RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
24
апреля
 
 
 
Лица
 
Дата 29.07.2011 13:40 Вставить в блог Версия для печати

Юлия Андреева: Кого мы называем «быдлом»?

Тема: ОБЩЕСТВО
В Москве очередной скандал со взяточником - директором школы. Как водится, это уважаемый педагог со стажем, возглавляющий элитную школу, попасть в которую можно только за соответствующую мзду. И она довольно немалая, эта взятка за поступление в школу. Плюс ко всему существуют еще регулярные поборы для тех, кому уже посчастливилось стать учеником этой школы. В общем, уважаемый педагог жил не тужил. Благодаря этим «скромным взносам» он сумел построить себе вполне приличный особняк за городом и даже приобрести некоторые предметы роскоши. Кожа питона уже стала притчей во языцех для многих информагентств.

Красиво жить не запретишь. Тем более, когда деньги сами плывут тебе в руки. А то, что они плыли совершенно на добровольных основах, явствует хотя бы из того, что родители написали письмо в поддержку опального директора, в котором заявили, что готовы платить такие немалые суммы, лишь бы им предоставили некую гарантию того, что их дети не будут обучаться вместе с «быдлом» и «люмпен-пролетариатом».

Ну вот и приехали. Вот и здравствуй, торжество демократии! А не пора ли нам в России вводить уже так называемую кастовую систему? А что? Очень удобно. Где-то внизу «неприкасаемые» люмпен-пролетариаты, те самые «комбайнеры», о которых поет Игорь Растеряев, а наверху - хозяева жизни, которые успели, и урвали, и украли вовремя и «ничего им за это не было». А то ведь кто-то еще лелеет какие-то иллюзии насчет какой-то мифической справедливости...

В который раз встречаясь с понятием «быдло» я, конечно, имела представление о том, что оно примерно означает. Грубый, неотесанный и т.п. Как явствует из контекста. Однако для того, чтобы утвердиться в своих догадках, решила обратиться к авторитетному источнику - заглянула в этимологический словарь. Ведь порой этимология слова дает нам очень много для понимания самого явления. Так вот, слово «быдло», дословно означающее «крупный рогатый скот», пришло в восточно-славянские языки из польского. И даже смею предположить, что русский язык обогатился данным выражением в Смутные времена. Ведь именно тогда на Руси вовсю хозяйничали спесивые польские шляхтичи, почитающие себя «белой костью», а русских - тем самым «быдлом», бессловесным скотом, тупо терпящим кнут хозяина.

Естественно, ни о каких человеческих отношениях здесь и речи нет. Ни благодарности, ни жалости, ни доброты, ни сострадания. С одной стороны - безжалостная эксплуатация, с другой - тупое повиновение. Так им хотелось, так им представлялось. И это вполне понятно. Чего еще ожидать со стороны агрессоров, захватчиков? А вот как понимать подобную спесь со стороны теперешних «элит»?

Не обладающие ни благородством корней, ни благородством души, зачастую «приподнявшиеся» за счет весьма сомнительных афер, они также почитают себя хозяевами мира. И в детях своих с младых ногтей воспитывают брезгливость по отношению к так называемому «быдлу». Получается, люди эти не чувствуют себя частью этой страны, русского народа. Они ведут себя как захватчики, стремясь поскорее урвать, накопить и свалить. Потому и так рвутся в престижные школы с изучением иностранных языков. Русский им не нужен, их цель - заграница. А если не получится уехать, то нужно как можно надежнее отгородиться от этого «быдла» и «люмпен-пролетариата». Получится? Вряд ли.

Ведь «быдлом» становятся не в соответствии с имущественным цензом и не из-за отсутствия банковского счета. Быдлом становятся из-за душевной нищеты. А вот с этим у многих наших нуворишей большие проблемы. Это ведь не купишь ни за какие деньги. Вот и прут они не взирая ни на что, упершись рогами и тупо сминая все на своем пути, желая достигнуть заветной цели. И цели эти могут быть совсем разными - от поступления ребенка в престижную школу до завладения контрольным пакетом акций. Тупо, грубо, по-хамски, не взирая ни на что, и не считаясь ни с чем. Потеряв человеческий облик. И кто после этого быдло? Дети медсестер, водителей троллейбуса, шахтеров и рабочих? Нет, братцы. От быдла вас не спасет богатый откуп. И наркотики в туалетах элитных школы продаются так успешно. Разве что цена их повыше, а качество чуть получше (поменьше зубного порошка в кокаине). Быдло - это состояние души. И никуда от этого не денешься.


Обсуждение (высказываний: 2)   

Статьи на тему:
Российские вузы ждет нехватка студентов
Скандальных Bloodhound Gang могут привлечь к уголовной ответственности
В Норвегии Рыбака встретили пожарные машины
Теракт в "Домодедово" фактически раскрыт
Медведев пообещал "оторвать голову" напавшим на Кашина
Мечта революционера

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»