RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
ноября
 
 
 
Летописи
 
Дата 26.05.2011 14:53 Вставить в блог Версия для печати

При разгоне акции грузинской оппозиции погибли два человека

Тема: ПОЛИТИКА
Автор: Ярослав Зеничев
Два человека погибли и десятки получили ранения при разгоне митинга оппозиции, который состоялся минувшей ночью в Тбилиси, сообщает Взгляд. В Тбилиси арестовали многих митингующих, при этом в числе задержанных оказались и российские журналисты.

Грузинская оппозиция оставалась на ночь у здания парламента, протестуя против проведения шоу с военной техникой, которое приурочено ко Дню независимости, однако сторонникам Нино Бурджанадзе не позволили сорвать военный парад. Чтобы разогнать митингующих, спецназ применял слезоточивый газ и резиновые пули.

Всех задержанных полицейские заталкивали в огромное помещение, где переписывали их личные данные, при этом их продержали там всю ночь. Многие задержанные были избиты и окровавлены, а некоторых из полиции увозила «скорая помощь».

Грузинские власти заявили, что во время разгона пострадали только 37 человек, при этом 8 из них – полицейские. Кроме того, Саакашвили обвинил оппозиционеров в гибели двоих человек. Так, проправительственный телеканал "Рустави-2" сообщил о том, что кортеж бывшего спикера парламента Грузии сбил двух человек - сотрудника полиции Владимира Масурашвили и бывшего служащего МВД Нодара Цхададзе.

Оппозиция уже заявила, что во время разгона митинга пострадали десятки человек, а вина за гибель полицейских лежит на правительстве Грузии и президенте. Кроме того, по словам Бурджанадзе, многих сторонников оппозиции арестовали и увезли в неизвестном направлении.

Полиция заявила о том, что подозреваемые в причинении смерти Масурашвили и Цхададзе были задержаны. Ими оказались помощник лидера Народного собрания Нино Бурджанадзе Иван Чигвинадзе и член ее партии «Демократическое движение» Захарий Зурашвили.

Напомним, в выходные в Грузии началась акция «Народного собрания», которое выступает за досрочную отставку президента страны Михаила Саакашвили. Люди с плакатами «Миша должен уйти» попытались заблокировать здания телецентра, а власти страны ответили на этот митинг массовыми арестами «хулиганов» и запугиванием оппозиции.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
В Страсбурге решили, что Тимошенко арестовали незаконно
Денис Вороненков: Борьба с коррупцией - зона ответственности губернаторов
Медведев хочет переназначить Юрия Чайку генпрокурором
Дети чиновников должны получать образование в России – КПРФ
Украинский музыкант предлагает ввести тотальную укранизацию
Путин накажет допустивших резкий рост тарифов на услуги ЖКХ

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»