RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
16
декабря
 
 
 
Летописи
 
Дата 30.05.2011 13:02 Вставить в блог Версия для печати

Лукашенко винит в белорусском кризисе российские власти и СМИ

Тема: ЭКОНОМИКА
Автор: Иван Палий
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совещания, посвящённого кризису в экономике, заявил, что кризис был порождён внешними факторами, в частности "оголтелыми" российскими СМИ. Как сообщает "Коммерсантъ", Лукашенко фактически потребовал изгнать из страны российских журналистов.

Также во время совещания, состоявшегося в конце прошлой недели, Лукашенко объявил, что не видит внутренних предпосылок для ухудшения состояния белорусской экономики. По его словам, кризис был вызван скачком цен на нефть, природный газ, сырье, металлы и другую продукцию, "которую Белоруссия вынуждена закупать", а также поведением "братьев-россиян" — российских властей и СМИ. Лукашенко заявил, что в 2011 году природный газ обходится Белоруссии дороже, чем Германии. По его словам, Белоруссии обещали отмену таможенных пошлин, как только страна войдёт в Таможенный союз, однако пошлины остались, хоть и называются по-другому, и это поставило страну в неодинаковые условия с товаропроизводителями России, Казахстана и других стран.

Однако больше всего от Лукашенко досталось российским СМИ – президент Белоруссии назвал их "самыми оголтелыми" и "истеричными". После этого он потребовал, чтобы правительство сделало всё возможно для того, чтобы российских СМИ больше не было на территории Белоруссии.

Подобные высказывания белорусского лидера в МИД РФ восприняли с "глубоким сожалением". Кроме того, по словам высокопоставленного источника в Кремле, изгнание российских СМИ из Белоруссии "не может не отразиться на пересмотре Россией своей позиции по вопросу о выделении Белоруссии кредита".

Впрочем, условия, по которым Белоруссии предлагают выдать кредит, Лукашенко всё равно не устраивают. Согласно этим условиям, Белоруссия должна приватизировать активы на 7,5 миллиардов долларов, после этого стране в ближайшие три года дадут кредит на 3-3,5 миллиарда долларов. Однако Лукашенко заявил, что массовой приватизации собственности в обмен на кредит не будет.

Лукашенко заявил, что Белоруссия должна рассчитывать только на свои силы, и приказал "поставить всех на военные рельсы". Он также приказал, чтобы за нахождением граждан страны на рабочих местах жёстко следили. А самих белорусов призвал не создавать ажиотаж в магазинах и не создавать в своих домах склады соли и других продуктов. Правительству он дал строгий наказ обеспечить полный ассортимент продукции в магазинах и "жесточайшим образом пресекать всякий рост цен". Кроме того, в завершении своего выступления Лукашенко заявил, что все проблемы должны быть сняты к концу июня.

Однако, по мнению политологов, это невозможно, так как уже сейчас можно констатировать крах белорусской модели экономики. Политолог Алесь Логвинец считает, что в Белоруссии могут ввести "военный лукашизм", при котором будет установлена диктатура с уничтожением остатков инакомыслия, оппозиции и независимых СМИ.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Зам Лужкова пойман на злоупотреблениях
XV Международный экономический форум официально открылся в Санкт-Петербурге
Россия в ОПЕК вступать не собирается
Премьер будет жестко пресекать спекуляции
Среди российских малых и средних предприятий доля экспортеров менее 1%
Прошли слухи о забастовке шахтеров в Воркуте

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»