RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
сентября
 
 
 
Летописи
 
Дата 25.06.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Внешнее и внутреннее

Тема: ОБЩЕСТВО
Внешнее и внутреннееДве недели подряд, читающая и смотрящая страна, получает обильные дозы адреналина. Сначала G8 и русский ДАВОС, сейчас «Взгляд из утопии» и проблема учебников по истории. Все события очень органично вписываются в некий двухнедельный аншлаг. Неделя первая – внешние контакты и вполне себе феерическое выступление Путина на саммите восьмерки, вторая – внутренние проблемы в виде обращения Суркова к идеологии и очередному витку поиска «русскости» как минимум. И слава, надо сказать, Богу. Если долго в стену биться, что-то может получиться. Это к вопросу гражданской свободы, позиции и не менее гражданского общества, которое равнодушно к православным храмам, использующиеся как склады, но причитает о цензуре, имея ввиду корректировку учебников по истории. И не то, чтобы гражданское общество сильно заботила цензура. Просто не став еще до конца гражданским, обществу так сладко заявлять о непомерном количестве своих прав и в любой ситуации искать признаки и призраков их ущемления.

Если по поводу «внешней» недели сказано уже более чем, то что касается лекции помощника президента и его комментариев к новой системе проверки и допуска учебников по истории к образовательному процессу – несравненно меньше. До середины недели все занимались «Взглядом из утопии» и в лучшем случае Фукуямой, с которым ситуация вообще темная, ибо усредненный словесный портрет американского японца выглядит как «туповат, но в нужном месте, в нужное время и с нужным объемом знаний».

А образовательный процесс тем временем не остановить. Говорить об этом должно с пиететом и придыханием. Хотя лучше вообще ничего под руку не говорить, а то мало ли чего... и вот почему.

Учителя истории и обществознания, съехавшиеся со всей России в Москву 17 июня, решали, как должно преподавать историю нашей страны. Естественно, что знаменательным стал приезд к учителям Владислава Суркова, который постарался объяснить «непростую» ситуацию с «непростой» историей.

«Мне кажется, крайне важно для школы, как наше подрастающее поколение будет воспринимать нашу историю».

Это не важно, тут Владислав Юрьевич явно смягчил постановку задачи, это необходимо. И необходимо было еще десять лет назад. Однако лучше позже, чем никогда. Все прекрасно понимают, что история партии и история России до партии – это тот обязательный элемент современных учебников, который быстро вытравить все равно не удалось бы. Да и нет ссылок как таковых на Союз. Все дело в интерпретации, которая перевернет с ног на голову все, что угодно. Как иначе воспринимать учебники по праву восьмилетней давности, в которых говорилось, что государство – это чуть ли не институт насилия и подавления личности. Это в государстве, которое в ту пору активно становилось на ноги. Показательно в этом плане русское православие, от изложения истории которого, историки богословия, в частности, хватаются за голову.

Еще одним немаловажным пунктом в этом вопросе отмечается наличие системы, о которой в частности говорил Глеб Павловский. «Ты должен понимать, что она есть и нужна, а дальше ты с ней можешь не согласиться. Но ты хотя бы сможешь от нее оттолкнуться» - так объяснил президент ФЭП свою точку зрения. Этот момент должен пониматься принципиально, потому что культурная база, историческая память формируются не провинциальными музеями, судьба которых так же недавно обсуждалась в Москве, а процессом обучения. Причем, чем раньше будет вводиться курс отечественной истории – тем эффективней он сработает.

Естественно, сразу после внесения предложения о правке курса отечественной истории, нашлись истеричные пассионарии, предположившие, что корректировка трактовки курса истории неизменно повлечет за собой цензуру как средство навязывания той или иной информации. Владислав Сурков объяснил, что его слова не означают «спущенного сверху» приказа о той или иной трактовке исторических фактов. Но общегосударственный взгляд на историю страны необходим. Ведь если не сейчас, то через двадцать лет в стране вырастет поколение признающее только власть «бабла, гламура, шика». И вот тогда что-то делать будет совсем поздно.

Эмин Калантаров

Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
В США умер известный писатель Элмор Леонард
Минфин: проект по созданию игорных зон провалился
Российские студенты смогут обменять паспорт в вузе
В Москве пройдет мировая премьера тренажера «HIBS» для бильярдистов
В Иркутской области найден предполагаемый поджигатель детского приюта
Стартовало выдвижение претендентов на премию Global Citizen Award

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»