RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
декабря
 
 
 
Летописи
 
Дата 18.09.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

О тех, кого помним сегодня и будем помнить всегда

Тема: ОБЩЕСТВО Ленинградская область
О тех, кого помним сегодня и будем помнить всегда… И когда на ладожскую волну опустился венок с зажженной свечой и прозвучал троекратный воинский салют, очень пожилая женщина достала из кармана плаща конфету в блестящей обертке и протянула своей спутнице: «Помяни». – «Не ем я конфет, - ответила та, - но за них надо…» Поминали, вспоминали – тех, для кого холодная ладожская вода стала последним пристанищем.

Поселок Осиновец, что во Всеволожском районе, навсегда останется в истории Великой Отечественной войны, в истории блокады Ленинграда: именно сюда уже через четыре дня после начала блокады 12 сентября 1941 года пришел первый буксир: на баржах - мука и зерно. 800 тонн бесценного груза для окруженного города.

На днях в Осиновце собрались ветераны, чтобы почтить память всех, кто спасал блокадный город от смерти – на фронте, на Ладоге, в самом городе. Вспомнить о тех, кто так и не дожил до праздничного салюта над Невой.

Полдень. Флаги – впереди алое знамя 150-й стрелковой ордена Кутузова II-й степени Идрицкой дивизии, цветы… Крестный ход, возглавляемый благочинным Кировского округа отцом Вячеславом (Хариновым), от музея направляется к Ладожскому кургану – братской могиле, в которой покоятся останки более 700 защитников Дороги Жизни. В народе его давно называют просто Курганом Славы. «Давайте помянем всех, кто погиб здесь, кто лежит на дне Ладожского озера», - с этими словами о. Вячеслав начинает памятный молебен. Вокруг кургана – плошки с зажженными свечами, очень много свечей. Маленькие вечные огни. А перед ступенями – икона Божией Матери. Позже, когда к подножию Ладожского кургана лягут цветы, кто-то из местных жителей скажет: «А в начале 90-х здесь такая разруха была и торжеств никто не проводил…»

Николай Павлович Бавин – разведчик Ладожской флотилии. В его группе было 200 человек, в живых осталось – 11. А теперь и вовсе он один – за себя и за всех своих ребят. Ему за 90. И память начинает сдавать. Но это в вещах бытовых, повседневных. А те дни он помнит отчетливо. «Не было ведь поначалу пирса и баржи не могли подойти к берегу, так груз разгружали и на шлюпках на берег доставляли», - говорит Николай Павлович. Он молчит недолго, а потом: «Но как же немцы бомбили нас, сколько людей погибло…»

Много. Много больше, чем мы можем себе представить. Не только взрослых, но и детей. Глубокие воды Ладоги сомкнулись над их головами. Но в память о них здесь, в Осиновце, очень скоро появится часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». В этот день заложили камень будущей часовни, а отец Вячеслав освятил его.
Организатором торжественно-траурных мероприятий в Осиновце выступил Международный благотворительный фонд «Защитников Невского плацдарма». Подобные встречи в области Фонд проводит совместно с партией "Единая Россия" на протяжении десяти лет. Обретя за это время друзей и соратников. Среди рядовых людей, общественных и политических организаций.

Сергей Петров – член Политсовета Регионального отделения партии «Единая Россия». Подполковник в отставке, ныне занимается строительным бизнесом. Но сам говорит: бывших офицеров не бывает. В Фонде же работают в том числе и бывшие сослуживцы. Оставаться в стороне Сергей Валерьевич считает недопустимым.

И пока ветераны вместе с любительским коллективом из поселка Рахья поют знаменитый гимн Ладоги: «Ах, Ладога, родная Ладога…», а в музейном дворе размещается полевая кухня, мы говорим о том…Мы говорим о памяти.

- Для ветеранов память о тех днях – святая. И, знаете, когда видишь, как блестят их глаза, с какой радостью они приезжают на эти встречи – понимаешь, что не зря мы все это делаем, - говорит Сергей Петров. - Главное, что мероприятия, подобные нынешнему, - не разовая акция. Разработана специальная программа. Очень важно, чтобы ни один солдат, погибший на этой земле, не остался не похороненным. Поэтому такое значение придается работе поисковых отрядов области. А это, в свою очередь, и преемственность поколений. Что особенно значимо сейчас, когда происходит ложная переоценка исторических событий, а частью западных историков дискредитируется роль Советского Союза в Победе над фашизмом. В результате молодежь зачастую имеет или извращенное представление или вообще ничего не знает о заслугах нашей страны во Второй Мировой войне.

…В сентябре 2007-го во дворе музея Дороги Жизни звучат песни военных лет. Их пели более 60 лет назад. Их поют и сегодня. За себя и за тех, кто до этой осени не дожил. «Мне кажется, что теперь я верю, что они слышат и видят нас», - слышится женский голос…

Марина Шикова

Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
По делу избиения Кашина Светлана Миронюк планирует созвать Президиум Общественного Совета
Экстрим на шпильках в Питере
Свой пост покинул шеф-реактор Forbes.ru
Чиновники Пушкинского района решают проблему с очередью в детсад за 300 тыс. рублей
Савельева могли вернуть в РФ из-за денег
В Германии повышены требования к мигрантам

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»