RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
мая
 
 
 
От редакции
 
Дата 23.05.2011 08:38 Вставить в блог Версия для печати

Галопом по Европам. Вторые впечатления

Тема: ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Автор: Егор Холмогоров
В Барселоне очень заметно, что экономический кризис 2008 все-таки был и не преодолен. Очень много пустующих торговых площадей, аллюминиевые шторы давно закрывшихся кафе обильно покрыты граффити. Понимаешь, что нас он задел в разы меньше, поскольку большинство у нас ниже уровня кризиса. А остальные в каком-то смысле выше. Пьют из неиссякающей трубы.

На одном из балконов вывешен плакат на английском: Если вы еще не поняли, здесь - революция. Почитал, повеселился и окончательно разуверился в перспективах испанской революции. Каталонской - тем более. Хотя побузить могут. Традиции богатые.

У не знающего испанский есть коммуникативные проблемы. Впрочем легко преодолимые если обе стороны хотят объясниться.

Сравнивая стены и арки римского Барсино и готические соборы и здания еще раз убеждаешься, что архитектурные различия России и Европы вызваны прежде всего экологическими причинами. Так можно строить только тогда, когда камень не проблема. Когда проблема скорее в том, чтобы от камня избавиться.

Попал я конечно не очень удачно - несколько готических зданий на реконструкции, тронный зал королевского дворца занят выставкой по истории барселонского водоснабжения. Зато в другом крыле дворца выставка посвященная библейскому древнему востоку. Оттуда почерпнул интересное решение в экспонировании - ставить зеркало позади тех экспонатов, которые может быть интересно рассмотреть и сзади.

Тема средневековых улочек, намеченная в прошлом постинге, и в самом деле не почудилась. В готическом квартале жутко несет канализацией, что вполне объяснимо.



Когда в готическом соборе начинает играть орган и раздается пение, понимаешь, что в постмодернизме есть свои плюсы. Он понизил абсолютную цену культуры и повысил цену ее разнообразия. Еще сто лет назад от эстетического переживания стрельчатой арки в сочетании с органом можно былотзапросто веру переменить. А теперь, когда культура не абсолютна, думаешь: ну орган, ну арка, бывает и не такое.

Мало того, в порядке постмодернизма православие совершает локальные контрнаступления. В одном из готичных соборчиков не доходя пл. Жауме, над бароччным алтарем повешена огромная рублевская Троица - фторепродукция в ужасной цветокоррекции. С точки зрения культуры - чудовищно, с точки зрения религии - единственное напоминание о Боге в этом царстве посттридентского гламура.

В том же соборе изуродован портал. Поверх него повешен картонный крест в коптском стиле. Он прикрывает композицию на которой человек на коне - видимо какой-то католический король, торжествует над врагами, видимо сарацинами. Неполиткорректно. Загородили.

Между тем, потомки сарацинов и особенно потомки предков негров создают своей торговлей очками и сумками серьезное неудобство на разводном мосту Рамбла де мар, который и без того не широк. Почему полиция их не гоняет, хотя очевидно, что создается угроза безопасности, для меня загадка.

Очень понравилась колонна Колумба. Жаль, что в России нет ничего подобного. Характерно то, как последовательно подчеркнута поддержка католической церкви в его предприятии. Как оно во многом и было в действительности.



Что такое переход от безмозглой юности к осознанному родительству? Это когда видя название магазина Games, а потом обнаружив, что там продуют не лего и детскую кухоньку, а компьютерные игры, не радуешься, а огорчаешься.

Странно, что каталонцы до сих пор не придумали такой элементарный символ, как каталонская ленточка. Желто-красная. Делают значки, ставят флажки, а до такой элементарщины как лента что-то не додумались.

А вот что будет, если пепел от нового исландского вулкана подвалит как раз тогда, когда надо будет улетать?


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
О нравственности священников, или притча о губах
Комфорт и благочестие
ВСЕВОЛОД ЕМЕЛИН: Поэзия может существовать либо при власти, либо во врагах власти.
И еще про Канны и Шлиффена
Родина-дочь
Крымск, или притча о плевке в колодец

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»