RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
18
декабря
 
 
 
Летописи
 
Дата 30.05.2011 13:44 Вставить в блог Версия для печати

Президент Абхазии Сергей Багапш скончался в Москве

Тема: ПОЛИТИКА
Автор: Ярослав Зеничев
В воскресенье, 29 мая, в одной из московских клиник скончался президент Абхазии Сергей Багапш. Временно обязанности президента Абхазии будет исполнять вице-президент Александр Анкваб.

Сообщается, что 21 мая Багапшу российские и французские хирурги сделали операцию на правом лёгком. Врачи считали, что операция прошла успешно, однако несколько дней назад у президента Абхазии отказали лёгкие, из-за чего его подключили к аппарату искусственного дыхания. Позже начались осложнения в других органах, и врачам не удалось вывести главу республики из критического состояния.

С 31 мая в Абхазии будет объявлен трёхдневный траур по президенту республики. Уже сейчас в Абхазии спустили государственные флаги, а на улицах Сухума появились портреты Багапша на тёмном фоне.

Багапш возглавил республику после напряжённых выборов в 2004 году, при этом весь первый срок Багапша шла непрекращающаяся борьба за выживание Абхазии. Грузия постоянно пыталась вернуть Абхазию под свой контроль, остановить эти попытки удалось лишь в августе 2008 года, когда абхазская армия во главе с самим Багапшем полностью освободила территорию республики от грузинских военных, тогда же Россия признала независимость Абхазии.

За свою независимость республика боролась вместе с Южной Осетией, поэтому неудивительно, что Цхинвал стал одним из первых, кто принёс соболезнования Абхазии.

Сегодня, 30 мая, в Москве в культурном центре Вооруженных сил РФ прошла панихида по главе республики Абхазия, при этом на неё пришли около трёхсот человек. В их число вошли и посол Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев, а также премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев.

После панихиды тело президента Абхазии отправят в республику. В четверг, 2 июня, пройдут похороны, которые состоятся в родном селе Багапша.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Власти Венесуэлы передумали бальзамировать тело Чавеса
В Видном открылся штаб Общероссийского народного фронта
Бизнесменов просят сделать выбор
Путин согласился на предложение Меркель по Крыму
Международное сообщество отзывает своих послов из Сирии
Выборы назначены, а кодекс утверждён!

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»