RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
октября
 
 
 
Лица
 
Дата 07.08.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Александр Чаусов: Державность и идеология

Тема: ПОЛИТИКА
Александр ЧаусовНа первый взгляд, две такие темы, как «Арктика-2007» и учения в рамках ШОС на Чебаркуле связаны мало. С другой стороны, и то, и другое – это некий прорыв. Экспедиция на Северный Полюс, это прорыв научный и политический. Учения ШОС – это прорыв военный и стратегический.

Самое интересное в «Арктике-2007», в политическом плане, началось, собственно, уже по возвращении экспедиции. Некие «зарубежные страны» начали активно протестовать по поводу походов к Северному Полюсу российских ученых. Руководитель «Арктики» по этому поводу высказался в том свете, что пусть для начала сами на четырехкилометровой глубине попробуют чего-нибудь поставить, а потом уже протестами занимаются.

По учениям ШОС – пока протестов, вроде бы, не слышно. Впрочем, это не удивительно, поскольку с Китаем, совместно с которым проводились учебные операции, спорить всем как-то страшновато. Да и не реагируют китайцы на протесты и возмущения. Культура у них такая. Миролюбивая.

Впрочем, я несколько не об этом. И операции с ШОС, и экспедиции на Северный Полюс – напоминают пресловутые «гигантские стройки». Именно по качеству подачи информации. То есть если посмотреть сталинскую кинохронику о строительстве какой-нибудь ГЭС или водоканала, и новостной ролик об арктической экспедиции, то сходство эмоционального настроя будет почти стопроцентным.

Самый первый вывод, и самый неверный, который делает тут же наша рефлексирующая интеллигенция – мы вступаем в эпоху тоталитаризма.

Просто мне вчера довелось именно с такими товарищами разговоры разговаривать, до пяти утра. Суть месседжа интеллигентов была в том, что, «всё, хана, приехали». В стане – одна партия, вечный президент, «а Гарик Каспаров и Эдик Савенко, скоро должны отправиться к стенке». И ведь не переубедишь этих господ, что «тоталитаризм отменяется».

Даже в наших сегодняшних «больших стройках», таких, как «Арктика-2007» и учения с ШОС, мои знакомые увидели грозный вестник грядущей «тоталитарной путинократии».

Вообще, здесь стоит отметить в очередной раз момент подмены понятий. У нас тоталитаризм стал синонимом сильной, патерналистски ориентированной государственности. А это несколько не верно.

Есть, например авторитарный патернализм, пример его – это абсолютная монархия. То, что сейчас происходит в России можно назвать становлением демократии с государственной системой патерналистского толка. Пресловутая державность, или этот самый патернализм внутренней политики, сочетающийся с суверенитетом внешней, не является тождественным тоталитаризму, как таковому.

Только это не все понимают. И потому, даже на «Арктику-2007» некоторые реагируют обострением политической паранойи. Нет, это просто державность. Определенного рода независимость в политических и ориентир на «прорыв», ну или большой скачок, если хотите. Да, все это мы видели и в эпоху Ленина, и особенно, в эпоху Сталина. Но отличие той, красной Империи от нынешней России в том, что тогда в рамках «гигантских строек» и перевыполнений плана человеческая жизнь не стоила ровным счетом ничего, равно, как и человеческая свобода.

Все же, я полагаю, нынешняя ситуация отлична от эпохи построения коммунизма в отдельно взятой стране. И в рамках учений ШОС и «Арктики-2007» не погибло ни одного человека. Все, слава Богу, живы. И при этом атмосфера «гигантского строительства» остается.

Мы просто обретаем свою государственность и начинаем быть не просто одной шестой частью суши, а неким определяющим мировую политику центром. И наши экспедиции, и учения ШОС, которые носят «мирный, антитеррористический характер» - это ясно показывают.

Впрочем, что такое державность в хорошем смысле слова, что такое демократическая державность, если хоте, нам еще предстоит долго разбираться, поскольку такого исторического опыта у нас пока нет. Здесь же мы снова возвращаемся, ко все той же идеологии суверенной демократии. Собственно она очерчивает некие формы того, что такое нормальная для России государственность.

И, думается, мне наши победы и прорывы начались именно в силу того, что в России появилась магистральная идеология. Появились некие рамки или маяки-целеполагатели, на которые сейчас ориентируется государство. И практическая реализация идеологем – является доказательством того, что идеология в России есть, что она нужна и что она работает.

Александр Чаусов

Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Австралия считает возможным силовые акции без санкции ООН
Вячеслав Моше Кантор осудил решение Рейкьявика об объявлении продуктового эмбарго Израилю
Следствие выясняет подробности убийства Руслана Ямадаева
Будет ли Медведев баллотироваться на второй срок?
В Москве проходят многотысячные уличные акции
Россия снижает стоимость газа для Белоруссии

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»