RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
19
мая
 
 
 
От редакции
 
Дата 29.06.2011 11:54 Вставить в блог Версия для печати

Сан-Суси-1. Обезьяну, попугая...

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Егор Холмогоров
Викенд в Германии был заточен, впрочем, не под Берлин, а под Сан Суси. С далекого детства, когда папа привез из ГДР альбом с фотографиями этого дворцово-паркового ансамбля Сан Суси стал моей мечтой, детской фантазией. В детстве я себе просто-таки нафантазировал такой дворец. Интересно, что больше всего мне почему-то нравилась самая скромная из всех прочих походная комната в сине белую полоску в Шарлоттенхоффе. Попасть туда - было одним из самых сильных желаний в моей жизни.

Мечта сбылась наполовину - я провел два чудесных дня в Сан Суси. Даже отвратительная погода, состоявшая из ветра и ливней не смогла испортить удовольствие. Но Шарлоттенхофф был закрыт - единственный из всех тамошних объектов, и своей любимой комнаты я не увидел. Но будем надеяться, что это временно.





Традицию завоза мигрантов из южных стран начал еще Фридрих. Но он выбрал для него гораздо более правильный формат.



Сан Суси и легендарная мельница. Якобы Фридрих хотел купить у мельника землю, чтобы там разбить парк, но тот отказался. Тогда Фридрих пригрозил, что он как король участок может забрать. На что мельник якобы ответил: "Слава Богу, в Пруссии еще есть уголовный суд". И Фридрих, умиленный верой мельника в закон изменил план парка. Думаю, что эту историю выдумал сам Фридрих, чтобы прослыть своеобразной анти-Иезавелью. Мельница же осталась по более прозаическим причинам - она резко увеличивает степень пасторальности этого места, как раз в стиле Рококо.



Тем более, что рядом там еще и фальшивые руины.





Библиотека короля.







Флейта Фридриха, сочинявшего концерты, симфонии и марши и бывшего неплохим исполнителем.



Если версия о том, что Фридрих, будучи от природы бисексуален, вынужден был превратиться в пассивного педераста из-за подхваченного в молодости сифилиса, лишившего его всякой мужской силы, то становится понятной исключительная игривость статуй и картин в Сан-Суси, причем имеющая преимущественно вполне натуральную направленность. По сути дворец и парк - это собрание огромного количества эротики, переходящей порой в софтпорнуху.









Интересно, что обезьяны и попугаи - это ключевые персонажи интерьеров фридихианской эпохи...





Любопытно то, что если верить картине, то именно в этой комнате Фридрих поселил Вольтера. Видимо тонко намекая тому, что он есть не более чем ученая обезьянка и говорящий попугай.



Энди Уорхолл, что ты вьешься, над тевтонской головой....



Специально для фан-клуба Николая I. Август фон Ренцль. Император Николай I и прусский принц Вильгельм (I) у Новой караульни в Берлине. 1835. Дамский флигель Сан Суси.



Императрица Александра Федоровна I - супруга императора Николая Павловича.







Галерея Искусств







В залах установлены специальные щиты о составе галереи до Войны. Получается, что в военных пертрубациях пропала примерно половина коллекции музея. Часть из них оказалась в советских руках, будучи вывезена неофициально или официально как отборанные комиссией Лазарева трофеи. 14 работ в 1958 году СССР вернул назад в рамках большого возвращения ГДР культурных ценностей. Честно говоря, причины такого возврата, помимо идеологического энтузиазма тов. Хрущева - не очень ясны. Разве немцы нам всерьез компенсировали чудовищные разрушения культурных объектов? Остальные полотна до сих пор не очень ясно где - сильнее всего опустошена была итальянская часть коллекции.















Эти скульптуры - аллегории разных человеческих занятий, мне опять же памятны с детства.









Резонно поняв, что каскады фонтанов Петергофа ему не перещеголять Фридрих пошел другим путем и сделал вместо них каскады виноградников. И не прогадал. Это очень оригинально и стильно.











Аллегория любви - которой Фридрих обозначил место своего будущего упокоения. Реально его упокоили тут только через 200 лет. Рядом с его собаками, кладбище которых слева.



Ну да... Это именно то, что вы подумали.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Медведев: техосмотр автомобилей необходимо отменить
Для iPad выпустили специальное приложение к свадьбе принца Уильяма
На торги выставлен особняк Фицджеральда
«Фокс-Экспресс»: курьерский сервис упрощает процесс получения «шенгена» по новым правилам
Армия победила майора-правдоруба
Иордания расскажет о себе в социальных сетях

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»