RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
20
июля
 
 
 
Лица
 
Дата 01.03.2012 12:42 Вставить в блог Версия для печати

Наталья Кириченко: Гласность

Тема: ОБЩЕСТВО
Еще я хочу напомнить, что такое «Гласность».
Наверное, СССР подзабыли даже те, кто там успел пожить. В чем-то это была прекрасная страна. Неправда, что граждане СССР «жили в бараках по талонам». Нормально жили. Покупали машины (часто по блату). Получали бесплатные квартиры. Не сказать, чтоб это было очень просто – но получали же. Буханка хлеба в 1983 году стоила 24 копейки там, где мы жили. А зарплата была 80-120 рублей, а те, кто крутится, побольше имели.
Только тех, кто крутится, иногда сажали. Предполагалось, что все дает государство, помните? Подпольный цех по шитью блузок-джинсиков тянул на десять лет, иные бизнесмены получали вышку, так же, как убийцы.
И секс был. Дефицитные презервативы все равно можно было купить, аборты делались в бесплатных больницах, то есть, секс был. И даже маньяки были. Например, вполне советский Чикатило.
Рок-музыка была. Рокеров не показывали по телику (ну и что, там все равно было две программы), не крутили по радио и иногда сажали за подпольные концерты (или винтили публику на концертах вполне себе разрешенных) – но ведь были же рокеры! А откуда взялись БГ, Шевчук, Цой?
Были первые советские компьютеры, космические технологии.
Дефицит, шабашки, уголовные статьи «за тунеядство» и за гомосексуализм. Так ты не свети свой задницей, болезный. Многие и сейчас такую точку зрения имеют.


Не было свободы, а сейчас все забыли, что такое по-настоящему «нет свободы».
За границу – по разнарядке. Что там, в той загранице? Тебе покажут картинку, отражающую загнивание капстроя, ты будешь жалеть этих бедных негров. Тебе расскажут, что вся планета, кроме стран соцлагеря бодро катится туда, куда по мнению некоторых, сейчас катится «сраная рашка». Как они изволят называть страну.

В магазинах лежат и пылятся страшенные одежки, и я их помню, не надо мне ничего рассказывать. А чтоб их носили и не стонали по буржуйским (читай – «удобным и красивым») тряпкам, тебя с детства будут приучать быть скромнее. Отрицательный герой в какой-нибудь славной книжке будет носить джинсы и жевать жевачку. Да вот пример:

«И тут ему на встречу из-за деревьев вышли трое: Ленька Гайдышев, которого ребята прозвали Гаденышевым, Мишка Лунь — настоящая фамилия у него Лунев, и Длинный Боб, всегда подтянутый и модно одетый.Теперь все понятно, их шуточки… Но каким образом они узнали, что он пройдет именно по этой тропинке? Или подкарауливали кого-нибудь другого? Просто развлекались, на них похоже…— Ваша игрушка? — спросил Сорока, раскачивая за ремешок транзистор.— Нравится? — улыбнулсн Длинным Боб, показав ровные белые зубы.Он был высокий, симпатичный, с вьющимися волосами, закрывающими уши и спускающимися на шею. Боб нравился девушкам. Его частенько на работе вызывали к телефону. «Тебя… такая… с приятным голоском…» — говорила Наташа Ольгина, работающая па приемке заказов. Гайдышев и Лунь не улыбались. Видно было, что они хлебнули чего-то горячительного: лица порозовевшие, глаза блестят. Миша Лунь, круглолицый, с короткой челкой черных густых волос, хлопал большими, немного навыкате глазами и жевал резинку.»

В общем, магнитофон и даже транзистор, а так же джинсы, жевачки, и прочая сгущенка – это предметы роскоши, которые простому советскому человеку стыдно и желать. И ты будешь делать вид, что не желаешь – а в итоге поставишь тряпки-шмотки на божничку сверх-ценности.

Длинные волосы, кстати. Я сегодня уже подумала об этом. Сейчас паренька за длинный хайр могут избить гопники. А паренек-то и не знает, что тогда за длинный хайр его могли лишить будущего. В тюрьму не посадят, так из ВУЗа выпрут. Из школы отчислят. Нервы помотают. А уж потом – гопники.
Которые тоже простые советские люди, и у них взыграло классовое чувство. Оно же врожденное – тогда про это тоже все знали.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Сироты, устроившие голодовку в Архангельске, просят Путина о помощи
Яна Недзвецкая #ЗаЧистыйМир
В Екатеринбурге открыт памятник группе The Beatles
Шварценеггер стал одним из худших губернаторов
Глуховские «Сумерки»
«Сай Вей Тур» приглашает учиться на Украину

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»