RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
18
марта
 
 
 
Летописи
 
Дата 22.06.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Жить и помнить

Тема: ОБЩЕСТВО
Жить и помнить«В 1941-1945 гг. в СССР был призван в армию 31 млн. солдат и командиров.

В картотеке безвозвратных потерь ЦАМО РФ числятся около 14 млн. человек, не считая партизан, подпольщиков и мирных жителей.

Количество военнопленных с советской стороны – 5,7 млн. человек (по данным немецких источников).

Из них погибли в плену 3,4 млн. Погибшие проходят под грифом «Пропавшие без вести».

Количество перемещенных лиц, в том числе военнопленных, не возвратившихся в СССР после войны – 1,5 млн. Они тоже считаются пропавшими без вести.

Иными словами, пропал безвестно каждый второй из общей картотеки безвозвратных потерь РККА. Кроме того, значительное число военнослужащих ни по каким формам учета не проходит», - пишет в своей статье один из основателей Тверского Фонда по розыску и увековечению памяти жертв Второй мировой войны «Жить и Помнить» писатель-публицист Георгий Харитонов.

Подписанный Сталиным 16 августа 1941 года приказ № 270 называл пленных дезертирами и предателями. Семьи попавших в плен советских командиров и политработников подлежали аресту и ссылке, а семьи пленных солдат лишались пособий и помощи, т.е. обрекались на голодную смерть.

«Иными словами, несчастному русскому солдату, не по своей воле оказавшемуся в плену, и у немцев было скверно, и от Сталина ждать было нечего, что дало право Александру Солженицыну с тяжкой горестью написать: «Эта война вообще нам открыла, что хуже всего на земле быть русским», - продолжает Георгий Харитонов.

Все военнопленные, попадавшие в немецкие лагеря на территории Германской империи, проходили регистрацию. 21 сентября 2000 года был подписан российско-германский договор о сотрудничестве в деле установления их судеб.

Летом 2001 года правительства ФРГ и России выразили согласие на изучении судеб военнопленных сержантов и рядовых (примерно 850 тысяч человек). Соглашение об этом было подписано в декабре 2002 года.

Чуть позже в Твери был создан Фонд «Жить и помнить», работу в котром ведут двое, Георгий Харитонов и Александр Терентьев. Цель их работы - дать родственникам военнослужащих, до сих пор считавшихся пропавшими без вести, информацию о жизни этих людей и местах их захоронения. Эти люди в истории моей семьи открыли еще одну страницу

Спустя 65 лет после своего рождения моя мама Раиса Сергеевна узнала, где закончил жизненный путь Сергей Степанович Семенов, ее отец и мой дед. Многие десятилетия мы знали о нем то немногое, что сохранил семейный архив, да рассказывала его вдова, моя бабушка Лидия Михайловна.

Многие десятилетия мы не заказывали по нему панихиду, а лишь поминали как Сергея-воина.

Если переложить на сухой язык оставшихся документов, то вся жизнь Сергея Семенова, уроженца села Фомиково Лихославльского района Калининской области, уместится в несколько строк.

08.10.1914 года Сергей Степанович Семенов родился.

08.10.1938 года женился на Лидии Михайловне Шалдыбиной, о чем сохранилось Свидетельство Калашниковского Поселкового Совета Лихославльского района за номером 25.

23.02.1940 у них родился первенец, сын Валерик. Но прожил недолго.

В июле 1941 года Сергей Семенов был призван в действующую армию.

Последнее письмо с фронта датировано 14.08.1941, а вскоре пришла фронтовая фотография с маленькой запиской от 17 числа этого же месяца.

А потом … извещение.

«Извещаю Вас с прискорбием о том, что Ваш муж красноармеец Семенов Сергей Степанович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести в октябре 1941 года.»

Осенью прошлого года проживающая в Твери Галина Михайловна Сорокина, самая младшая сестра моей уже умершей бабушки, единственная из шести сестер Шалдыбиных, оставшаяся в живых, услышала по областному радио программу, где в алфавитном порядке зачитывались фамилии и имена тех, кто участвовал в боях ВОВ и считается без вести пропавшим. Давался и телефон для связи с людьми, корректирующими Книгу Памяти Тверской области. Она позвонила им, сообщила, что в Великом Новгороде живет дочь одного из тех, кто был назван в программе. Я позвонила в Тверь.


В начале июня 2007 года, через 65 лет после рождения, я узнала, где лежит прах моего отца. И в биографию Сергея Степановича Семенова добавились строки:

29.08.1941 (через 12 дней после написания последней записки) под Смоленском Сергей Семенов попал в плен и был вывезен в «шталаг 308 Нейхаммер», в Нижнюю Силезию, близ Бреслау.

16.01.1942 на его лагерной карте был поставлен знак, означающий смерть.

26 февраля 1942 года родилась моя мама.

Ответ на вопросы: почему именно в последние годы стали возможны и начали работать Фонды, аналогичные Тверскому, почему появились и активно работают национальные проекты, почему все больше детей рождается в России и многие другие, мы знаем. Изменилась власть, изменилось ее отношение к Народу в историческом смысле, меняется и самосознание. Какие-то регионы, как Тверь в конкретном случае, начали изменения чуть раньше, но бесспорно, что они, изменения, затронут каждый регион. И здесь не столь важно первенство, сколь качество происходящего.

Мы с переменным успехом ищем накануне разного уровня выборов национальную идею. Только на моей памяти их были десятки: по одной на каждую из некогда существовавших или по сей день существующих партий и разного рода движений. А разве не ПАМЯТЬ наша национальная идея?!

Сознание , что у нас есть Семья, дает понимание того, что именно мы сами и наши дети – такие же творцы истории государства Россия, как и Рюриковичи, Романовы Ульяновы, Лихачев, Солженицын, Пиотровские и многие миллионы живших и живущих. И те, кто придет за нами. Мы помним, и этим мы сильны. Мы помним, и мы непобедимы!

Юлия Шалдыбина

Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Радикально изменить жизнь к лучшему поможет «Книга Чёрной и Белой Магии»
Медведев рассказал, как работал в стройотряде студентом
Главе Роскосмоса пора на пенсию
Вологодских детей местные депутаты оставили без сладкой газировки
В Москве задержаны члены террористической организации
Оппозиционеры пошли на переговоры с Египетскими властями

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»