RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
июня
 
 
 
Лица
 
Дата 15.06.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Эмин Калантаров: Переходный возраст

Тема: ПОЛИТИКА Великий Новгород
Эмин КалантаровНикогда не стал бы трогать такую «мутную», простите, тему, но жизнь сама тыкает, как котенка – мордой… в окружающую среду. Дело в том, что термин «молодежь» вообще пора предать короткому и емкому слову анафема. Или запрещать произносить в общественных местах как нецензурное, обозначающее деградацию и необходимость лечения для человека, который уже рвется во взрослый период собственной жизни, да еще детство не преодолел.

У Михаила Юрьева есть, по-моему, в одной из работ замечательный термин «молодые взрослые». Разница этого определения с автономной «молодежью» слишком многогранна. Объясню почему. «Молодые взрослые» - это люди, понимающие принципы коммуникации и ответственные за собственные решения, при условии, что они эти самые решения принимать будут. Самостоятельность, все дела, кто ж не понимает. Все там будем и попробуем вкус крови на губах. В переносном, надеюсь, смысле. Что же нам дает термин «молодежь». Куча непонятно зачем работающих комитетов и структур, получающих зарплату за работу с теми, кого они в упор не понимают. И вот здесь переносных смыслов как раз и нет. Попробуйте среди подобных начальников провести конкурс быстрого поиска в интернете. Первое апреля вам будет казаться плохой пародией на такое развлечение.

Это почти чистосердечное признание, а не пустословное сетование на «потерянность поколения». Наше поколение «next» с завидным упорством постигает истины, которые впоследствии приведут к американскому культурному и социальному гедонизму семидесятых. Что будет вполне оправдано в исторической перспективе. Те, кто сумел выйти из мясорубки девяностых - тихо радуются стабильности. Но их детям эта стабильность может совсем скоро уже приестся. Только вот до «несогласных выходов на улицу» дело дойдет еще ой, как не скоро. В принципе, сегодняшняя молодежь, кроме политизации может пользоваться только одним инструментом давления на окружающую среду – домашним протестом. В Великом Новгороде, например, сами участники областного молодежного парламента признаются, что вокруг них нет этих самых молодых политиков. Ну, не совсем так, погорячились ребята. Политики есть. Молодые тоже. Вот только выходят они не из той среды, которая нехотя пестуется всяческими "домами молодежи", "городскими советами молодежи" и прочими административно-показательными ресурсами.

А ведь многое, если не подавляющее значение в вопросе определения самосознания молодежи, сегодня имеет воспитание и культура. И если классическая культура была построена на уникальности, на неповторимости, то все, что происходит сейчас - это бесконечное повторение. Одно и то же переходит в другое состояние и повторяется на другом канале телевидения. Но, в конце концов, жизнь дорожает, нефть дорожает, квартиры дорожают, а искусство ведь - зеркало жизни. Вот и здравствуйте, «клеймо поколения», в виде дочери покойного питерского губернатора и Елены Берковой. Про кривую, снова простите, систему образования в стране даже ругаться не хочется. Когда в университетах преподают «валеологию» - это уже повод нахмуриться. Впрочем, это проблема вроде как уже минувшая.

«Новгородское дело», ставшее одним из самых ярких элементов последнего времени в жизни области, молодежные организации тоже решили проигнорировать. То ли потому, что 22-летняя Тоня Федорова не совсем подходит под понимание «молодежи», то ли потому, что и правда, а кому все это надо? Автору статьи в блоге программы «Молодой Канал», телеведущая сказала прямым текстом: «Мелко использовать нашу программу в целях РЕАЛЬНОЙ помощи по этому делу. Проще всего на новгородском ТВ прийти на МК». Странным кажется даже не первое предложение ответа телеведущей (кстати сказать, тоже довольно молодой особы), а именно второе предложение. Стало быть, люди, владеющие единственным средством ТВ коммуникации со стороны молодежи, обвиняют окружающих в том, что к ним идут со своими проблемами. И не то чтобы, Молодой Канал действительно был кому-то нужен. Максим Кононенко и Алексей Чадаев приехали на пресс-конференцию по поводу «Новгородского дела» не с подачи авторов телевизионной программы. Просто фиктивность работы подобной структуры травит душу тем сильнее, чем чаще на реальные проблемы закрываются глаза не какими-то мифическими чиновниками, а активными и здоровыми людьми.

А тем временем, пару месяцев назад губернатор подписал постановление об утверждении областной целевой программы «Молодежь Новгородской области на 2007 – 2010 годы». По информации информагентства «Великий Новгород.ру» основные задачи программы: исследование молодежной среды, выявление основных проблем, потребностей и возможностей молодежи, содействие эффективной интеграции молодежи в жизнь общества, поддержка молодежных общественных инициатив, совершенствование системы работы с молодежью, укрепление материально – технической базы учреждений по работе с молодежью. Ориентировочная стоимость программы – 42 млн. 517 тыс. рублей. В 2007 году планируется выделить 5 млн. 877 тыс. рублей.

Вот после этого и надо задаваться вопросами относительно адекватности самого термина «молодежь». Если те, кого в новгородской области собираются «интегрировать в жизнь общества», еще не поняли, насколько все запущено, то о какой самостоятельности может вообще идти речь? Пора, видимо, наряду с «домами молодежи» и всяческими «молодежными парламентами» создавать еще и институты «проживания жизни». Когда человека интегрируют сначала в молодежь, потом на завод, потом в пенсионеры и, наконец, – в могилу. Нормальная такая программа. Осталось только ее затратность посчитать…


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Америка и суверенные демократии
Тимошенко ответила Ющенко
Орден Почета вручил президент Владимир Путин губернатору Вологодской области
Путин едет с рабочим визитом в Китай
О Манифесте Просвещенного Консерватизма, выпущенного Никитой Михалковым
Яценюк попросил Москву отменить референдум

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»