RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
23
марта
 
 
 
Летописи
 
Дата 08.08.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Кого тянет влево...

Тема: ПОЛИТИКА
Кого тянет влево...ЭсеРы поглощают левый электорат. Точнее, взяли большую ложку и настойчиво черпают из котла. Сколько начерпают – вопрос тяжелый, прежде всего потому, что котел состоит из двух частей минимум. Первая – левые молодежные объединения. Вторая часть – остальные, включая корпорацию им. светлого князя Г. Зюганова, к которому недавно с челобитной приходили делегаты из невнятной «Другой России». Ясно, что несколько процентов голосов Справедливороссы поимеют, но и только. Практика, впрочем, показывает, что даже ради пары процентов стоит городить огород.

Информация выглядит следующим образом. В среду, 1 августа, лидер эсеров Сергей Миронов объявил о грядущем объединении «Справедливой России» с ликвидированной в 2007 году партией СДПР. И с одной стороны это поглощение выглядит вполне логичным и обоснованным. Справедливороссы жадно смотрят в сторону левого электората. Однако СДПР закрытая в апреле этого года Верховным судом, не была хоть сколько-нибудь активной командой на политическом фронте. Да по большому счету, даже членство М. Горбачева в политсовете этой партии не сильно влияло на численность ее сторонников, многие из которых считают Михаила Сергеевича причастным к развалу Союза.

Объединения различного толка – бич современной партийности любого направления. Логика подобного поведения проста и понятна, есть «паровоз» и есть «вагоны». Молодые и неопытные политические структуры, естественно, становятся вагончиками и весело катят к светлому и обеспеченному будущему, если не поглощаются паровозиком, что чаще и происходит. Не согласиться с практикой объединенчества нельзя, вспомнить хотя бы бандитские «крыши». Старший опекает младшего, который, в конечном счете, будет чем-то платить старшему, либо валютой и ресурсами, либо электоратом.

Спойлеры основной партии в объединении уже не оправдывают надежд и технически не слишком практичны. Ну, и «что русскому хорошо, то немцу...» превратилась в «что до выборов хорошо, то в предвыборный период...». Поэтому, справедливороссам проще собрать в свои ряды партии Семигина и Селезнева, к примеру. Да и сказать по правде, левых партий в России не так уж и много. Партия социальной справедливости, Патриоты России и Народная партия. И пусть себе забугорные web-ресурсы на запрос «левые партии» рисуют таблицу на двадцать пять наименований. Нам-то что?

Единственное, чем не могут похвастаться союзы как структура, так это известной долей плюрализма мнений. По той причине, что единство целей и схожесть задач, под которыми складывается союз, напрямую зависит от узости мнений внутри структуры. Тут как в приказе наркома обороны СССР от 28 июля 1942 за номером 227. Иначе – неизбежные расколы внутри объединения и костры революционеров снаружи. Костры, конечно, будут мелкими и не страшными, но жизнь состоит из досадных мелочей.

Кроме всего прочего, находясь в Воронеже Миронов, похвастался тем, что партия «Справедливая Россия» подала в среду в ФРС заявку о регистрации более чем 500 тысяч своих членов. А до этого он успел не согласиться с «суверенной демократией» Владислава Юрьевича Суркова. Все эти недвусмысленные действия пока наводят на пару несложных выводов. Первый – Россия Справедливая шустро абстрагируется от Единой России и наращивает обороты агитационной деятельности, второй – блок левых партий, из кого бы он сейчас не состоял, будет позиционироваться как единственно реальная оппозиция существующей власти. Оно и понятно, на фоне «Другой России» и прочих, СР выглядит сплошным конструктивизмом и панацеей от любых существующих проблем.

Остается только вопрос с молодежными группировками левых, которые и ресурсами собственными не располагают и более мобильны. На первых порах, самые горячие активисты могут запросто выйти из партий и попробовать соорудить что-то собственное, но в битве титанов мышам места не найдется, равно как и достойного финансирования. А достойное финансирование для современного русского оппозиционера неотлемлимая часть плодотворной и качественной работы на благо собственных лидеров и страны как они ее себе представляют.

Такому развитию событий надо радоваться. Честно. Левые ли объединяются, правые ли. Честное слово, надо радоваться. Качество работы с народными массами неуклонно растет и плодоносит. Один минус есть в этой цепочке. Примитивизация любых схем ведет к максимализму или, проще говоря, к банальной связке «черного и белого». В нашем случае гипертрофированная сентенция из левых партий либо элементарно рухнет, ибо нет там единства целей и схожести задач, либо начнет жрать вновь генерящихся собратьев. Скорее причем именно второе, потому как рухнет этот союз уже однозначно после выборов. И то хорошо.

Эмин Калантаров

Обсуждение (высказываний: 3)   

Статьи на тему:
Послание президента — взгляд в будущее
Орден Почета вручил президент Владимир Путин губернатору Вологодской области
Государственная дума лишила народного депутата от КПРФ Константина
Ширшова неприкосновенности

Съезд партии "Единая Россия" рассмотрит вопрос о выдвижении Владимира Путина на пост президента
Аваков: проблема на Востоке будет решена за 48 часов
О спецслужбах в микрогосударствах

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»