RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
Лица
 
Дата 23.08.2006 17:29 Вставить в блог Версия для печати

Игорь Манцов: "Век бы Москвы не видеть"

Тема: ОБЩЕСТВО
Игорь МанцовЭтим интервью с Игорем Манцовым, кинокритиком, публицистом, поэтом, обозревателем журнала "Новый мир", интернет-изданий "Взгляд" и "Русский Журнал", автором альманаха "Насекомое", одним из создателей «Энциклопедии новейшей истории отечественного кино 1996-2000», мы открываем цикл публикаций о Москве и провинции.

-Здравствуйте, Игорь. Сразу – с места в карьер, Вы уж извините. Внутренний конфликт между Москвой и Россией – он существует? Как его ощущаете Вы?

- Москва в постперестроечное время – город особых возможностей. Там слишком много денег и работы, много сервиса и развлечений. Так было в 90-е, когда я там учился и пытался закрепиться, так и теперь. В 90-е я был молодой, сильный и жадный до всяческого социокультурного роста, поэтому держался за Москву из последних сил. Сейчас держаться ни за что бы не стал. С возрастом совсем хорошо понимаешь про неизбежность биологической смерти. Тратить время на жизнь в суетном, неуютном, стремительно-беспощадном мегаполисе уже не хочется. Раньше я москвичам, чего греха таить, завидовал. Теперь – нет. Лично моя проблема в том, что у меня профессия – по определению московская. Вот почему пока, по инерции, я стараюсь держаться где-то рядом со столицей. А по большому счету… Век бы ее не видеть. Туда совсем не хочется ездить, а в Туле зато нравится все больше.

- В сущности, оказалось так, что Москва постоянно аккумулирует весь нынешний «актуальный дискурс» и выстраивает для всей страны политическую и культурную «повестку дня». Не страшно остаться «вне истории», опоздать, потеряться?

- Мой ответ на этот вопрос полностью определяется ответом на вопрос предыдущий: нет, уже не страшно. Сказано же: «У Бога каждый волос человеческий сосчитан», то есть Он не потеряет тебя нигде. В этом смысле Москва абсолютно не привилегированная территория. Попробуйте в Москве сохранить душу! В Москве это труднее. Во всяком случае, приезжему неукорененному человеку. А какой смысл в том, чтобы заполучить целый мир и потерять при этом душу?? Никакого. Я против промосковских настроений, иллюзий, против этого соблазна. Нужно разъяснять тем, кто хочет и может услышать.

- Существует распространенное мнение, что провинциальная жизнь сегодня замкнута сама в себе и существует за счет сведения старых счетов с самой собой. Нет ли опасности превратить свое бытие в вечное возвращение к самому себе «образца … года»?

- Опасность такая есть, безусловно. Провинция десоциализирована в значительно даже большей степени, нежели Москва. В советское время были разные «придумки»: от летних эстрад в парках до развитой системы «кружков по интересам». Провинция болеет, жить там сейчас молодому амбициозному человеку, мне кажется, очень и очень трудно. Как, не представляю, решиться молодому провинциалу на создание семьи, на детей в количестве, если нет солидной материальной и моральной поддержки родственников?? Никак. Я бы не решился. Не знаю, как живут молодые, я их очень жалею, особенно парней из бедных непродвинутых семей: слишком много шансов сорваться в сторону преступления. Но мне, человеку, который во многом за минувшие годы разочаровался, но еще больше приобрел, быть в Туле нравится. Все больше и больше. Нравится до слез!

То есть мой опыт нетипичный все же: поучился, пожил, поработал в столице и вернулся совершенно новым, иным. Без иллюзий относительно московских преимуществ.

- Извечное чеховское «В Москву…» сегодня, не знаю уж, мантра ли, но очень похоже. Сложно ли противостоять этому ставшему всеобщим стремлению, когда оно едва ли в воздухе не висит?

- Вот в той человеческой среде, которая сейчас сложилась у меня в Туле, такого стремления нет. Люди кратковременно ездят в столицу по делам, но возвратиться стараются как можно быстрее. Плюются от Москвы, от ее понтов и ее фальшивых обещаний. Сейчас в провинции сформировалась территория более менее комфортной приватности. В последние годы, не поспоришь, уровень жизни несколько вырос, ситуация стабилизировалась. Стало можно дышать. Встречаться с друзьями, по-хорошему, по-доброму выпивать и разговаривать за жизнь. Это уже много. Ведь в 90-е - я помню, я приезжал же в Тулу из Москвы – все были в шоке, в депрессии, в тихой мутной истерике…

Но, повторюсь, это все – настроения людей моего поколения и моего круга. Все друг друга любят, уважают, ценят, друг у друга учатся. Такая здоровая социализация снизу. Ну, раз люди наверху занимаются только своей властью и только своим бизнесом, народу приходится выживать самостоятельно.

А у молодых провинциалов и провинциалок, допускаю, могут быть свои тараканы в головах: «В Москву! В Москву!!» Я бы, с позиции своего опыта, отсоветовал. Ничего хорошего в этой нынешней Москве нет. Поматросят и бросят, никому мы там по большому счету не нужны. А здесь – кому-нибудь, да нужны. Здесь – ДОМ.


Обсуждение (высказываний: 10)   

Статьи на тему:
В Великом Новгороде прошел «Русский Антимайдан»
Лингварати, фасилитация и корпоративная культура на HR&Trainings EXPO
Милиционеров начнут учить по-новому
«Симфония добра» - благотворительный концерт Анастасии Волочковой
Интерпол подтвердил выдачу ордеров на арест четырех топ-менеджеров БККК
Виновные в массовом убийстве в Ставрополе задержаны

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»