RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 16.03.2012 20:23 Вставить в блог Версия для печати

В Риге и Москве завершилось чествование ветеранов Латышского легиона СС

Тема: ВОЙНА И ПОБЕДА
Автор: Ярослав Зеничев
Почти двум тысячам латышских полицейских в этот день пришлось обеспечивать правопорядок на трех массовых акциях: Шествие ветеранов СС из организации «Ястребы Даугавы в Латвии», пикет памяти погибших бойцов ваффен СС, заявленный от имени частного лица и собрание «Объединения против нацизма». Также, практически весь этот день, проходил круглый стол о проблеме возрождения нацизма в Латвии, в которой примут участие представители Европарламента, бывшие конгрессмены и лидеры еврейской общины США, философ Моника Ловенберг, руководитель Центр Симона Визенталя Эфраим Зурофф, руководители антифашистских организаций Латвии, Литвы и Эстонии.

Всего трое людей задержаны латышской полицией в Риге в ходе чествования ветеранов Латышского легиона ваффен СС, ставшего уже для этой бывшей республики Советского Союза ежегодной традицией. Массовые шествия ветеранов и их последователей из националистических партий и движений Латвии по центральным улицам Риги приурочены к первому боестолкновению латышских СС-овцев с частями Красной армии во время Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 годов.

Сообщается, что один гражданин арестован за использование запрещенной в Евросоюзе, частью которого является Латвия, нацистской символики, другой – за использование символики Советского Союза, также запрещенной по местным законам, а третий – просто за то, что мешал работе полиции, которая обеспечивала порядок на шествиях.

Примечательно, что первоначально Рижский городской совет запретил ветеранам СС проводить в эти дни массовые акции, но это решение было успешно оспорено ими в суде. «Ястребы» требовала также взыскать на развитие своего общественного объединения 7 тысяч латов из бюджета Риги, в качестве компенсации за ущерб, нанесённый аналогичными запретами в прошлые четыре года, но в этой части суд оставил иск без удовлетворения.

Интересно также, что ветеранов СС из Латвии чествовали сегодня не только в Риге, но и в Москве, в Российском информационном агентстве «Новости». Здесь был организован телемост с Ригой, а также демонстрация фильма «Противоречивая история» о Латышском легионе гитлеровских частей ваффен СС. По впечатлениям зрителей, этот Фильм оправдывает участие латвийских нацистов в военных действиях против «оккупантов», то есть Красной армии.

С российской стороны в телемосте и дискуссии принял участие председатель латвийско-российской двухсторонней комиссии историк академик Александа Чубарьян, председатель совета директоров «Компании развития общественных связей» Виталий Дымарский, президент Ассоциации исследователей российского общества «АИРО ХХI век» Геннадий Бордюков, член редколлегии «Новой газеты», член правления Фонда Егора Гайдара Андрей Колесников, заместитель главного редактора исторического журнала «Родина» Татьяна Филиппова, кинодокументалист канала «ТВЦ» Леонид Млечин, доктор исторических наук, советник директора Государственного Эрмитажа Юлия Кантор, а также первый проректор по стратегическому развитию Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова, советник главного редактора РИА «Новости» Алан Касаев.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Философия Парада
В Петербурге прошли памятные мероприятия по случаю 71-ой годовщины снятия блокады
Страсбургский суд рассмотрит дело советского партизана Василия Кононова
Гитлер-освободитель
Порошенко отменил 23 февраля
Главная военная тайна

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»