RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
16
декабря
 
 
 
Летописи
 
Дата 07.02.2012 15:36 Вставить в блог Версия для печати

Пермский губернатор призвал к развитию конкуренции между муниципалитетами

Тема: РЕГИОНЫ
Автор: Алексей Громский
ЧиркуновГубернатор Пермского края Олег Чиркунов призвал к введению, в рамках децентрализации власти в России, конкуренции регионов и муниципалитетов между собой. Такое заявление он сделал на встрече Президента России Дмитрия Медведева с Общественным комитетом сторонников.

«На мой взгляд, во всей реформе, кроме слова «демократия», надо ввести слово «конкуренция». Если нам удастся создать реальную конкуренцию между регионами, в том числе на уровне законодательного регулирования, если губернатор будет иметь возможность жителям одного муниципалитета показывать, что соседний преуспел в чем-то, будет стремление достигать и более высоких рамок. И колоссальная ответственность за всё будет поделена между главами муниципалитетов», - в частности заметил политик.

По его словам, сегодня, зачастую, на словах провозглашая децентрализацию, на деле федеральная власть занимается совсем другими вещами. «Когда я слышу: Президент проводит совещание по подготовке ЖКХ к зиме, - я начинаю задумываться о том, как это вообще вписывается в нашу концепцию», - отметил в этой связи Пермский губернатор.

Также Чиркунов предложил предоставить региональным властям право самостоятельно определять количество и протяженность возможных сроков, которые глава администрации субъекта может находиться у власти. По мнению политика, таким образом будет обеспечена представленность в российской политической действительности разных моделей организации власти.

Предложения Олега Чиркунова были прокомментированы Президентом Медведевым, как те, которые стоит обсуждать. С другой стороны, некоторые эксперты называют две эти идеи – полярными. Ведь говоря о конкуренции между муниципалитетами, губернатор Чиркунов, определил в качестве арбитра такого соревнования эффективности региональные власти.

Уже сегодня во многих регионах предусмотрены дополнительные дотации на развитие тех муниципальных образований, которые сами работают более эффективно в привлечении инвестиций и реализации социальных программ. Расширение возможности «конкуренции по Чиркунову» может еще больше закрепить зависимость органов местного самоуправления от воли губернаторов, что никак не укладывается в идею децентрализации и в норму закона, согласно которому органы МСУ напрямую не подчиняются региональным властям.

С другой стороны, самостоятельное определение сроков нахождения у власти губернаторов можно назвать первым шагом к приданию России вида конфедерации. Далее можно допустить переход на самостоятельное определение структуры и системы региональных властей, вплоть до традиционных в национальных республиках, но архаичных, ее форм. А ведь именно от этого стремились увести нас федеральные власти, например, вводя единое наименование для глав администраций субъектов федерации.

Таким образом, при реализации предложений Олега Чиркунова на практике мы можем получить на месте единой России конгломерат политических образований, в которых власть будет чрезвычайно сверхцентрализована в одних руках. С другой стороны, эти образования будут лишь теоретически подчиняться решениям федерального центра.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Великий Новгород 2012: тротуары
Красноуральск ждет помощи от губернатора Свердловской области
Следствие считает, что власти Крымска сфальсифировали документы о наводнении
СМИ: В Московской области не утихает скандал вокруг главы Ленинского района
Завод «Интерскола» переезжает из Испании в Россию
Вертикаль власти в Волгоградской области удлинится

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»