RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
августа
 
 
 
Летописи
 
Дата 12.07.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Казакбаев, Гражданкин, далее - везде

Тема: ПОЛИТИКА Великий Новгород
наперсткиВеликий Новгород, окрещенный не так давно «бандитским заповедником» и успешно хранящий статус образцово-показательного, провинциального города 90-х, сотрясают масштабные проверки. Уголовные дела, касающиеся чиновников различного уровня доступности и ответственности, грозят поставить своеобразный рекорд в смысле количества чиновников за единицу времени. Москва в определенном смысле, видимо не столько указ Новгороду, сколько «не обсуждается».

Помимо поимки известного на всю страну Забегалова (показанного в эфире НТВ, в программе «Особо опасен!») и вытащенного из-под сукна дела в отношении вице-губернатора Новгородской области Николая Иванькова, в регионе возбуждено около тридцати уголовных дел в отношении чиновников. В частности: 4 июля прокурором Новгородской области Сергеем Бажутовым инициировано дело в отношении бывших сотрудников ОМ-1 СУ при УВД Великого Новгорода Юрия Романюка и Светланы Семеновой, 5 июля в мировой суд направлено уголовное дело в отношении Любови Андреевой, депутата Думы Маловишерского муниципального района, обвиняемой в мошенничестве.

Перечислять остальные областные дела можно еще довольно долго. Однако интересно другое. В ходе последней проверки местных «силовиков», «деятельность УВД по Новгородской области оценена комиссий МВД России положительно. Для устранения недостатков, выявленных в ходе инспектирования комиссией МВД России в работе ряда подразделений УВД и районных отделов внутренних дел, разработан конкретный план мероприятий, который, безусловно, в установленные сроки будет выполнен. В целом же по итогам проверки деятельность органов внутренних дел по Новгородской области оценена комиссий МВД России положительно».

Это всего одна сторона медали. Есть и другая. В частности, в разгоне местного криминала принимает самое деятельное участие, пожалуй, только новгородское УФСБ, совместно с ГУ МВД по СЗФО. Новгородская прокуратура и местное МВД пока чего-то ждут. Но если проверка говорит, что «к бою готовы», значит, готовы, хотя...

Вчера информагентства города выложили на обозрение две новых шокирующих новости. Первая – «Сотрудники прокуратуры Новгородской области проводят обыски в мэрии Великого Новгорода. Ему инкриминируются нецелевое расходование бюджетных средств и превышение должностных полномочий главоглавой органа местного самоуправления. В уголовных делах фигурируют как минимум пять эпизодов».

Вторая – «10-11 июля в Великом Новгороде сотрудниками ГУ МВД РФ по СЗФО и УФСБ РФ в результате ряд оперативно-следственных мероприятий задержаны и заключены под стражу два человека, в том числе руководитель ГК «Хантер» Михаил Казакбаев».

Позволю себе напомнить, что скандалы Новгородской области вертятся, прежде всего, вокруг имен двух городских бизнесменов Тельмана Мхитаряна и Николая Кравченко, имена которых связывают и с деятельностью городской думы и с рейдерством в отношении городских предприятий и фирм. Некоторые даже склонны рассматривать деятельность бизнесменов с привязкой к властным структурам вроде прокуратуры, но официальных подтверждений этому по-прежнему нет.

Дела же в отношении г-на Гражданкина были возбуждены в рамках плановой проверки Генпрокуратуры, проводимой в регионе с 25 июня. Нельзя забыть и о недавнем визите в область полпреда президента РФ Ильи Клебанова, который признал, что город погряз в криминале и необходимы срочные меры. Является ли возросшее число уголовных дел в отношении чиновников теми самыми «срочными мерами»? Вполне вероятно. В любом случае городу и области срочно необходимо доказать свою готовность к полноценному существованию, либо путем тех самых «срочных мер» или же своими силами. Иначе грядущие выборы 2007-2008 грозят стать очень непредсказуемыми.

Однозначно же можно говорить только об одном: последние события обнажают всю нестабильность кажущейся такой отлаженной региональной политсистемы. Дело в том, что настоящих, стабильных, грамотных субъектов политики, на которых и держалась бы вся система, в регионе нет. Сегодня есть только подозреваемые или пока не подозреваемые, или те, кто с опаской наблюдает со стороны. А необходим именно тот субъект политики, который смог бы взять ситуацию (и криминал прижать, и коррупцию снизить и много еще чего) под контроль и, что важнее, удержать процесс развития региона в законных и экономически целесообразных рамках. В Новгородской области этого субъекта нет. За ее пределами, похоже, тоже: мало кто позарится на вымирающий регион с ослабленной экономикой, низкой инвестиционной привлекательностью и дурной славой «криминального заповедника».

Эмин Калантаров

Обсуждение (высказываний: 30)   

Статьи на тему:
МК: Сможет ли налоговая проверка доказать виновность Пономарева?
Другая Россия: те же яйца, только в профиль
Политическая смерть Каспарова
Депутат Мизулина не выступала с запретом на высшее образование для нерожавших
Фонд «ФОНД»: «Агора» подменяет понятие интернет-регулирования понятием ограничения свободы
Кому на Руси голодать хорошо

Историческая память: Globoscope.ru:
Гостевая лекция профессора Майкла Манна в Институте социологии РАН
Профессор Майкл Манн выступит с лекцией в РГГУ
Манн. М. Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток.
На сайте Государственного архива Российской Федерации размещена электронная публикация документов, связанных с отречением Николая II и расстрелом царской семьи
Международная научно-практическая конференция «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности»
Валерий Шеховцов: Малый юбилей Фестиваля документального кино стран СНГ и ЕАЭС «Евразия.DOC»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»