RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
Лица
 
Дата 21.07.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Эмин Калантаров: Миф как орудие

Тема: ОБЩЕСТВО
Эмин КалантаровМедиа обязывает развивать навыки работы с психикой и реакцией. Марк Твен, создающий жанр расследовательской журналистики точно знал об этом. Может, конечно, и не знал, но начало положил. Согласитесь, в этом есть некая очень питательная составляющая. Организм, проникающий в... и поглощающий другой организм. От самых простейших до сложноструктурированных и не поддающихся никакой классификации. Почкованием тут не отделаешься, как впрочем, и самовоспроизводством. Плюс обязательный политеизм или гностицизм, разница тут не суть пропасть.

Провокационность сегодня становится самостоятельным и автономным инструментом в борьбе за безликий и оттого более ценный электорат, за набирающие скорость цифры на счетчиках и за пополнение все более качественно защищенных кошельков. Профанацию можно пощупать руками, поцокать языком и положить обратно на полку. Гипермаркет политтехнологий предложит вам уже не планы и не графики, а устройства и живую, пульсирующую энергией силу. Силу, способную не только «сполоснуть» разум ничего не подозревающего обывателя, но и создать целый мир с собственными законами и бытием.

И если раньше провокационность целиком и полностью принадлежала государствам и правительствам, помимо отдельных личностей, сегодня она стала орудием оппозиционно настроенного пролетариата, который свято верит в свои штопаные перештопанные идеалы. Сегодня мифология превратилась в орудие прыщавых образованцев, предполагающих, что идеалы коммунизма или фашизма неизвестны никому, кроме таких же образованцев, как и они сами. Притом основой для интеграции «идеи в мозг» может стать банальная ярко выраженная шизофрения. Проверить всех пассионариев не удастся, потому об уверенности в нормальности оных говорить не приходится.

Что касается государственной монополии на создание мифологии в отдельно взятом аспекте человеческой жизнедеятельности, то тут все понятно. Государственность обязана защищаться всеми доступными средствами в рамках сохранения титульной нации, приоритета христианских ценностей, максимально возможной социальной справедливости и прочих замечательных понятий и явлений. Эту монополию (если бы она и сейчас была монополией) можно и нужно поддерживать, замечая, естественно разницу между действительным и искусственным.

Но как не остановить прогресс, так не остановить и вырожденческое стремление «покривляться» у оппозиционных провокаторов любого уровня и степени подготовки. И ладно бы это были красивые «разводки» с целью показать бреши в системе защиты государственной машины, (за что, кстати, в Европе давно платят нехилые деньги) или обеспечение функциональности собственной «программной» структуры. Так нет же, самолюбование и самолобзание отлично повышают самооценку. В таком состоянии легче рассуждать о судьбах наций или диалогизировать о бренности всего сущего. Здесь нужно различать просто интересующихся механизмом окружающей среды вне зависимости от собственных предпочтений и тех, кто намеренно лоббирует свои интересы.

Самое поразительное и предопределенное для процесса мифотворчества от оппозиции – немедленный и негативный результат. Казалось бы, противопоставление государственному строю (вне зависимости от его качества и принадлежности) должно формировать интеллектуальные элиты и генерировать масштабные реакции в головах гениев-одиночек, но куда там... К черту стройные схемы и долгоиграющие партии! Ограниченность кругозора и куцые конечные цели приоритетны как никогда. Булыжник, как орудие оппозиционного пролетариата, проходит метафорические изменения и превращается в каменный топор брызжущего слюной горбуна.

«Ходьба по головам» передается вместе с навыками творения мифа как пульт с телевизором. Но если зомбоящик можно выкинуть в окно, то вовлекшего тебя в миф поймать и наказать чрезвычайно сложно. Уходом от подобных ситуаций могут похвастаться только люди, периодически абстрагирующиеся от реальности в принципе. Важно не столько не поддаваться на провокации, сколько видеть «подводные» течения и камни. Коррекция гражданской ответственности, так сказать. Но только для тех, кто умеет реагировать по делу.

Эмин Калантаров

Обсуждение (высказываний: 17)   

Статьи на тему:
Экс-главу корпорации "Сплав" приговорили к 10 годам строгого режима
Сербия вошла в тройку стран, которые идеально подходят для жизни россиянам
Александр Чистяков снова проиграл Елене Батуриной в британском суде
Ту-134 совершил аварийную посадку в Екатеринбурге
«Сай Вей Тур» приглашает учиться на Украину
"Виньетки ложной сути"

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»