RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
ноября
 
 
 
Летописи
 
Дата 09.08.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Антонина Мартынова: Есть надежда, что не выкрутятся

Тема: НОВГОРОДСКОЕ ДЕЛО Великий Новгород
Судья ДреддСегодня в городском суде Великого Новгорода состоялось заседание, на котором рассматривалась моя жалоба на действия прославленного следователя городской прокуратуры Колодкина. Никто из новгородских журналистов не счел нужным почтить его своим присутствием (зато была представители «Московского Комсомольца», материал которой будет опубликован на следующей неделе), поэтому приходится описывать произошедшее мне самой - за себя и того парня.

Итак, первоначально нами обжаловалось постановление прокуратуры от 30 июля «о возбуждении перед судом ходатайства о помещении обвиняемой, не находящейся под стражей, в психиатрический стационар для производства повторной судебно-психиатрической экспертизы». Однако на прошлом судебном заседании наша сторона ходатайствовала также об ознакомлении с материалами, представленными в суд, ведь г-н следователь не счел нужным выдать мне копию постановления и, по сути, мы пришли в суд с пустыми руками. Никаких документов, помимо жалобы, у нас с собой не было.

Так что после ознакомления с материалами, представленными в суд, мы подали уточненную жалобу. В ней говорилось не только о постановлении от 30 июля, но и о самом постановлении о назначении судебно-психиатрической экспертизы. В новой жалобе я также просила суд признать действия следователя незаконными и необоснованными и отменить их. Я также указывала, что было нарушено мое право на защиту - вопрос о возбуждении ходатайства решен без участия адвоката, надлежащим образом не извещенного и не ознакомленного с постановлением.

Заседание вел судья Дорофеев. В отличие от предыдущего судьи - Прудникова - он хотя бы внимательно выслушивал все, что я говорила. Сторону прокуратуры представлял помощник прокурора Ефимова Г.В. Любимов. Он сходу ходатайствовал о том, чтобы нашу уточненную жалобу приобщили к материалам дела, но по существу не рассматривали - ведь все эти вопросы будут обсуждаться на судебном заседании 13 августа, говорить о них сейчас нецелесообразно. Суд с этими доводами согласился, и нам пришлось работать по первоначальной схеме.

Кстати, само постановление о назначении экспертизы Колодкин вынес еще 25 июля, а ознакомил меня с ним спустя неделю - 31 числа. Выяснилось это уже в ходе слушания, так что помощник прокурора несколько скис. До этого момента он все время напирал на то, что у защиты было много времени для ознакомления с постановлением и формулировки дополнительных вопросов!

Но на наше заявление о том, что мой защитник не был вовремя и должным образом извещен о психиатрической стационарной экспертизе, представитель прокуратуры заявил, что в деле содержится доказательство извещения - квитанции факсимильных сообщений. На то, что в деле не содержится подтверждений получения адвокатом этих факсов, суд внимания не обратил. Далее утверждалось, что следователь Колодкин неоднократно говорил с моим адвокатом об экспертизе по телефону, но вызвать на суд самого адвоката и попросить его подтвердить эти звонки опять же никто не удосужился.

Затем я выступила с обжалованием постановления, указывая на то, что было проведено уже две амбулаторные экспертизы. Одна из них, психолого-психиатрическая, была комиссионной, все врачи имеют достаточный стаж работы, и назначать повторную экспертизу означает подвергать сомнению их компетентность. В постановлении г-н следователь указывает, что «психологические исследования изложены очень кратко, не приведены примененные методы и методики», это не совсем так - в психологическом заключении указаны, какие именно тесты я проходила, то есть методики указаны все-таки были.

Помощник прокурора доказывал, что в компетенции экспертов никто не сомневается, только вот заключения написаны «не по ГОСТУ», нарушены некоторые правила оформления таких заключений. Суд счел эти объяснения удовлетворительными. Я ходатайствовала так же и о вызове в суд экспертов для допроса, однако суд мое ходатайство отклонил - нет причин говорить с экспертами, они всего лишь неверно оформили заключения.

Мой адвокат Александр Воронин, заявил, что повторная экспертиза является излишней и избыточной и направлена на затягивание предварительного следствия - ведь ни я, ни мои родственники на учете у психиатров не состояли, две проведенных экспертизы признали меня вменяемой и не выявили никаких отклонений в психологическом развитии. Тем не менее, суд счел, что достаточных оснований для отмены обжалуемого постановления нет и оставил мою жалобу без удовлетворения.

На принятие такого решения у суда ушло больше полутора часов, как прокомментировал это один из наших друзей-юристов: «нужно много времени, чтобы придумать, как грамотно выкрутиться». Ну что же, завтра я буду обжаловать это решение в областном суде. Есть надежда, что не выкрутятся.


Обсуждение (высказываний: 4)   


Loading ...
Статьи на тему:
В тюрьме
Наука ожидания. В Великом Новгороде огласят приговор Антонине Мартыновой
Правовой нигилизм или правовой беспредел?
Правоохранители вышли из спячки
Следователь Колодкин признался, что обвинение Антонине Мартыновой основывалось только на показаниях одиннадцатилетнего мальчика
ВМЕСТО МНОГОТОЧИЯ

Историческая память: МаркетГид:
Российский историк Александр Дюков задержан на литовской границе
Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.
Дюков А.Р. За что сражались советские люди?
Баканов А.И. "Ни кацапа, ни жида, ни ляха". Национальный вопрос в идеологии Организации украинских националистов, 1929 - 1945 гг.
Кен О.Н., Рупасов А.И. Западное приграничье. Политбюро ЦК ВКП(б) и отношения СССР с западными соседними государствами, 1928—1934 гг.
Дата события: 03.03.2014. Международный семинар "Образование для национальных меньшинств в межвоенной Латвии (1920-1940)"
 

 


Опрос

Пойдет ли Путин на второй срок?
Да
Нет
Не интересуюсь политикой

Лучшие материалы
Светлана Ильина:
Эра безжалостности
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
   
 
Copyright © 2006—2014 «Новые Хроники»