RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
От редакции
 
Дата 29.05.2011 08:38 Вставить в блог Версия для печати

Тарракона. Лучше жить в провинции у моря

Тема: ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Барса играла с манчестером за лигу чемпионов. На улицах полно Месси, точнее спин похожих на Месси футболкой с подписью и 10 номером. Они радуются, пляшут и поют. Поют почему-то "Калинку", что повергло меня в недоумение.

Меня впрочем все эти заботы заботили мало, поскольку большую часть дня меня в городе не было. Я собрался и уехал в Тарракону.

Впрочем собрался и уехал - это мягко сказано. Вокзал Барселоны - бардак, да еще и переполненный бардак, в котором явно не могли разобраться не только русские, но и англичане, французы и прочие. Чтобы тебе объяснили куда тебе нужно надо выстоять немаленькую очередь в бюро информации. Впрочем, за счет этого я вместо дорогого интерсити попал в дешевую электричку и сэкономил массу денег.

Попав в Тарракону почти сразу же задаешь себе вопрос: что ты делал перед этим в этой переполненной новодельной Барселоне и почему, идиот такой, не укатил сразу сюда? Тут есть все для счастья - настоящее море с которого дует настоящий морской ветер, пустынный пляж, римский амфитеатр, врезанная в него вестготами церковь в память замученных здесь христиан, остатки одного из крупнейших в Европе римских цирков с огромной обходной галереей, римские стены, вокруг которых разбит парк, настоящий готический собор с настоящим порталом со статуями, праздник местной святой (правда в сентябре) в честь которой каталонцу устраивают свои знаменитые человеческие пирамиды. И еще много всего - например древнехристианский некрополь, который не успел посмотреть.

Единственный облом вышел с акведуком. Когда он в лесах и окружен зарослями, то не производит конечно того величественного впечатление, которое должен. Но 17 июня его обещают открыть для посетителей, а я надеюсь, что я тут не в последний раз.

Тарракона - в высшей степени привилегированное место в Римской Империи. Это была первая римская колония за пределами Италии. Основана самим Сципионом, - еще Ганнибал был в Италии. Укреплялась и развивалась при Августе, которому стоит памятник. Август создал на территории Испании мегапровинцию Тарраконская Испания в которую входили север, центр и восток страны. Это была не сенатская, а императорская провинция во главе с прокуратором. Среди ее наместников были ставший императором Гальба и знаменитый географ и естествоиспытатель Плиний Старший. Тарракона пережила свой расцвет при Флавиях - Веспасиане и Домициане, которые ее активно Застраивали. Последний впрочем произвел территориальную реформу в результате которой размеры Тарраконской Испании сильно сократились. Именно на территории этой провинции, в современном Арагоне, родился Марциал.

Тарраконская провинция у моря была великолепна. Кое-что от этого великолепия осталось и по сей день, хотя поколения варваров постаралищь над разрушением. Особенно выдающийся вклад внес Наполеон, после Тарраконы окончательно перекочевавший в моих глазах в разряд варваров, с трудом отличимых от Чингисхана. Его солдаты взорвали римский цирк, остатки которого!, все равно подавляющие своим величием, мы можем наблюдать и теперь.

Вообще надо понимать, что римляне это реально циклопы. Все, что делалось и делается после них в Европе, включая самые масштабные произведения эпохи готики и барокко, это все равно мельчение и попытка декорацией и дизайном скрыть неспособность к созданию подлинно масштабных форм. Превзойти римлян в размерах никому из западноевропейцев так и не удалось. В частности потому, что похоже только римляне реально считали, что размер имеет самодостаточное значение. Особенно это характерно как раз для эпохи Флавиев, эпохи расцвета Таррагоны. И Веспасиан и Домициан явно понимали толк в Большом.

Больше в общем и не знаю что сказать, кроме как еще раз посоветовать съездить в Тарракону и дать подборку фотографий.



























































Обсуждение (высказываний: 5)   

Статьи на тему:
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
О НАШЕЙ ПОБЕДЕ
Улыбка машет котом
Притча о китайцах
АПОЛОГИЯ ДРАКИ
ПОЖНЕШЬ СМУТУ

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»