RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
сентября
 
 
 
Лица
 
Дата 06.05.2011 13:26 Вставить в блог Версия для печати

Михаил Голубев: Марфо-Мариинская обитель милосердия

Тема: МОСКВА И МОСКВИЧИ
Сегодня я сделал ещё одно удивительное открытие. За что я собственно и люблю Москву, что здесь можно делать такие открытия каждый день.

Итак: Марфо-Мариинская обитель милосердия — община сестёр милосердия, по своему уставу приближающаяся к монастырю. Располагается в Москве, на улице Большая Ордынка. Основана великой княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1909 году.

Вскоре после гибели своего мужа, великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, Елизавета Федоровна продала свои драгоценности (Батурина ты ведь тоже жена генерал-губернатора...), и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где и расположилась Марфо-Мариинская Обитель Милосердия (монастырь с сочетанием благотворительной и медицинской работы). Соборный храм обители, Покровский собор, был спроектирован Алексеем Щусевым, совместно с Б. В. Фрейденбергом и Л. В. Стеженским и расписан художниками Михаилом Нестеровым и Павлом Кориным.

По плану Елизаветы Фёдоровны, обитель должна была оказывать комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сёстры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание (например, профессиональные нищие, пьяницы и т. д.), отдать детей в приют, где им давали образование, хороший уход и профессию. И ведь понимали люди, что мало помочь, надо научить помогать себе самому...

В обители были созданы больница, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Императорского Православного Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.

От храма возникает какое-то удивительное состояние. Это не просто храм. Люди которые его создавали не только хотели помочь людям, но они очень глубоко понимали себя, иначе не смогли бы создать такое. Это торжество духа и человечность слитые воедино.













А княжна теперь очень символично находится в стеклянном ящике, как и всё российское милосердие.























Поразительное ощущение... одновременно осознаешь себя и в храме духа и храме души.

Внутри снимать сложно поэтому, чтобы передать всю красоту произведений гениального Нестерова - несколько чужих фотографий:









Посмотрите Богородица настоящая Женщина...





Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Архитектор «Москва-Сити» признал проект градостроительной ошибкой
Для Большого театра остановят метро
Вылетные магистрали могут превратиться в дороги смерти!
Массовая драка произошла в Москве на месте сноса исторического дома
Андрей Воробьёв посетил День православной молодёжи в Химках
Врачам запретили ставить диагноз «тепловой удар»

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»