RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
мая
 
 
 
Лица
 
Дата 24.09.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Алексей Громский: Случаи, так называемого, вранья 2. Долженствовать

Тема: ПОЛИТИКА
Алексей ГромскийИнтерес, с которым постоянные читатели портала восприняли рассказ о тайных пружинах человеческой психики на службе политической технологии, заставил меня продолжить тему. Действительно, окружающая предвыборная реальность заставляет присмотреться к этому предмету внимательнее и зарыться в тему политической психологии влияния глубже. Сегодня хочется вспомнить, что механизмы психологической манипуляции применяются очень широко не только в борьбе за массовое сознание и голоса избирателей.

Любой политический деятель, он, как и древний витязь с двуручным мечом, - один в поле не воин. Настоящему политику нужна команда. И если относительно честные люди предпочитают собирать под свои знамена единомышленников, то политические шулеры ищут людей наиболее популярных в народе. И не только для того, как было написано в прошлый раз, повысить собственный рейтинг за счет нахождения рядом с известным и любимым артистом или спортсменом. Среди политтехнологов подобных людей, имеющих вес в обществе за счет своих, успешно реализованных инициатив, называют ломами. Что ж – против лома нет приема.

Сегодня в моде альянсы с общественными деятелями, лидерами некоммерческих организаций и просто популярные и независимые деятели. При этом политики, сами не представляющие собой ничего внятного, но обладающие финансовым и властным ресурсом, стремятся не только приблизить к себе, но и расставить на значимые посты. Что бы потом, управляя своими людьми, как в хорошей стратегической компьютерной игре, добиваться еще более высоких позиций уже для себя любимого.

Делается это в силу одного очень простого и пи этом весьма действенного психологического правила – закона взаимного обмена. Этот психологический закон гласит, что мы обязаны постараться отплатить каким-то образом за то, что предоставил нам другой человек.

Политическая кухня, по мнению специализирующихся на изучении действия и последствий применения закона взаимного обмена, говорят, что политика – широкое поле для его использования. Так на самом верху пирамиды власти избранные должностные лица вовлечены в обмен взаимными услугами, голосами и одолжениями. Нехарактерное голосование какого-либо депутата при принятии какого-нибудь закона может быть интерпретировано как любезность в обмен на любезность человека, предложившего закон.

Политические аналитики в США любят приводить в этом случае в пример сравнение стиля работы с Конгрессом президентов Линдона Джонсона и Джимми Картера.

Первый, уже на начальном периоде правления умудрялся проводить большинство своих программ через Конгресс. Даже те члены Конгресса, которые изначально являлись противниками данных предложений, голосовали за них. Более глубокое исследование политологов показало, что основной причиной успеха Джонсона была не столько его политическая интуиция, сколько широкий диапазон услуг, которые он мог оказывать другим законодателям в течение долгих лет работы в Палате представителей и в Сенате. В качестве президента Джонсон мог провести огромное количество законодательных инициатив за короткое время, потребовав уплаты за эти услуги.

Сложности в общении с Конгрессом, которые испытывал президент Джимми Картер также легко объясняются с точки зрения «правила взаимного обмена». Он терпел неудачу за неудачей в проталкивании программ через Сенат, и это несмотря на подавляющее большинство его однопартийцев, демократов, как в Палате представителей, так и в Сенате. Дело в том, заключают исследователи, что Картер пришел к президентству не из истэблишмента Капитолийского холма. Проводя свою кампанию, Картер говорил, что он «никому ничем не обязан в Вашингтоне». Причиной же большинства его трудностей на посту президента вполне мог быть тот факт, что в Вашингтоне никто ничем не был обязан ему.

Также на среднем уровне политической пирамиды мы можем видеть стремление корпораций и отдельных индивидов обеспечивать судейских и законодательных чиновников подарками и услугами. Недаром существуют юридические ограничения, направленные против подобных даров и услуг вне зависимости, установлен ли факт прямого подкупа или дачи взятки. Накопление обязательств часто лежит в основе официально заявленного намерения поддержать популярного кандидата. Один взгляд на список организаций, которые делают вклады в предвыборные кампании главных кандидатов на важный пост, подтверждает подобные мотивы.

На низовом уровне - местные политические организации усвоили, что лучший способ удержать своих кандидатов на занимаемых ими постах заключается в предоставлении широкого ряда малозначительных услуг избирателям. Мелкие политиканы, исполняющие поручения политических боссов, во многих городах эффективно действуют подобным образом. Но рядовые граждане не одиноки в обмене политической поддержки на небольшие личные любезности.

Несколько лет назад один профессор одного американского университета провел интересный эксперимент. Он послал открытки к Рождеству множеству совершенно незнакомых ему людей. Хотя профессор и ожидал некоторой ответной реакции, отклик, который он получил, был поразительным — праздничные поздравительные открытки, адресованные ему, полились потоком от людей, которые никогда его не встречали и никогда о нем не слышали. Большинство тех, кто ответил на открытку, даже не пытались выяснить что-либо относительно личности неизвестного профессора. Они получили его праздничную поздравительную открытку, щелк, зажужжало, и они автоматически послали ему открытку в ответ. Хотя это исследование незначительно по своему масштабу, оно прекрасно показывает действие одного из наиболее могущественных орудий влияния людей друг на друга — правила взаимного обмена.

В данном случае взаимный обмен был равноценным. Но далеко не всегда применение этого правила в жизни столь же безболезненно для объекта. Вспоминается старый добрый Остап Бендер, который предупреждал в начале истории о «Золотом Теленке» своего компаньона Шуру Балаганова, что за каждый, скормленный напарнику, витамин, он потребует от него массу мелких услуг. Стоит отметить, что другой персонаж книги – Паниковский – за спасение Остапом Ибрагимовичем от хозяев похищенного гуся отплатил, в конечном итоге, собственной жизнью. Точно так же, нечистые на руку политики оказывают «ломам» незначительную услугу, например, в продвижении социально-полезного проекта. А затем присваивают себе и лавры благотворителя и репутацию «облагодетельствованного» ими общественника. С падением же патрон утягивает на политическое дно своих партнеров, расплачивающихся репутацией. Иногда лишь за то, что «были рядом».

Алексей Громский

Обсуждение (высказываний: 14)   

Статьи на тему:
Медведев диктует моду
Чиновникам повышают ответственность
Бывший мэр Москвы променял нефтехимию на овцеводство
Против ревизионистов
Эксперты назвали причину ослабления протестного движения в России
alex_lebedev. Решения XXVI Съезда КПСС - в жизнь!

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»