RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
16
февраля
 
 
 
Лица
 
Дата 26.06.2011 15:00 Вставить в блог Версия для печати

Александр Чаусов: Кровавые дела

Тема: РЕЛИГИЯ
У культа Свидетелей Иеговы в доктрине есть одна особенность. В той или иной форме, адептам этого течения запрещено переливание крови. Когда читаешь об этом в справочниках или видишь в новостях информацию о том, что «такой-то и такой отказался от переливания крови по религиозным соображениям», как-то не принимаешь внутренне, что это по-настоящему. Разум сопротивляется этой ситуации, отказывается принимать её как факт реальности.

Однако у Свидетелей Иеговы действительно есть такая особенность, и эта особенность, порой становится причиной весьма неприятных медицинских казусов. Так в Великом Новгороде в середине мая в городскую клинику № 2 поступила с кровопотерей некая Аббасова Л.В., которая поначалу отказывалась от переливания крови. Отказывалась целый день. Врачи потом, правда, смекнули, что нужно сделать, и ввели ей эритроцитную массу. Чисто технически – это не кровь. Потому, что в крови есть ещё и плазма. А эта самая масса кровяной плазмы не содержит.

Собственно, к чему я это? Ну, во-первых к тому, что Свидетели Иеговы в вопросах переливания крови утверждают, что в любой ситуации можно обойтись синтетическими препаратами, заменяющими кровь. Как мы видим данная уверенность не соответствует действительности. Во-вторых, кажется, Новгородские врачи нашли очень хитрый способ спасать жизни Свидетелям Иеговы. Если эритроцитная масса отдельно – не кровь, и плазма отдельно – не кровь, то в принципе, их можно переливать по очереди. Уже хорошо, теперь адептов данного культа можно будет лечить после кровопотери.

Во-вторых, в сектоведческих кругах уже несколько лет ходит версия, что Свидетели Иеговы несколько смягчили свое отношение к переливанию крови и в определенных случаях его допускают. Как показывают события в Новгороде такой оптимизм со стороны ряда сектоведов – несколько преувеличен. Рядовые члены культа никаких особых поблажек для себя не делают. И в случае чего, от переливания крови отказываются до последнего.

Вообще же, с этим запретом на переливание крови у Свидетелей Иеговы целая история в несколько десятилетий. Здесь нужно сделать небольшую ремарку и показать ряд особенностей данного культа. Если обратиться к учебнику Дворкина «Сектоведение. Тоталитарные секты», то оттуда можно узнать, что учение секты весьма «подвижно». Главное у Свидетелей Иеговы – это безоговорочное подчинение адептов лидерам. А лидеры в свою очередь могут периодически менять положения доктрины, но постепенно. В итоге учение культа может за пару десятков лет измениться до неузнаваемости, но для рядовых сектантов эти изменения останутся незаметными.

С переливанием крови история примерно такая же. Несколько раз за всю историю данного культа отношение руководителей секты к проблеме крови менялось кардинально.

Первые упоминания о проблеме крови в журнале «Сторожевая башня» появились еще в 1892 г. В 1922 г. в журнале «Golden Age» появилась фраза о том, что «человек, который часто сдает кровь для переливания, заслуживает похвалу». Позитивно оценивалось переливание крови вплоть до 1945 г., когда в журнале «Сторожевая башня» появился материал, осуждающий переливание крови от человека к человеку. В 1958 г. руководство секты позволяет переливание крови и сыворотки в качестве исключения. В 1961 г. выходит полный запрет на переливание крови и отдельных её компонентов для адептов Свидетелей Иеговы. В 1964 г. Свидетелям Иеговы запрещается переливать кровь своим домашним животным и кормить их продуктами, содержащими кровь, так же под запрет для личного использования попали удобрения, содержащие компоненты крови. В 1965 г. руководство секты сообщило своим адептам, страдающим гемофилией, что их болезнь можно излечить регулярно употребляя арахис.

В 1978, однако, руководство «Сторожевой Башни» позволило использовать в лечении своим адептам белки, получаемые из плазмы крови. Ну и далее было еще несколько изменений позиции по крови от полного запрета, до разрешения в случае «исключительных обстоятельств».

Базируется этот запрет на том, что в Ветхом Завете есть заповедь, указывающая иудеям на воздержание от употребления в пищу крови животных. Есть такая мера и в Книге Деяний (указана, как переходная, для сохранения единства первых христиан, часть из которых вышла из иудейской среды, а часть – из языческой).

К тому же в доктрине Свидетелей Иеговы, по данным сектоведческих справочников, кровь обозначена, как вместилище души человека. Правда, не очень понятно в этом случае, почему Свидетели Иеговы, считающие себя единственными истинными христианами, не бегут стройными рядами в доноры. Ведь именно Христу принадлежит фраза «нет выше любви, если кто душу свою отдаст за други своя». Ну а если в крови, по мнению Свидетелей, содержится душа, то тут, извините за каламбур, сам Бог велел.

Если же говорить серьезно, то в этой истории с переливанием крови очень жаль и врачей, и пациентов, которые из-за непонятных причуд американской руководящей организации данной секты жертвуют собственными жизнями во имя весьма странных идеалов.


Обсуждение (высказываний: 13)   

Статьи на тему:
Папа Римский – теперь online
Католикос-Патриарх всея Грузии отмечает 80-летний юбилей
Сегодня состоятся похороны Алексия II
Федор Конюхов: "Надо молиться, а не путешествовать"
Настоятель Ефрем принял решение отправиться в тюрьму
Даже перед угрозой смерти девушка отказалась снимать с себя крест

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»