RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
28
мая
 
 
 
Летописи
 
Дата 26.10.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Калининградский босс Боос и больничный вопрос

Тема: ПОЛИТИКА
Калининградский босс Боос и больничный вопросПоразительно, как наши люди с искренней привязанностью относятся к одним чиновникам и, мягко скажем, недолюбливают других. Вот, например, Калининградский губернатор Боос пользуется непререкаемым уважением даже своих политических оппонентов. В то время, как мэр областного центра им, видимо, не столь приятен. Объяснение такого привычного восприятия политических деятелей на этой неделе обнаружилось в Калининграде в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг оптимизации, а по-русски говоря, укрупнению, муниципальных учреждений здравоохранения.

Итак, мэр Юрий Савенко принял решение о «формальном объединении» ряда городских больниц. Официально предполагалось, что будут сокращены управленческие кадры. Дело, вроде бы, благое. Но общественность подняла тревогу, указав, что главврачи не только руководят коллективами медиков и работой больниц, но и сами являются ценными специалистами. Савенко, конечно, не подумавши, сделал, не инициировав широкое обсуждение предстоящей реформы, и не учел «взрывоопасную» активность калининградской общественности. И переоценил свою популярность в народе.

И, уже не в первый раз, в сторону мэрии «полетел кирпич» от губернатора территории. Областное правительство официально рекомендовало мэрии «не изменять структуру медучреждений». И главе администрации областной столицы пришлось подчиниться.

Показателен в этой связи комментарий по поводу отмены постановления, который исторг из себя начальник управления здравоохранения мэрии Калининграда Виктор Шумейко. По словам этого чиновника от медицины теперь «ответственность за улучшение качества обслуживания населения – на руководителях медучреждений города». Странно слышать от ответственного руководителя признание в том, что он отныне не будет исполнять свои служебные обязанности, не правда ли?

Гораздо умнее в сложившейся ситуации повели себя депутаты. Причем как городские, так и областные – не зависимо от политической принадлежности. Под эгидой регионального парламента заработала совместная рабочая группа, в которую кроме депутатов обоих зак. собраний вошли и представители областного правительства, а также мэрии. Официально, целью создания является выработка предложений для повышения эффективности работы лечебной сети областного центра.

Предполагается, что чиновники и народные избранники проанализируют состояние нормативной базы, в соответствие с которой идет процесс реформирования системы здравоохранения. рабочая группа при участии представителей контрольно-счетной палаты областной Думы и территориального Фонда обязательного медицинского страхования намерена провести анализ финансового обеспечения процесса реформирования здравоохранения, оценить реальные затраты и сбалансированность финансовых ресурсов. Специалисты областного Минздрава и городского управления здравоохранения проведут анализ структурной и экономической эффективности лечебных учреждений.

Кроме того, Рабочая группа также намерена оценить удовлетворенность горожан медицинскими услугами, предоставляемыми городской лечебной сетью. Члены рабочей группы побывают в медицинских учреждениях, где намерены пообщаться с пациентами, оценить доступность врачей для горожан. По сути, итогом работы комиссии может стать та же оптимизация, но она будет уже основана на аналитических материалах и всесторонней обработке вопроса и чуть ли не «по многочисленным просьбам граждан».

В связи с этой историей мне вспоминается местный анекдот про губернатора Бооса и мэра Савенко, который я видел как-то на просторах интернета. Мэр купил такую же машину, как у губернатора. Едут они вместе по дорогам на одинаковых машинах, и тут - у губернаторской колесо прокололось. Попросил губернатор совета у проходфщих мимо калининградцев. Добрые жители города вытащили машину Бооса, помогли сменить колесо, и он дальше поехал. Мэр же проколол себе колесо специально и мужики, которые в начале хотели ему помочь, увидели это и еще и машину раскурочили.

Вывод – не все еще выучили урок «монетизации льгот». Сперва надо бы с народом посоветоваться и со специалистами последствия инициативы просчитать, а уже потом принимать решения, постановления и законы.

Алексей Громский

Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Заместителем председателя правительства РФ назначен Сурков
Патриарх Кирилл призвал власти прислушаться к протестующим
Кто следующий? В Назрани ранен ректор института экономики и права
Барак Обама готовится к предвыборной компании
Генсек НАТО призвал Россию создать свою ПРО наравне с американской
Провинившегося новгородского чиновника определили в инноваторы

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»