RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
23
марта
 
 
 
Летописи
 
Дата 05.05.2011 20:32 Вставить в блог Версия для печати

ДТП с полисом КАСКО в кармане или как страховые компании возмещают ущерб

Тема: ПРО ТО И ПРО ЭТО
Автор: Иван Палий

Так уж устроены у нас люди, что при заключении договора страхования, приоритетной оказывается цель, как бы поменьше затратить средств в данный конкретный момент. И поэтому, когда искушенный сотрудник страховой компании начинает перечислять клиенту возможные варианты уменьшения страхового взноса, тот зачастую только радостно соглашается, не особо вникая в тонкости. Потому что платит он деньги СЕЙЧАС и сэкономить хочется СЕЙЧАС, а придется ли воспользоваться полисом – это еще бабушка надвое сказала. Всегда хочется верить в лучшее. Дома, по калькулятору каско и осаго одна сумма получилась, а тут оказывается и меньшей “кровью” можно обойтись.

Когда же происходит страховой случай и оказывается, что гораздо больше можно было бы выиграть, если бы заранее продумал некоторые моменты, оказывается уже поздно. Взять, к примеру, такое понятие, как “способ возмещения ущерба”, чаще всего встречающееся при заключении договоров по каско и оказывающее большое влияние на способ и размер выплат по страховке каско.

При том, что правила страхования каско у каждой страховой компании свои, некоторые из них предусматривают четыре варианта развития событий в случае повреждения транспортного средства:

1. Ремонт на СТОА страховщика. То есть, все заботы по восстановлению поврежденного автомобиля ложатся на плечи страховой компании. Страхователю остается только позаботиться о том, чтобы машина оказалась в нужном месте и в нужное время.

2. Ремонт на СТОА страхователя. В этом случае автовладелец отгоняет автомобиль в выбранный им самим автосервис и предоставляет в страховую компанию счета за фактически выполненный ремонт и документы, подтверждающие факт оплаты ремонта застрахованного ТС на СТОА по выбору страхователя.

3. Страхователь получает страховое возмещение деньгами, согласно калькуляции страховщика.

4. Страхователь получает деньги на основании калькуляции независимой экспертизы, которую он сам выбирает.

Самым выгодным для страховой компании вариантом является, безусловно, первый. Клиенту, вроде бы, тоже хорошо. Если договор каско заключается с условием, что ремонт будет производиться на СТОА страховщика, полис обойдется ему на 10 –20 процентов дешевле. Поэтому на этапе заключения договора автовладелец, испытывая понятное желание сэкономить, не задумывается, как было бы ему замечательно, в случае чего, отремонтироваться там, где хочется и где качество выполнения работ будет гарантированно высоким.

От калькуляции страховщика может оказаться совсем мало толку. Денег, чтобы “поставить автомобиль на колеса” окажется недостаточно, у клиента возникнет желание доказывать свою правоту через суд, страховая станет защищаться и так далее. Калькуляция независимой экспертизы по выбору клиента, наоборот, может насчитать лишнее и теперь уже страховая компания будет недовольна. Таким образом, любое возмещение ущерба в денежном эквиваленте приводит к массе проблем и разборок между страхователем и страховщиком.

Именно поэтому многие компании, сегодня, оформляя договор по каско, предлагают страхователю только два варианта: ремонт на СТОА страховщика или ремонт на СТОА по выбору страхователя. Что выгоднее – решать только ему.



Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Функции и символическое значение еды.
Правила блиноделов: история одной сессии
При обстреле автобусов и машины в Израиле погибли шесть человек
Как сделать фундамент у бани и каковы особенности ее внутренней отделки
Полипропилен отвоевывает место на российском рынке полимеров
«Транснефть» бьет тревогу – кольцевой трубопровод находится под угрозой

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»