RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
19
августа
 
 
 
Летописи
 
Дата 25.09.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Хватит Рогозина

Тема: ПОЛИТИКА
Хватит РогозинаГлавного "великоросса" вытеснили из большой политики
Когда весной 2006 года Дмитрия Рогозина вытеснили из "Родины", он крепился и обещал продолжать "свою борьбу". Когда он участвовал в "Русском марше – 2006" и воссоздавал Конгресс русских общин, он был полон оптимизма. Когда он вместе с давним соратником Андреем Савельевым создал националистическую партию "Великая Россия", все окончательно поверили в серьезность его намерений. Но Твердая Рука Стабильности настигла его, и Рогозина можно смело вычеркивать из списка наиболее перспективных политиков. По крайней мере, пока.

Вот краткая хроника пикирующего Дмитрия Рогозина. 24 марта 2006 года, накануне съезда партии "Родина", он объявил, что покидает все руководящие посты в партии, хотя и остается ее членом. Рогозин объяснял это "тактическими соображениями" и стремлением "не ставить партию под удар". Дело в том, что незадолго до того в СМИ началась массированная кампания против Рогозина и "Родины", инспирированная якобы Кремлем, который был недоволен "лишней" популярностью и самостоятельностью этой силы.

Уже тогда Рогозин пообещал создать некую "сетевую структуру", через которую намеревался продолжать "свою борьбу". Позже (точнее, в июле 2006 года) появились сообщения о том, что он создаст на Украине движение в поддержку русскоязычного населения. Но эта идея оказалась мертворожденной.

Между тем стало ясно, зачем Рогозина вытесняли из "Родины". Ее объединили с Партией жизни, во главе вновь образованной структуры поставили спикера Совета Федерации Сергея Миронова и назначили этот новый проект "второй ногой" российского общества, "малой партией власти".

Разумеется, далеко не всем понравилось, как обошлись с "Родиной". Многие из недовольных воссоединились с Рогозиным, когда он в декабре того же 2006 года возродил свое давнее детище – Конгресс русских общин.

Этому предшествовало его участие в "Русском марше" – массовой совместной акции различных националистических организаций, в том числе Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова и партии "Народная воля" (ныне "Народный союз") Сергея Бабурина.

В Конгрессе русских общин на ведущие роли выдвинулись, кроме Рогозина, Белов и депутат Госдумы, бывший "родинец" и редактор книги "Расовый смысл русской идеи" Андрей Савельев. Именно Савельев в марте 2007 года впервые публично озвучил идею создания националистической партии, которая заняла бы пустующую нишу "Родины". Уже в мае состоялся учредительный съезд этой партии, получившей название "Великая Россия", в которую вошли многие бывшие "родинцы", не пожелавшие оставаться "под Мироновым".

Председателем партии избрали Савельева, но сразу было понятно, что "Великая Россия" – это прежде всего партия Рогозина. На партию работала и разветвленная региональная сеть ДПНИ (к слову сказать, Савельев – единственный до сего дня публичный политик, открыто заявивший о своей принадлежности к ДПНИ).

Рогозин с самого начала прекрасно понимал, что спокойно зарегистрироваться его партия, скорее всего, не сможет. Поэтому были приняты большие предосторожности. Устав взяли "родинский" – точно такой же, как у "Справедливой России". Разработали "план Б" на случай отказа в регистрации. Не помогло. Уже через день после съезда Савельева вызвали на допрос в Басманную прокуратуру, чтобы выяснить, не связан ли каким-то образом "план Б" с Борисом Березовским.

А 24 июля Федеральная регистрационная служба официально отказалась зарегистрировать "Великую Россию", заявив, что нарушения закона "О политических партиях" обнаружены в ее уставе, а также в предоставленной информации о региональных отделениях.

"Великороссы" бурно протестовали: дескать, как же так, в уставе "Справедливой России" нарушений не нашли, а в идентичном ему уставе "Великой России" – нашли. Но российское чиновничество известно не в последнюю очередь своей невозмутимостью. Обжалования не помогли, как не помогла и повторная подача документов на регистрацию – на нее в сентябре также последовал отказ.

Пресловутый "план Б" заключался в том, что "великороссы", которые до регистрации партии официально числятся беспартийными, пойдут в Думу по спискам других партий. Основным партнером стала партия Геннадия Семигина "Патриоты России". О том, что "Великая Россия", а также Партия возрождения России Геннадия Селезнева создают коалицию с "Патриотами России", стало известно в начале сентября, на следующий день после подписания президентом Владимиром Путиным указа о назначении выборов. Юридически создание коалиции было оформлено 13 сентября. Поскольку потребовалось перетрясать избирательные списки, "патриоты" даже перенесли съезд с 17 на 24 сентября.

Съезд расставил все точки над "i". Никто из "великороссов" в федеральную первую тройку не вошел. Андрей Савельев возглавил подмосковный список. Дмитрий Рогозин, который даже не присутствовал на съезде, вообще не был включен в списки. Еще один видный бывший "родинец", лидер движения "За достойную жизнь" Сергей Глазьев, на съезде присутствовал, но в списки тоже не попал. Семигин пообещал, что его партия продолжит сотрудничество с обоими.

Ранее Рогозина называли вероятным претендентом на попадание в первую тройку "Патриотов России". Политологи в один голос уверяли, что если партии Семигина удастся мобилизовать ресурс бывших "родинцев", то она вполне может нарушить уже сложившуюся было конфигурацию с четырьмя парламентскими партиями ("Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР). Никакой, даже неофициальной информации о том, почему "патриоты" отказались воспользоваться изрядным политическим капиталом Рогозина, нет. Но ответ как-то сам собой напрашивается…
Таким образом, Рогозин вообще лишился шансов на попадание в пятую Думу. В иные времена он еще мог бы избраться по одномандатному округу, но по новому избирательному законодательству это невозможно. По-видимому, ему теперь предстоит роль бессильного "внесистемного" оппозиционера и, вполне вероятно, дальнейшая радикализация. Если только его не захотят снова "приручить". Но захотят вряд ли, а если и захотят, то вряд ли получится.

Каковы дальнейшие планы Рогозина, пока неизвестно. В принципе, в марте 2008 года будут еще одни выборы…

Лента.ru

Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Кто здесь главный?
Движение 6 апреля пообещало «красную пятницу» для Мурси
Владимир Путин принял отставку главы республики Карелия
Великий Новгород: итоги декабря
Янукович инициирует досрочные президентские выборы
Ранее уволенного профессора МГИМО восстановили в должности

Историческая память: МаркетГид:
Гостевая лекция профессора Майкла Манна в Институте социологии РАН
Профессор Майкл Манн выступит с лекцией в РГГУ
Манн. М. Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток.
На сайте Государственного архива Российской Федерации размещена электронная публикация документов, связанных с отречением Николая II и расстрелом царской семьи
Международная научно-практическая конференция «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности»
Валерий Шеховцов: Малый юбилей Фестиваля документального кино стран СНГ и ЕАЭС «Евразия.DOC»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»