RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
19
мая
 
 
 
От редакции
 
Дата 24.06.2011 13:19 Вставить в блог Версия для печати

Женщина, развалившая империю...

Тема: ИСТОРИЯ
Автор: Егор Холмогоров
Начал смотреть знаменитую трилогию "Сиси" с Роми Шнайдер, добротную в стиле 50-х пастораль про Елизавету Баварскую - жену Франца Иосифа и австрийскую императрицу.

Поймал себя на грустной мысли, что в споре отцов и детей я окончательно сменил сторону и смотрю на все глазами отцов. Дети с их новаторством и порывами чувств меня откровенно бесят. А инфантократия и вовсе кажется катастрофой. И напротив - демонизируемая императрица-мать София мне в целом симпатична. Во всяком случае она видит действительные угрозы от слишком непосредственного характера невестки и пытается их купировать.

Но я сейчас не об этом.

В фильме есть забавный момент, когда Сиси говорит:

- Хорватский я, наверное, никогда не выучу. Ужасный язык. Перейдем лучше к венгерскому, я люблю все венгерское.

Хорватский - это, напомню, один из основных славянских языков - сербо-хорватский и один из ключевых языков империи. Елизавета Баварская и в самом деле обожала все венгерское, вплоть до того, что единственную дочь, которую могла воспитывать сама, воспитывала в трумадьярском духе, так, что даже говорить с отцом по немецки девочка могла только тайно. Сиси до сих пор у венгров национальная героиня. Она решающим образом способствовала тому, что Австрийская Империя стала дуалистической монархией Австро-Венгрией.

Трансформация Австрии в Австро-Венгрию привела ее через полвека к катастрофическому концу.

Дело в том, что большинство населения империи составляли славяне, - те самые, язык которых Сиси считала ужасным и недостойным изучения. Славяне не имели ничего против сосуществования с австро-немцами. В общем и целом по этой линии отношения развивались конструктивно, уважительно и мечтой многих славянских деятелей была трансформация империи в Австро-славянскую. Совсем не то было с венграми - ярко выраженный, истеричный венгерский национализм и шовинизм имел не только антиавстрийскую, но и антиславянскую направленность. Венгры мечтали о том, что будут железной рукой править славянами - особенно хорватами, и прижмут их к ногтю. При этом их притязания на господство были основаны на крайней гордыне и не считались ни с чьими чувствами.

Даже в безобидном кино чувствуется, что венгры по модели поведения - это такие чеченцы XIX века - демонстративная гордость, обидчивость, постоянное качание прав, подчеркнутый гонор в сочетании с определенным варварством. По своему, как национализм для себя, позицию венгров можно уважать, но для империи в целом она была, конечно, катастрофична. Об этом кстати часто забывают, когда ругают Николая I за интервенцию против венгерского восстания. Для России то был вопрос не только легитимизма, но и вопрос защиты славян, которым венгерская независимость угрожала угнетением (в итоге это правда все равно было стратегической ошибкой - раскол Австрийской империи пошел бы нам на руку, но объяснимой ошибкой).



И вот молодая императрица, вместо того, чтобы изучать этикет и уделять внимание своим обязанностям начинает демонстративно интриговать в пользу венгров и в итоге оказывает самое решительное содействие в превращении централизованной монархии в дуалистическую. Все из-за нелюбви к хорватскому языку (это конечно чисто киношный образ, но, думаю, степень субъективности мотивов была близкой к тому). В результате в имперской иерархии славяне - чехи, хорваты, словенцы, словаки, сербы и т.д. оказываются на положении совсем уж париев и славянское движение становится решающим фактором самоликвидации империи. Впрочем, и немцы, после мадьяризации империи, явно теряют к ней значительную часть интереса, многих начинает гораздо больше привлекать вариант соединения с Германией. В 1918 году империя оказалась никому не нужна. В итоге сегодня, как не парадоксально, именно венгры являются главными плакальщиками по Австро-Венгрии, хотя перед этим их многовековая история была полна восстаниями против империи.

Вот такая вот история с языкознанием.

На картинке провозглашение Франца-Иосифа и Елизаветы королем и королевой Венгрии. Провозглашает граф Дьюла Андраши - архитектор дуалистической монархии.


Обсуждение (высказываний: 5)   

Статьи на тему:
Об изучении истории
О судьбе депортированных в июне 1941 года
Вторая историческая война
Славянские первоучители
Об оперативной обстановке в Литве весной 1941 г.
Русский Ташкент

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»