшней оперативной прессы становится чем-то вроде программы «Угадай мелодию». Благо мелодий на самом деле не так уж и много. Магистрали есть ведь не только у Кремля, но и у обитателей его подвалов. Регионы в этом плане пока лишь стараются набрать обороты и придумать собственные инструменты регулирования информационного потока. Получается не всегда.

Степень доверия к печатным, электронным и сетевым СМИ варьируется в основном в зависимости от их принадлежности к тем или иным лагерям. Или на худой конец зависит от отношения к спонсорам. В недавнем скандале связанным с радио «Эхо Москвы» можно было воочию увидеть степень деградации мнений. В продаже злополучных БАДов (которые лишь продавали, но не заставляли покупать) обвинили даже редактора Венедиктова, который я полагаю, понятия не имеет (да и не должен иметь) о том, что творится в финансовом отделе радиостанции. Не его это компетенция.

Следом в продаже БАДов было показательно и общественно обвинено руководство Газпрома, которому, простите, вообще должно быть параллельно до таких мелочей как какие-то радиостанции, с какими-то известными редакторами. Да и забавно ведь выходит: как родное государство фекалиями забрасывать – Венедиктов на коне с лучезарной улыбкой и развевающимся флагом, а как БАДы продавать – Газпром решил денег лишних заработать и о гражданах не печется. Смешно, ей Богу. Будто дети малые, сидящие в одной песочнице, но в разных ее концах.

Но коммерческо-общественные раздоры в преддверии 2 декабря простительны. Мало ли кто «заказал» «Эхо» или лично главного оппозиционера страны. Такое случается. Интереснее другие эпизоды из жизни медиа-пространства. Например, арест популярного блогера Андрея Морозова (kenigtiger) или история с почти утопленными священством котами. В первом случае блогера «взяли за жабры» за попытку подергать смерть за усы, если вы понимаете, о чем я. Во втором – слезливая история о том, как некий отец-эконом пытался предать земле живых котят.

Первое, что следует отметить – обе истории сразу (в течение одного вечера) обрастают абсолютно нереальными подробностями и уточнениями. Это, так сказать, первый этап обработки информации, когда ваша главная задача отобрать только фактическую информацию и тихо ждать второй волны. Последняя, в свою очередь, приносит огромное количество мнений и пророчеств относительно трагического будущего. Все очень просто и незамысловато. Последним аккордом любой подобной новости становится фраза «да задолбали вы со своими…» и далее по тексту.

Чтобы примерно раскрыть суть подобных акций (новостей, проишествий и проч.) заглянем в дневник публициста Егора Холмогорова: «…Сперва коротко про кошек. Затем чуть подлиннее про нехороших попов. И, наконец, подробней про ваше мерзкое Православие, которое вы суете под нос, а кошечку-то умууучили. На следующих каких-нибудь дебатах обязательно какой-нибудь Яшин вылезет с вопросом про кошечку. Давняя разводка - нас, русских, берут на то, что наш идеал представляют недостаточно идеальным. А вот тут трещинка, а вот тут загогулинка. А у них, оно конечно гладко все отполировано и выверено. Так что давай, русачок, - хавай, взрывай церкви, дави попов, ходи на гей-парады. Кошечку-то умучили. А если кошечку умучили, то Всё Позволено..."».

Но, конечно, не в кошечках дело. Дело в статистике и реакции общества (все политически активное общество сейчас пользуется интернетом). Сеть плавно превращается в подопытную крысу, где «пробиваются» нужные темы и регистрируется вся интересующая вас информация: количество мнений, частота обновлений темы, наиболее активные социальные группы, общая реакция на событие и прочие статистические данные. Ничего личного, как говорится, только бизнес.

Эмин Калантаров

Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Глава ГУВД Москвы рассказал о проблемах столичной милиции
На 82-ом году жизни скончался литературовед и публицист Юрий Карякин
Молодежь будут готовить к армии с 14-ти лет
ТЭСК ПРО предложила кабельные сети для солнечных и ветровых электростанций
«Приморских партизан» обвинили по восьми статьям
Кучма причастен к убийству Гонгадзе?

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»