RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
19
августа
 
 
 
Летописи
 
Дата 01.10.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Отчет с одного митинга

Тема: ПОЛИТИКА Великий Новгород
Отчет с одного митингаОсновной темой новгородского информ-пространства на минувших выходных стала форменная вакханалия, которая творилась на митинге КПРФ на софийской площади в субботу, 29 сентября. Для тех, кто отстал от политической жизни – поясню: сразу же после начала мероприятия в толпе начались какие-то непонятные разговоры, чуть-чуть побродив по толпе, удалось выяснить, что, то тут, то там возникают разговоры на тему «Гайдым-то – му..к». Аргументы в различных группах были разные, но, в общем, все витало вокруг этой фразы, высказанной какой-то благообразной пенсионеркой, мне остается лишь склонить голову перед старшим поколением, я бы не смог так кратко и четко сформулировать лейтмотив всех возникших дискуссий.

Спустя минут десять молодые люди, начавшие крамольные речи, собрались прямо в центре митингующих и начали скандировать на сцену: «Это – ложь!», пожилые митингующие тут же начали бить молодых людей костылями, сумками, газетой «Правда» и просто кулаками. «Святотатцы» в драку лезть не хотели, но через несколько минут их просто затащили в толпу по одному – благо, на стороне коммунистов был пятикратные перевес – около сотни митингующих против 15-20 молодых ребят.

Милиция в это время была занята тем, что «упаковывала» бравых ребят из ДПНИ, которые пытались прийти на помощь своим союзникам-коммунистам, и, позволю себе процитировать одного из членов ДПНИ: «навалять по щам этим провокаторам». Естественно, для органов правопорядка такое развитие событий было нежелательным и «дпнишники» были без особого шума нейтрализованы.

Между тем, сами «провокаторы» вырвались из цепких рук основного электората КПРФ – пенсионеров, и, сплотившись в центре, с новой силой начали скандировать «это-ложь», тут, разобравшись с ДПНИ, вернулась милиция и изъяла четверых самых громогласных молодых людей из толпы. Митинг плавно разделился на две части – первая осталась у сцены, вторая переместилась на другой конец площади, где под бдительным присмотром служителей правопорядка интервью журналистам давали возмутители спокойствия.


Молодые люди уверили, что они пришли на митинг без всякого желания устроить провокацию и совершенно независимо друг от друга. Просто послушав пламенные речи вождей, ребята пришли к выводу, что те просто «дурят стариков».

Между всем этим безобразием маленькой Немезидой летала редактор еженедельника «Русский Караван» Галина Ярцева, которая незадолго до этого выступала со сцены. Она одна из первых поняла, что толпа может просто разорвать мальчишек, и встала грудью на их защиту. Если молодые люди старались всячески избегать прямых столкновений, то перед Ярцевой явно такой задачи не стояло, она с диким боевым визгом налетала на старушек и пыталась отбить у них «провокаторов».

Между тем, несмотря на то, что возмутители спокойствия были удалены из толпы, разговоры на кощунственные темы и не думали утихать. Именно тогда какая-то пенсионерка и выдала ту фразу, которую я процитировал в начале статьи. Спустя какое-то время митинг тихо и мирно закончился.

Куда интереснее события в информ-пространстве после митинга. На самом деле, КПРФ должно кланяться в ножки незваным провокатором. Из-за событий на митинге, внимание общественности оказалось переключено с содержания на форму митинга. А содержание это, заставляет признать правоту молодых людей, скандировавших «это – ложь». Начнем с того, что на совместный митинг вышли люди, которых союзниками назвать тяжело: КПРФ, ДПНИ и «Патриоты России» - согласитесь, та еще компания собралась. Взгляды участников митинга не просто не схожи, они противоположны и как вообще на одной площади на совместной акции оказались «националисты» ДПНИ и «интернационалисты» КПРФ, мне лично, не очень понятно.

Не лучше обстояли дела и с речами со сцены, точно такой же «плюрализм идеологий»: «Проклятые справедливороссы воруют наши идеи, хотя их партия лишь жалкая карикатура на КПРФ и сама по себе ничего не представляет… …А сейчас слово предоставляется нашему соратнику в борьбе, депутату городской думы, члену партии Справедливая Россия, товарищу Величанскому" – Цитирую по памяти, но общий смысл речи передаю точно.

Кроме того, не стоит забывать о том, что митинг проводится против обгоняющего инфляцию роста цен на продукты питания, хотя, казалось бы, новый губернатор уже озаботился этим вопросом и чего тут митинговать? Действительно, создается впечатление, что коммунисты именно «дурят голову старикам». Хотя, казалось бы, реальных проблемы «выше крыше» – и пенсии маленькие, и с доступным жильем как-то не очень, бери и митингуй. Другое дело, что к маленькой пенсии уже успели привыкнуть, да и новой крышей над головой постоянному электорату КПРФ думать уже поздно, если еще не обзавелись, то уже точно никогда не светит. А вот привлечь внимание к уже, в общем-то, решенной, но такой насущной проблеме – куда легче.

Так что ребят кричавших «это-ложь» можно легко понять.

Александр Антошин

Обсуждение (высказываний: 15)   

Статьи на тему:
Волк в медвежьей шкуре
За восхваление Каддафи в Ливии теперь могут посадить в тюрьму
С 1 июня россияне сами смогут избрать губернаторов
Конкурс сказок
Третий лишний
КНДР угрожает войной Южной Корее и США

Историческая память: Globoscope.ru:
Гостевая лекция профессора Майкла Манна в Институте социологии РАН
Профессор Майкл Манн выступит с лекцией в РГГУ
Манн. М. Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток.
На сайте Государственного архива Российской Федерации размещена электронная публикация документов, связанных с отречением Николая II и расстрелом царской семьи
Международная научно-практическая конференция «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности»
Валерий Шеховцов: Малый юбилей Фестиваля документального кино стран СНГ и ЕАЭС «Евразия.DOC»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»