RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
16
ноября
 
 
 
Лица
 
Дата 13.08.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Алексей Громский: Конец феодальной раздробленности и анатомия вертикали

Тема: ПОЛИТИКА Великий Новгород
Алексей ГромскийВо время своей журналистской работы постоянно вспоминаю одну историю. О том, как несколько лет назад мы с одним моим другом делали у нас в Новгородской области маленькую газету. Одной из наиболее значимых для читателя нашего микротаблоида была криминальная хроника. И вот сидим мы в полуподвальном помещении редакции и просматриваем этот самый бесконечный перечень краж кошельков и дамских сумочек, пьяных мордобоев и видим, что газетную полосу-то заполнять и нечем. Тогда мой друг позвонил в дежурную часть и с мольбой в голосе спросил: «Ну может быть хоть что-нибудь серьезное сегодня случилось? Хоть бы какое ни на есть завалящее убийство?».

То жадное ожидание крови для первой полосы я запомнил надолго. Мы с ним потом не один час говорили о внутреннем мире передовика информационного производства и пришли к выводу, что переработали, производя удобоваримый и в меру острый продукт для общегражданского потребления. Чуть позже я вспомнил эту историю, когда многоквартирный дом, в котором жили мои родственники был уничтожен страшным пожаром. Позвонив в пресс-службы управления МЧС, где мой голос уже хорошо знали как голос журналиста, на вопрос о подробностях я получил тогда «обнадеживающее» - «Не волнуйся. Трупы будут!».

С таким «ожиданием трупов», по-разному эмоционально коннотируемым, и живет сегодня, кажется, среднестатистический житель новгородской глубинки. Буквально за последние несколько недель в общественно-политической жизни Новгородской области произошли большие изменения. И было бы ошибочно полагать, что реализация решений, принятых на самом высоком уровне российской власти, на территории нашего региона не вызывают изменения в массовом сознании.

Как ни странно, но сквозь трупное разложение «старой системы» из простых новгородцев – предпринимателей, общественников и некоторых, еще не потерявших человеческий облик чиновников – прорастает масса позитивных тенденций. Действительно, восприятие себя меняется у новгородцев буквально на глазах.

Речь, в первую очередь, о том, что жители Новгородской области начинают ассоциировать себя с Россией, ее успехами на внешнеполитической арене и во внутренней политике. В регион приходят общероссийские общественные организации, нацеленные на созидание объединений представителей бизнеса. Усиливаются и политические структуры. Одновременно новгородцы склонны к довольно ревностному сравнению положения дел в регионе с соседями и отдаленными территориями нашего государства. Им хочется в полной мере соответствовать древнему названию региональной столиц – быть Великим Новгородом на деле, а не только на географической карте.

В первую очередь, по старинной русской традиции, объектом сравнения становятся представители власти и сама система управления регионом, которая, по мнению многих, не выдерживает никакой критики. Да, сейчас в Новгородской области властные структуры постепенно поворачиваются лицом к народу. Но реализация той идеи, которая была заложена Президентом в самую основу административной реформы – понимания того, что «власть должна существовать для человека, а не человек – для власти», невозможна без обратной связи.

Многих активных новгородцев сегодня не устраивает положение дел или позиция местных и региональных властей. И по этому особенно важно, что в современных условиях интенсивного построения гражданского общества существуют партийные структуры и некоммерческие объединения, которые в силу своей ориентированности на высшее руководство страны смогут стать легитимным, и главное действенным инструментом для корректировки «устаревших» позиций чиновников на местах.

Так называемая вертикаль структурирована гораздо сложнее, чем принято считать в определенных кругах. Это не только, и не столько, эффективный инструмент для управления страной «сверху». Важнейшую роль здесь играют общественные и партийные структуры, осуществляющие обратную коммуникацию. Они прорывают колпак изоляционизма, которым страдают сегодня некоторые субъекты федерации. Именно они делают нашу страну единой и сильной. И насколько мощным будет этот каркас – зависит от каждого из нас.

Алексей Громский

Обсуждение (высказываний: 2)   

Статьи на тему:
С 1 июня россияне сами смогут избрать губернаторов
Российский президент обвинил Лукашенко в бесчестии
Новым главой Карелии утвержден Нелидов
Андрей Воробьев официально стал главой Подмосковья
Вызов брошен?
Депутат Рашкин заявил о нежелании московских властей отчитываться перед горожанами

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»