RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
ноября
 
 
 
Лица
 
Дата 20.06.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Екатерина Винокурова: Женщина, политика и брачный сезон

Тема: ПОЛИТИКА
Екатерина ВинокуроваПолитическое затишье в этом году напоминает этакий глухариный ток. Глухариный ток – это брачный период у глухарей. Вот и у нас перед выборами в Госдуму партии решают проблему создания идеальных пар, тьфу, треугольников. С первым номером у всех более менее ясно. С еще одним, как правило, тоже. И проблема многих наших уважаемых политических партий сводится к тому, что, по новорусской и общечеловеческой традиции в тройке должна быть одна женщина. «Разбавить чем-то мужские рожи надо», - как поясняют мне все знакомые вне зависимости от убеждений.

Ну да, женское лицо посреди мужских – это ведь у нас признак цивилизованной страны теперь такой, вместо первичных. Вот во Франции, например, - ликуют наши гендерные сообщества, - лапочка Саркози вообще шесть женщин в правительство провел. Значит и у нас должно быть больше женщин, хороших и разных.
Замечу, что разных пока явно больше.

Вообще, про женщин в политике я читать не люблю. Потому что ни феминистские слезы(как правило, оппозиционные) по суровому мужскому миру, который они все как одна героически побороли, ни оптимистичные провластные комментарии про девушек, наступающих кому-то на пятки, читать попросту неинтересно. По моему субъективному опыту, ситуация с женщинами в политике обстоит, как всегда, ровно наоборот тому, что предполагается.

Девушки из молодежной политики – разговор особый. Кстати, именно они обычно жизнерадостно провозглашают теорию гендерного равенства возможностей. Еще они почти все как одна феминистки. Ну, в молодежной тусовке иначе и быть не может: вокруг рядовых активистов больших денег не крутится, серьезные переговоры ведут только лидеры, а в рамках веселой компании и совместного проведения досуга у нас давно все равны. Только почему-то среди этих жизнерадостных девочек нет практически ни одной, кто бы задумался о следующем.

Немногие харизматические лидеры молодежных организаций – все-таки мужского пола. И деньги обычно достают тоже представители мужского пола. А девушки в организациях опять же делятся на два типа: девочки-мальчики, этакие оторвы родом из детских «казаков-разбойников», и девочки, которые все время являются чьими-то девушками, и на этой волне и держатся. Ну и самая малочисленная категория – это те, кто планирует наравне с молодыми людьми строить в этой самой политике карьеру.

И вот тут все меняется с точностью до наоборот.

Перед тем, как женщине в России начинать лезть на минимально «взрослый уровень», необходимо понять одну простую вещь. С настоящей минуты и далее она становится нулем без палочки. По фигу на высшее образование. По фигу на непомерный IQ и соответствующие амбиции. Большие дяди видят в тебе некое подобие сырьевого придатка. Думать о чем-то кроме тряпок ты заранее неспособна, а твои феминистические бредни вызовут у больших дядей от политики оправданный здоровый смех. Забудь про них, пока не станешь сильнее, чем они. И запомни, что, скорее всего, не станешь никогда.

У тебя есть следующие альтернативы.

Первая. Ты – чья-то дочка, внучка, любовница, жена или девушка. Чья-то – это или денежного мешка или публичной фигуры. В этом случае у тебя есть изначальный спонсор, независимой от которого ты не станешь никогда (опять же, знаю один случай, но я о нем уже говорила). Зато за порогом квартиры ты можешь творить все, что хочешь. Точнее, все, что тебе позволит твой спонсор. И это – нормально, это закон рынка.

Вторая. Тебе несказанно везет, и ты попадаешь в мужскую преимущественно организацию, которая как раз ищет чем себя разбавить. В этом случае ты становишься публичной технической фигурой. Далее, по-любому, привыкаешь. Более того, если начинаешь вдруг дотягивать до общего уровня, то станешь на рынке таких фигур «из первой тройки» вполне конкурентоспособной. И можешь подавать себя даже как независимого политика. При этом денег за тобой реальных не стоит, как и реальных связей. Даже умная и говорящая кукла, продвигающая самые лучшие в мире законопроекты, в живую девочку обратно уже не превратится. Главное не забудь о своей реальной стоимости. Больше половины таких деревянных девушек (нередко, в процессе ставших бабушками) страдают некоей клинической формой мании величия и феминистическими мыслями о том, что они победили этот суровый мужской мир. Оставшаяся половина – изначальные дуры, не могущие на полном серьезе сдать ни одной здравой экспертной оценки.

Третья. Забиваем на политику, идем работать в аппарат. В итоге вырастаем до чего-то. На самый верх тебе забраться не позволят, денег за тобой опять же не будет, но зато будет реальное влияние внутреннего пользования и связи. В процессе этого можно и нужно удачно выйти замуж и далее или идти по варианту первому, или продолжать самосовершенствоваться.

Есть ли четвертая возможность? Знаешь, кажется, говорят, наверное, что теоретически есть. Что можно попробовать посоревноваться. Естественно, не в лоб. Естественно, не строить из себя амазонку и первопроходца. Единицы вполне себе могут дойти до финала, большинство на этом пути сорвется. Придется себя ломать и переламывать еще раз. Женские сопли приберечь про запас. Использовать всех, вся и себя в том числе. При этом остаться клинически нормальным человеком. При этом выжить и научиться жить, не озлобившись и ни на кого не обижаясь. Сохранить женские черты характера (девочек-мальчиков эта сфера заглатывает, не пережевывая, и выплевывает обратно) и воспитать мужские. Сохранить личные идеалы и способность к человеческим отношениям с миром и окружающими.

Никто не говорит, что это возможно. Говорят, бывает.

Но, в любом случае, у политики, как и у войны лицо неженское. И это необходимо понимать и тем, кто все-таки решит пойти по одному из четырех путей, и тем, кто всматривается внимательно и оценивает первую тройку кандидатов от какой угодно партии. На женщину-кандидата из тройки даже не смотрите. Она не особо при делах.

Екатерина Винокурова

Обсуждение (высказываний: 2)   

Статьи на тему:
Майор спецслужб создал банду национал-экстремистов
Дума во втором чтении одобрила поправки в Конституцию РФ
Что будет с Митволем?
Карлики заявили о правах
В Центральной Азии планируется создание крупной воинской группировки
Медведев не ответил на главный вопрос на пресс-конференции

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»