RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
24
апреля
 
 
 
Лица
 
Дата 06.09.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Александр Антошин: Города большие и маленькие

Тема: ОБЩЕСТВО
Александр АнтошинЕсли верить Плутарху, то когда Цезарь проезжал мимо маленькой забытой Юпитером галльской деревушки, кто-то из его свиты спросил: «Неужели и здесь есть соревнование в почестях, спор из-за первенства, раздоры среди знати?», на что Цезарь спокойно и серьезно ответил, что лучше быть первым здесь, чем вторым в Риме.
Цезарь сам своей жизнью подтверждал это изречения. Несмотря на то, что он родился в Риме в знатной, хоть и не очень богатой патрицианской семье, почти половину своей жизни он провел в дальних провинциях, пытаясь найти богатства и славу триумфатора. И в итоге добился своего. Смог ли Цезарь войти в историю, если бы в 22 года он послушался бы родню и не уехал бы в Малую Азию? Кто знает.

Каждый год тысячи желающих поймать удачу за хвост пренебрегают советом Цезаря и приезжают в Москву, Питер и другие крупные города с непреодолимой мечтой «покорить столицу». Делают это люди самых разных профессий и национальностей - от высококлассных специалистов, до едва закончивших девять классов. Их всех объединяет только одно – непомерные амбиции и страстное желание самореализоваться. У кого-то это получается, у кого-то нет, но я сейчас не об этом. Так ли уж необходимо ехать, условно говоря, в Москву, неужели нельзя удовлетворить свои амбиции в маленьком городе?

В честолюбии, самом по себе, нет ничего плохого, чего бы там не доказывала христианская церковь. Поднимаясь сам, человек, во-первых, приносит пользу для общества, во-вторых, заставляет расти окружающих его людей. Но зачем первым же пунктом плана по захвату мирового господства ставить переезд в Москву, решительно не понятно. Нет, этот пункт тоже может присутствовать, хотя без него можно и вообще обойтись, но где-то ближе к середине списка.
Казалось бы, всем известная вещь, крупные города находятся под постоянным надзором не спящего багрового кремлевского ока, поэтому там уже кое-как разобрались с бардаком, доставшимся в наследство от благостных девяностых. В то время как провинция представляет собой мечту для молодого честолюбивого человека, хочешь – фермерское хозяйство поднимай, хочешь с коррупцией борись, а современные средства коммуникации практически стирают расстояния и границы.

Современные технологии позволяют, физически находясь в том же Новгороде, ощущать себя хоть в Москве, хоть в Нью-Йорке. Легко общаться с людьми, которые там находятся без всякой задержке во времени, как это было с «бумажной почтой» на протяжении веков. Так же можно и работать на конторы, которые находятся в крупных городах, и получать вполне столичную зарплату. Каждому, кто хочет, чтобы «Рим» упал к его ногам, не мешает помнить еще одну древнюю римскую максиму: «Империя там, где ее император». Но ведь что-то манит молодых честолюбцев в крупные города?
На самом деле это чисто американская манера поведения – «приехать в Нью-Йорк со ста баксами в кармане, и создать коммерческую империю ценой в несколько миллиардов долларов». Манера, навязанная голливудскими фильмами, и совершенно не подходящая для России. По той простой причине, что в Америке уже все построено и застроено - единственный способ взобраться выше – это подниматься по уже проложенным до тебя винтовым лестницам и лифтовым шахтам. В России же никто не мешает построить новый небоскреб на пустой площадке, который может оказаться в два раза выше соседского. Да, безусловно – это сложнее, но и гораздо интереснее.

В России, как и во времена ранней Империи, в «Рим» имеет смысл соваться только в том случае, если у тебя за спиной есть пара-тройка верных легионов. Ну, или хотя бы громкое имя и хорошая репутация. Когда ты можешь честно себе сказать, что в своем родном городе ты добился всех результатов, которых можно было достичь.

Хотя, безусловно, каждому свое и кому-то придется быть и вторым в Рим, и хорошо если вторым, а не последним.

Александр Антошин

Обсуждение (высказываний: 4)   

Статьи на тему:
Родители боятся, что за среднее образование придётся платить
BMW 5-Series упал в Москву-реку, пострадавших нет
Начинается суд над капитаном, не оказавшим помощь «Булгарии»
Назван порядок выступления конкурсантов в финале «Евровидения-2009»
Исследователи подтвердили полезные свойства напитка «Живица» с антиоксидантом от «Архыз»
Секты, почём опиум для народа?

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»