RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
ноября
 
 
 
Лица
 
Дата 12.09.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Гжегож Слюбовский: Putinland

Тема: ПОЛИТИКА
PutinlandКакие бы имена ни значились в избирательных бюллетенях, россияне все равно проголосуют за людей президента.

Какая фракция в российской Думе самая сильная? С 1991 г. ответ на этот вопрос один: фракция Кремля. Каждый президент мог подкупом и угрозами подчинить себе парламентское большинство. Сегодня уже нет смысла задавать такие вопросы. После выборов в российский парламент, которые состоятся 2 декабря, вся Дума станет кремлевской. Голосовать за 'врагов' Путина в России уже почти никто не хочет.

'Мы все еще ждем собственную 'Солидарность', - повторяет Сергей Ковалев. Российский правозащитник - один из тех немногих, кто отваживается бросить вызов политике Владимира Путина. По его мнению, российские патологии связаны с тем, что там никогда не было мощного общественного движения, из которого бы вышли собственные элиты. - Такое движение нужно для того, чтобы создать демократию, в частности, посредством строительства партийной системы, - утверждает Ковалев. В России демократических традиций нет. История России - это абсолютизм монарха. Российскую Думу в конце XIX и начале ХХ века сначала распускал и ущемлял царь, а потом разогнали большевики.

Парламентаризм с Лубянки

Робкие попытки строительства демократии принесло лишь начало 90-х годов, когда рухнул коммунизм. Эти попытки были явно неудачными. Возникают институты демократические по форме, но авторитарные по содержанию. Партийные инициативы создаются на Лубянке, где раньше размещался КГБ, переименованный в Федеральную службы безопасности. Так началась карьера Владимира Жириновского. Его Либерально-демократическая партия несколько лет эффективно направляет националистически настроенный электорат в нужное русло. Партия Жириновского - самый удачный проект КГБ. Но были и другие: монархисты, черная сотня, кадеты - все оказались на свалке истории, потому что у них не было таких лидеров, как Жириновский. Согласно своему предназначению, ЛДПР, несмотря на критику в адрес Кремля, всегда голосовала так, как хотели власти.

Борис Ельцин, первый президент России, бывший первый секретарь московского горкома КПСС, считал, что парламент - это ненужный элемент, ограничивающий его власть. Поэтому к каждым выборам создается 'партия власти'. У нее нет идеологии, а ее единственная цель - поддержка президента. Но даже и этого не всегда хватает для того, чтобы контролировать Думу. Поэтому много лет существовала 'неявная фракция Кремля'. В ее состав входили депутаты из различных групп - от коммунистов до демократов. Подкупленные или запуганные людьми президента, они всегда голосовали так, как хотел Кремль.

В российской Думе 90-х годов действовали мощные группы лоббистов. Собственные партии были и у олигархов - Бориса Березовского и Владимира Гусинского. Говорят, что накануне ареста Михаил Ходорковский хвастался тем, что он финансирует 30 депутатов из разных фракций.

В провинции дело доходило до курьезов. Часто местные законодательные собрания находились под контролем мафии. В уральском Екатеринбурге хозяйничали 'парни с Уралмаша' - гангстеры из одного из рабочих районов города, находящегося недалеко от оборонного завода 'Уралмаш'. Созданный ими Общественно-политический союз 'Уралмаш' побеждал на всех выборах. И не только благодаря подкупам и терроризированию избирателей. Парни с Уралмаша выполняли функции государства там, где его не существовало. Они боролись с хулиганством, торговлей наркотиками среди несовершеннолетних. Когда в начале 2002 г. я был в Екатеринбурге, в России уже правил Путин. Общественно-политического союза 'Уралмаш' уже формально не существовало. Однако его бывшие учредители продолжали править городом. Правда, на вид они больше напоминали уважаемых бизнесменов, чем гангстеров. Все были членами пропутинской партии 'Единая Россия'.

Черный пиар

Когда Путин пришел к власти, партии были слабыми, находились под наблюдением спецслужб, однако все-таки они существовали и проходили в парламент. Наибольшей поддержкой пользовались коммунисты. Для того, чтобы их уничтожить, Кремль пользовался черным пиаром. Именно тогда появились политологи Глеб Павловский, Сергей Марков и Вячеслав Никонов, журналисты Михаил Леонтьев или, раньше, Сергей Доренко - мастера черного пиара. Все искали 'компромат' на всех. Мастером в этой области является человек, контролирующий российскую политическую сцену - заместитель главы администрации президента Вячеслав Сурков. Именно он решает, кого и как ударить. Журналисты и политологи - лишь исполнители политических приказов. Во время недавних выборов в деревне, где родился лидер коммунистов Геннадий Зюганов, ему поставили памятник - с головой Зюганова и телом Ленина. Позже на всю Россию по телевизору показали пьяных людей, как бы активистов коммунистической партии, 'развлекающихся' под памятником своего лидера. Никто из коммунистов, а, тем более, Зюганов, об этой инициативе ничего не знал.

Один из лидеров демократов, сатирик Виктор Шендерович, получил повестку в суд. В повестке указывалось, что он издевается над своими соседями. И он и соседи узнали о суде из СМИ. И это самые мягкие из действий Кремля, призванных скомпрометировать противников. Специалисты по 'мокрым делам' во время выборов могут решиться и на куда более жесткие шаги.

Оппозиция его царского величества

Новая российская избирательная система сконструирована так, что в Думу невозможно попасть, не объявив о своей любви к Путину и его преемнику, если таковой появится. Впервые были отменены одномандатные избирательные округа. Депутаты будут избраны по партийным спискам в соответствии с пропорциональной системой. Кроме того, избирательный порог был повышен с 5 до 7 процентов. Также был отменен принцип, согласно которому для того, чтобы выборы считались состоявшимися, в них должна принять участие половина граждан, имеющих право голоса.

Против самых непокорных есть еще одно средство. Закон о 'борьбе с экстремизмом' фактически дает спецслужбам право на вмешательство в избирательную кампанию и составление партийных списков. Под предлогом борьбы с экстремизмом из списков могут исключаться неудобные политики. В настоящее время прокуратура готовит дело против известного публициста Андрея Пионтковского. Все это ведет к тому, что в Думу, скорее всего, пройдут три партии: прокремлевская правая 'Единая Россия', коммунисты и прокремлевская левая 'Справедливая Россия'. Ни демократическое 'Яблоко', ни ЛПДР Жириновского не имеют шансов на преодоление избирательного порога. Лидер 'Яблока' Григорий Явлинский признает, что из числа демократов в парламент 'не проскользнет и мышь'. Владимир Жириновский еще надеется на то, что кремлевская пропагандистская машина даст его партии возможность преодолеть семипроцентный барьер. Однако шансы на это невелики. Во-первых, в Кремле Жириновский уже никому не нужен, а, во-вторых, его националистическую риторику с успехом перенял президент.

Владимир Путин и его преемник, если таковой будет назначен, будут править в абсолютно комфортных условиях. В Думе не будет никого, кто мог бы противопоставить себя политике Кремля. Даже коммунисты стали 'оппозицией его царского величества'. Критикуя власти или отдельных чиновников, они никогда не трогают президента. Они все еще тоскуют по Советскому Союзу, жалуются на бандитскую приватизацию. Но Путина из своей критики они исключают. Первая причина - это, конечно, страх перед кремлевским пиаром, который может уничтожить каждого. Однако есть и другая причина - популярность Путина. Российского президента поддерживают 80 процентов граждан. Поэтому партии стараются доказать, что они более путинские, чем сам президент. Эта болезнь коснулась и многих демократических политиков - в Кремль ходят все, за исключением Гарри Каспарова и Виктора Шендеровича. Все пользуются путинским языком публичных дебатов, призванным громить политических врагов России.

Владислава Суркова, отвечающего в Кремле за партийную систему, беспокоит другое: что сделать для того, чтобы главная элита партии власти - 'Единой России' - не закостенела и оставалась привлекательной для избирателей. И он придумал нечто гениальное, хотя и не имеющее ничего общего с демократией. Он создал две как бы конкурирующие между собой партии власти: правую 'Единую Россию' и левую 'Справедливую Россию'. Это две партийные элиты, соперничающие друг с другом. Более того, обе партии стараются доказать, что c президентом их объединяет очень многое. По спискам 'Справедливой России' будет баллотироваться двоюродный брат Владимира Путина. Разрабатывая эту систему, Сурков, очевидно, взял за образец Соединенные Штаты. Его целью была возможность управления конфликтами в элитах. Что ж, избиратели должны быть довольны. Ведь есть избирательная кампания, а международные наблюдатели видят, что в России царит демократия. Тем более довольна кремлевская власть, имеющая неограниченные возможности влияния на общественную жизнь.

Кончаются грезы тех российских кругов, которые хотели, чтобы их страна уподобилась Западной Европе. Система власти больше похожа на китайскую, чем на европейскую. Россия, возглавляемая Путиным, идет по пути, намеченному Ельциным в последние годы его правления. Главная черта этой системы - имитация. Есть парламент, есть выборы и партии. Однако все это бутафория. Ошибаются те, кто считает, что в России выборы фальсифицируются. Однако существует сложная система, при которой люди вынуждены голосовать за людей Кремля. 2 декабря альтернативы у россиян не будет: какие бы имена ни значились в избирательных бюллетенях, они проголосуют за Кремль.

ИноСМИ

Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Губернаторский кастинг
Ответственность за экстремизм
Вячеслав Кантор считает, что движение «Бойкот, Отчуждение и Санкции» выступает против демократических норм и ценностей
Коррумпированный чиновник может уйти от ответственности и избежать выплаты огромного штрафа в 950 миллионов
ОКДБ выразил поддержку России в конфликте с Грузией
Президент предложил кандидатуру Владимира Груздева на пост тульского губернатора

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»