RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
20
октября
 
 
 
Летописи
 
Дата 27.03.2012 23:24 Вставить в блог Версия для печати

Самостоятельный ребенок: как воспитать?

Тема: ПРО ТО И ПРО ЭТО
Автор: Ярослав Зеничев

Зачастую родители обращают внимание на отсутствие самостоятельности у ребенка, когда он начинает ходить в школу. Но невозможно сразу научить малыша всему, что теперь ему нужно уметь делать самому. Воспитывать самостоятельность следует с первых лет жизни.

Определения самостоятельности

Под самостоятельностью взрослого человека и подростка понимают умение независимо принимать решения и брать ответственность за их последствия. К двух- или трехлетнему ребенку подобные мерки не применимы. Самостоятельность маленьких детей означает способность найти себе занятие или сделать что-то без помощи родителей.

С точки зрения психологии, самостоятельность – это умение:

  • Выполнять привычные дела без обращения за помощью и контролем взрослых.
  • Действовать по собственной инициативе, осознавать важность своего участия в различных ситуациях.
  • Осознанно поступать в новых условиях (ставить цель, учитывать условия, добиваться результата).
  • Контролировать себя и оценивать результаты своей деятельности.

Развитие самостоятельности происходит постепенно и начинается достаточно рано – едва ребенку исполняется годик.

 

Самостоятельность в раннем возрасте

Первые признаки стремления к независимости проявляются у малышей уже в 1 – 2 года. Ну и, конечно, всем известно о кризисе трехлетнего возраста, когда вы то и дело слышите от своего чада: «Я сам!». Всякая помощь со стороны взрослых воспринимается как препятствие и обида и отклоняется. Такие проблески самостоятельности – единичное, а не системное явление, но его нужно всячески поощрять.

Не делайте за ребенка то, что вполне ему по силам. Разумеется, с вашей помощью манная кашу будет съедена без угрозы перепачкать фартучек, а летающая акула на пульте управления взлетит под потолок намного быстрее. Но неустанным контролем и гиперопекой взрослые оказывают чаду медвежью услугу, воспитывая неуверенного в себе и нерешительного человека. Вмешивайтесь, только если ребенок сам вас об этом попросит. Речь не идет, разумеется, о ситуациях, опасных для здоровья и жизни.

 

Самостоятельность у дошкольников

Дошкольник уже вполне может участвовать в выборе, надеть в школу водолазку или рубашку, купить ли другу на день рождения летающие рыбы шары или трансформера и т. п. Учитывайте его вкусы и пристрастия при покупке одежды и обуви, а не только руководствуйтесь собственным мнением. У детей дошкольного возраста самостоятельность становится не только правом, но и обязанностью. Ребенок может сам убирать свой уголок с игрушками, ухаживать за домашним животным, мыть посуду по вечерам – главное, чтобы на нем лежала ответственность, пусть даже небольшая.

Детская инициатива не должна быть наказуема. Дочь хочет помочь вам накрыть на стол? Сын пытается сам помыть пол? Прекрасно! Лучше потом вытереть неосторожно разлитую воду и поменять местами вилки с ножами, чем в будущем жаловаться, что ребенок-подросток вам не помогает. Виноваты в последнем случае будете вы сами, потому что когда-то отгоняли его словами: «Отойди!» и «Не мешай!». Пусть малыш пробует свои силы – поощряйте его и хвалите. Никогда не насмехайтесь, ведь детям многие действия даются сложнее, чем нам.



Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Школа Hult International Business School объявляет о презентации серии лекций
Голливудские откровения на Снобе
Президент Ирана собрался в космос
Академики РАН категорически против реформ
На отдыхе пьяный русский показал девушке своё достоинство, а затем избил её
MTV сменит «Пятница»

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»