RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
26
мая
 
 
 
Лица
 
Дата 19.05.2011 14:16 Вставить в блог Версия для печати

Артем Путинцев: О том, как «Путен» страну в дремучее средневековье возвращает

Тема: ОППОЗИЦИЯ
Давайте поговорим об образовании, а то скучно как-то. Меня тут в очередной раз навели на страшилку из серии «нам конец, с 1 сентября среднее образование станет платным, и мы все умрем». Выглядит это сообщение о неминуемом апокалипсисе вот так:

Государственная дума Российской Федерации, благодаря единогласному голосованию партии «Единая Россия», приняла закон, согласно которому с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, 40% населения в России живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

(цитируется по одному из сообщений на портале Newsland.ru)



Разумеется, наиболее забавна реакция вида: «ололо», «пыщь-пыщь», «злой Путен решил вернуть страну в дремучее средневековье», etc. Но, не о ней сейчас.

Давайте разбираться в том, что, собственно говоря, происходит. Для начала погуглим такой никому не известный документ, как Конституция Российской Федерации, который - по какому-то странному недоразумению, видимо - имеет высшую юридическую силу в стране, представляете?!

Так вот, в части второй статьи 43 этого интересного документа написано буквально следующее:

«Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».

Еще раз читаем внимательно. ОБЩЕДОСТУПНОСТЬ и БЕСПЛАТНОСТЬ. Теперь открываем другой документ - пока еще действующий закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 и читаем следующее:

«Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования... в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований».

То же самое, не правда ли? И, на закуску, цитата из еще одного документа:

«Реализация конституционного права на общедоступное и бесплатное дошкольное образование предполагает, по смыслу статей 7, 19 (части 1 и 2), 38 (часть 1), 43 (части 1 и 2), 71 (пункты "в", "е"), 72 (пункт "е" части 1), 76 (части 1 и 2) и 114 (пункт "в" части 1) Конституции Российской Федерации, нормативное закрепление соответствующих минимальных федеральных стандартов обеспечения этого права, которые субъекты Российской Федерации и муниципальные образования должны учитывать, осуществляя собственное нормативное регулирование».

(пункт 2.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 15.05.2006 N 5-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в связи с жалобой главы города Твери и Тверской городской Думы»)



То есть: в пределах федеральных государственных образовательных стандартов дошкольное, начальное общее, а также среднее общее (то бишь по девятый класс включительно) образование обязано оставаться бесплатным.

Для интересующихся, перечислим, что входит в ФГОС по обязательному минимуму - есть соответствующий приказ Минобрнауки от 17.12.2010 N 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования». Согласно этому документу в учебный план основного общего образования входят следующие обязательные предметные области и учебные предметы:

- филология (русский язык, родной язык, литература, родная литература, иностранный язык, второй иностранный язык);
- общественно-научные предметы (история России, всеобщая история, обществознание, география);
- математика и информатика (математика, алгебра, геометрия, информатика);
- основы духовно-нравственной культуры народов России;
- естественнонаучные предметы (физика, биология, химия);
- искусство (изобразительное искусство, музыка);
- технология;
- физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности.



Где здесь, позвольте узнать, написано, что там будет только русский, английский, математика и физкультура?! А, и история еще, да. Нету такого? Нету. То есть все, что прописано в этом стандарте (для 5-9 классов, в частности) обязано быть бесплатным на сегодняшний день. Кто не верит мне, в содержании стандарта, может лично убедиться в его содержании на сайте Министерства образования и науки РФ. К сведению, даже в проекте вновь разрабатываемых многострадальных ФГОСов, ядро основного общего образования сохраняется абсолютно тем же: русский язык и литература, иностранный язык, история, география, обществоведение, право, физика, химия, биология, математика и информатика, ОБЖ и физкультура, индивидуальный проект (ну, бывшая «технология»). А стало быть, оно будет бесплатным и дальше.

Но это все была присказка - а сказка только сейчас начинается. Во-первых, давайте откроем текст закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и найдем там хоть строчку, хоть слово, хоть буковку об изменении государственных образовательных стандартов в области среднего образования (ибо о высшем разговор вообще отдельный) - а стало быть, о том, что какие-то предметы могут перестать быть бесплатными. Честное слово, тому, кто это сделает, я лично поставлю ящик «Мартеля». Это первое.

А второе - давайте разберемся, наконец, о чем вообще идет речь в этом пресловутом законе? Собственно, авторы новости «ужасный ужас» описали сами, только в очередной раз перепутали теплое с мягким:

«...большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно».


И это действительно так, но! Господа «журнализды унд блоггеры», описанное вами называется самофинансированием, а не самоокупаемостью. Ибо самоокупаемость - это «принцип ведения хозяйственной деятельности, предполагающий полное возмещение всех затрат на производство товаров, работ и услуг выручкой от их реализации». Полное, понимаете? Сиречь: стопроцентное, без какого-либо участия посторонних субъектов. И уж тем более – без оплаты «определенного объема услуг по госзаданию (субсидированию)». То бишь, все речи о самофинансировании, равно как и о платности среднего образования - полнейшая бредятина. Этим самым законом государственным и муниципальным учреждениям просто-напросто предоставили возможность вести предпринимательскую деятельность, дабы заработать недостающие деньги после урезания дотаций из федбюджета, только и всего. Урезания, замечу, вполне оправданного, ибо людей, как всегда, много - а денег в казне хоть и значительное, но отнюдь не бесконечное множество.

К тому же, можно увидеть в тексте восемьдесят третьего закона два крайне важных момента, а именно: пункт 1 статьи 47 Закона «Об образовании» дополняется словами: «постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует указанным целям» - то есть школа (равно как и больница, кстати), заработав так или иначе какие-то средства, не сможет их попилить израсходовать на неуставные цели. Какой-никакой, да антикоррупционный барьер.

И второй, еще более значимый момент, заключается в том, что абзац третий статьи 69.1 Бюджетного кодекса РФ излагается в следующей редакции:

«...предоставление субсидий бюджетным и автономным учреждениям, включая субсидии на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими государственных (муниципальных) услуг (выполнением работ) физическим и (или) юридическим лицам».

То есть, при определенных условиях бюджетное учреждение (государственное или муниципальное) может рассчитывать на возмещение тех расходов, которые оно произвело в рамках своего бюджета. Что же это за условие? Оно простое, как три копейки:

«Показатели государственного (муниципального) задания используются при составлении проектов бюджетов для планирования бюджетных ассигнований на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ), составлении бюджетной сметы казенного учреждения, а также для определения объема субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания бюджетным или автономным учреждением» (п.2 статьи 69.2 Бюджетного кодекса в редакции все того же восемьдесят третьего Закона).

Иными словами, хорошо отчитаешься - тебе из государева ларца отсыплют поболе. А отчитаешься некачественно - тебе не только не добавят, но еще и на следующий год урежут. Нормальное создание конкурентной среды, я считаю. И замечу - безо всякого там «сколкова» и прочей страшной инновационной ерунды.

Так что, господа «блоггеры и журнализды», прежде чем наводнять интернет подобными сказками, читайте соответствующие нормативные документы и включайте мозг. Эта полезная привычка, к слову сказать, не только образования касается, а и вообще в жизни пригодится.

Артем Путинцев, юрист и блоггер
менее цензурная версия опубликована в блоге автора


Обсуждение (высказываний: 16)   

Статьи на тему:
Удальцов признался, что не жег портрет президента
Миронов сменяет Гудкова на Удальцова?
Навальный снова в Москве и готов к предвыборной гонке
Развожаев рассказал о приготовлении к государственному перевороту
Оппозиционеры определились с маршрутом марша
КПРФ хочет обложить неслуживших мужчин дополнительным налогом

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»